👨🏻🏫 В сети активно (и в испуганном ключе) обсуждается новый приказ Минпросвета про отбор организаций, которым могут передаваться полномочия органов опеки по выявлению детей, «нуждающихся в установлении над ними опеки», и подбору и подготовке граждан, желающих стать опекунами.
Просят моих комментариев. Посмотрел документ, даю комментарий.
1️⃣ Сам этот документ ничего радикально с нашей точки зрения не меняет.
Приказ был давно, были внесены некоторые поправки. Сами внесенные изменения - процедурные и технические.
Испуганные комментарии в сети исходят из того, что раньше эти полномочия были у опеки, а теперь их можно передавать другим организациям (включая НКО), и это, мол, ювенальное новшество.
Это не ювенальное новшество, это ювенальная старинка.
Эти функции опеки по закону можно было передавать другим организациям аж с 2008 года (Ст. 6 ч. 5 ФЗ «Об опеке и попечительстве»), и это никак не менялось с тех пор.
Утвержденный Минпросветом Порядок отбора организаций, которым могут эти функции передаваться, действует с 2019 года, и про эту передачу там все было. И на практике он вполне применялся.
Нынешние поправки, на мой взгляд, имеют чисто технический характер (как именно отбираются эти организации, по какой процедуре).
Действуют также с 2009 года правила осуществления этих полномочий такими организациями (Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423).
То есть «пугающая сенсация» в очередной раз на ровном месте.
2️⃣ Вас возмущает, что эти функции опеки могут передаваться невесть кому, включая НКО?
Правильно возмущает. Просто это не что-то новое. Нас это возмущает давно, уже много-много лет.
📌 На мой взгляд, норма, по которой эти полномочия могут передаваться от органов опеки другим организациям (ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об опеке и попечительстве») прямо противоречит другой норме закона – абзацу третьему ст. 121 п. 1 Семейного кодекса РФ, в котором говорится:
💬 «Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается».
Это, на мой взгляд ситуация прямой конкуренции вполне равнозначных норм закона. Причем, с точки зрения здравого смысла Семейный кодекс должен первенствовать (вопреки расхожему мнению, с формально-юридической точки зрения это не так, и нормы кодекса и ФЗ «Об опеке» считаются вполне «равноуровневыми»).
Да, я считаю, что такая передача полномочий ненормальна и ее возможность должна быть ликвидирована. Тем не менее, она предусмотрена законом давно, давно осуществляется и осуществлялась на практике, и в этом плане нынешние поправки в приказе Минпросвета ничего особо не изменили.
Но, как Вы понимаете, это противоречие "не замечается" законодателями и судами. Хотя оно есть и кажется вполне очевидным.
3️⃣ Хочу напомнить всем родителям.
❗️Российское законодательство не предусматривает права органов опеки входить в жилище против воли проживающих там граждан. Вы не обязаны пускать сотрудников органов опеки к себе домой. Как и тех, кого "уполномочили выявлять" вместо них.
Законом предусмотрен очень узкий круг случаев, когда кто-либо может в ваше жилище войти без вашего согласия. Например, может войти полиция для пресечения конкретного преступления.
Но ни в каком случае, даже экстренном, таким полномочием не наделяются сотрудники органов опеки.
Разумеется, это же касается и любых организаций, которым «переданы отдельные полномочия органов опеки» по «выявлению». У них не больше прав в этом плане, чем у самих органов опеки (и не может быть больше).
Вы имеете полное право ни органы опеки, ни этих милых людей к себе домой не допускать.
Не стоит от страха это свое право игнорировать и пускать домой всех, кого попало. В конце концов, вы должны защищать интересы своей семьи и детей от всех, кто на них может посягать.
Включая и различного рода мелких чиновников (не говоря уже о "добрых НКО").