Расписное трио
В городской Картинной галерее открылась тройная персональная выставка. Впервые на этой площадке представлена в таком объеме усть-илимская школа росписи по дереву. Какие перспективы у этого направления – расскажем в сюжете.
В России существует более 200 видов художественной росписи, но непосредственно по дереву – гораздо меньше. Самыми известными являются 15 исторических школ и 4 современные. И к этому списку в 2024 году официально присоединилась Илимская роспись, которая родилась под кистью одной из преподавательниц местной школы искусств. «Илимская роспись» была признана объектом регионального значения, представляющим историческую, культурную и научную ценность.
Елена Михеенкова, Народный мастер Иркутской области, создатель «Илимской росписи»: «Вы знаете городецкую, хохломскую росписи, которые складывались веками. А нам дали очень маленький срок. И я считаю, что за 30 лет создать свое – это дорогого стоит. То, что вы видите на наших изделиях, это еще начало пути. Удачное начало пути, но впереди еще так много разных планов».
У автора нового стиля уже успели появиться ученики. А это значит, что рождается новая школа прикладной живописи. Две ученицы Елены Михеенковой – Наталья Зинченко и Елена Волк развивают Илимскую роспись и уже познакомили с ней жителей России и ближнего зарубежья.
Наталья Зинченко, Народный мастер Иркутской области, участник выставки: «Я очень, что Илимская роспись, еще не успев укорениться на родной земле, уже шагнула далеко за ее пределы. Поэтому мне было очень приятно и, самое главное, я была горда тем, что именно мне довелось проводить мастер-классы в Белоруссии».
В Илимской росписи много неожиданного и оригинального – от материала древесины и порядка ее грунтовки до техники мазка. В изображениях также виден местный колорит. Рисуются наши традиционные растения – кипрей, лютик, жарок, клевер и тысячелистник, северные ягоды и таежные шишки. Усть-Илимск по праву может гордиться теперь собственной школой декоративно-прикладной росписи.
Юлия Дмитриева, директор МБУК «Картинная галерея»: «Сейчас это то, что делаете вы, а хочется, чтобы больше это делали потомки и пользовались этим, и разнесли по всей русской земле этот набор цветов, сибирских трав».
Участницы выставки планируют широко пропагандировать Илимскую роспись. По их задумке, растительные мотивы появятся на фасадах наших многоэтажных домов. А по всей России о местной школе росписи узнают не только по сувенирам, но и по бытовым изделиям, которые украсят мастера и их ученики.
https://rutube.ru/video/8febb5b587e39183f320ab407baa59fc/