Госуслуги и российская почта: глупость и некомпетентность.
20 ноября депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о рассмотрении органами власти обращений граждан в электронной форме только при указании адреса почты с российским доменом.
Предлагается установить новое требование к обращению в органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностному лицу в электронной форме. Согласно действующему закону, при направлении обращения гражданин обязан указать адрес своей электронной почты или использовать адрес личного кабинета на портале "Госуслуги". Поправками в закон предлагается обязать гражданина указывать адрес электронной почты только с российским доменом. На обращения, отправленные с указанием адреса почты с иностранным доменом, ответы даваться не будут.
Речь идёт о доменах первого уровня .RU, .РФ, .РУС, .SU, а также доменах второго уровня с географической принадлежностью региону или городу: .MSK.SU, .SPB.SU и т.д.
Теоретическое обоснование законопроекта достаточно интересное: информационная структура законодательных органов субъектов РФ систематически подвергается спам-рассылкам с адресов, зарегистрированных в иностранной доменной зоне, а часть обоснованных, мотивированных и не содержащих признаки спам-рассылки обращений, отправленных с адресов с иностранным доменом, не превышает 5%.
Очевидно, авторы законопроекта предполагают, что наличие российского домена предполагает некую безопасность или дополнительный контроль. Де-юре это так, но де-факто - нет. К примеру, почта на домене yandex.ru принадлежит ООО "Яндекс", которое имеет статус международной компании и уже поэтому не является российской компанией. Более того - отсутствует запрет на регистрацию российских доменов иностранными гражданами и юридическими лицами, то есть знака равенства между российской принадлежностью домена и национальностью (и местоположением) его владельца нет, и вряд ли когда-либо будет, так как это противоречит правилам ICANN, которым Россия будет вынуждена следовать при любых раскладах.
Кроме того, остаётся совершенно нераскрытым статус таких российских доменов второго уровня, как .RU.COM, .RU.NET, которые формально подпадают под статус "иностранных".
Однако самая главная глупость законопроекта заключается в том, что все российские почтовые системы позволяют пользователям бизнес- и профессиональных аккаунтов использовать для своей почты в этих системах собственные доменные имена. То есть сама почта хранится в российской почтовой системе, а адрес у неё может быть любым.
Также авторы законопроекта не учитывают чисто технический нюанс: адрес почты, с которой пришло обращение, не обязательно является абсолютно достоверным. Существует масса несложных способов изменить адрес отправителя на любой другой.
В конечном итоге непонятна цель этого законопроекта: складывается впечатление, что депутатам просто нечем заняться.
#почта #законы #госдума