Люди, добровольно идущие воевать против Украины, больше похожи на обычных российских мужчин, чем на «диванных»сторонников войны. Они интересуются вахтовой работой и редко имеют высшее образование
Привет, меня зовут Алеся Соколова, и недавно вышло мое дата-исследование на основе данных о погибших российских военных, собранных "Медиазоной" и "Би-би-си". Я использовала более 700 страниц добровольцев во "Вконтакте". Все их я просмотрела вручную, чтобы убедиться, что это нужный человек. Ощущения в процессе были странные: читаешь сотни страниц ВК и понимаешь, что все эти люди мертвы.
Изначально моя идея была в том, чтобы проверить, влияет ли политическая позиция друзей на то, решит ли человек идти на войну. Понятно, что люди обычно выбирают социальное окружение с похожими взглядами. Но что, если в друзьях у «z-патриота» есть люди с антивоенными взглядами, – может ли это повлиять на его решение идти на фронт?
Если бы это получилось показать, такой материал нес бы очень сильный месседж: когда вы говорите о поддержке войны, это напрямую конвертируется в смерти тех, кто решит туда пойти. И наоборот, если ваша позиция антивоенная, выражая ее, вы фактически спасаете жизни.
Но данные оказались достаточно шумными, и увидеть такой эффект не получилось (что не значит, что его там точно нет). Когда занимаешься исследованиями, иногда неизбежно получаешь отрицательные результаты. Может, когда-нибудь придумаю методологию получше и еще к этому вернусь.
Зато из "Вконтакте" можно извлечь огромное количество другой информации, и я решила сфокусироваться на составлении портрета добровольца. Здесь у меня не было конкретных гипотез, но я была уверена, что что-то интересное найти смогу. Так и получилось.
Я посчитала долю добровольцев с высшим образованием и долю служивших в армии на основе того, что люди пишут в своих профилях. Конечно, эти поля заполняют не все, поэтому я использовала данные только тех пользователей, у кого указана школа. Также я изучила интересы и медиапотребление добровольцев на основе подписок на паблики. Все эти параметры я сравнила со случайными мужчинами из выдачи ВК из тех же городов и того же возраста, что и добрвольцы, а также с теми, кто пишет провоенные посты в ВК, т.е. "диванными" сторонниками войны.
Для меня самым интересным и неожиданным выводом оказалось, что добровольцы заметно чаще интересуются вахтовой работой, чем обычные мужчины. До этого анализа мне бы не пришло в голову, что так может быть. Но если подумать, то такой результат логичен. Служба по контракту для этих мужчин может быть похожа на вахту: уезжаешь куда-то далеко на несколько месяцев, возвращаешься с хорошими деньгами.
Кроме этого оказалось, что интересы добровольцев мало отличаются от интересов средних российских мужчин: автомобили, фильмы, музыка, спорт и т.д. Отличия добровольцев в том, что они реже имеют высшее образование и чаще служили в армии, а также чаще имеют друзей с Донбасса.
Провести такой анализ позволили данные соцсетей – обычными социологическими методами это сделать было бы крайне сложно. Насколько я знаю, других исследований добровольцев в этой войне пока не проводилось.
Подробнее о выводах и методологии исследования читайте на сайте "Новой-Европа".