Turitz's neurology

@runeurology


О медицине в целом и о неврологии в частности, и вообще обо всем интересном, что происходит. Точка зрения врача, болеющего за своё дело.
Обратная связь: @runeurologybot

Всяческие дополнительные ссылки: https://taplink.cc/dr.turyanitsa

Turitz's neurology

23 Oct, 12:37


Наши доктора часто выступают экспертами в СМИ, и вот этот раз не исключение.
Издание Новый Очаг провело подкаст с нашей Софьей Менделевич. Говорили сразу о многом в неврологии, поэтому очень стоит послушать - может быть это именно те ответы, которые вы искали. А если нет - всегда можно обратиться к ней за консультацией.

Turitz's neurology

23 Oct, 12:37


Моими горжусь 😎

Turitz's neurology

22 Oct, 14:36


Онлайн-курс "Неврология для психиатров"

Этот курс призван предоставить психиатрам более глубокое понимание неврологии, необходимое для успешной диагностики и лечения психических заболеваний. В мире, где психиатрия все больше опирается на нейробиологические основы, для психиатра важно иметь глубокое понимание смежной науки - неврологии, и того, как работает мозг на более материальном уровне.

Мы хотим с помощью данного обучения помочь психиатрам расширить свои знания в области неврологии. Углубить понимание нейробиологических основ психических процессов и расстройств. Помочь развить навыки оценки возможных неврологических нарушений у пациентов с психическими заболеваниями. Неврологические заболевания могут значительно изменять психические функции, что требует от психиатра внимательного отслеживания и понимания изменений поведения, мышления, эмоций и других психических процессов.

Преподаватель и автор курса:

Денис Туряница– невролог, руководитель психоневрологической практики в клинике "Чайка”. Денис имеет большой клинический опыт, читает блок "основы неврологии для терапевтов" в рамках курса по терапии SYNAPSE. Является автором научных статей по неврологии боли. Принимает активное участие в международных конференциях и конгрессах. И будет рад поделиться своим опытом и знаниями.

Формат курса:

Курс разделен на 3 блока. В каждом блоке у вас будут предзаписанные лекции, с которыми вы сможете ознакомиться в комфортном режиме, и три семинара к каждому блоку.

Старт курса: 15 ноября. Даты семинарских занятий: 22 ноября; 6 декабря; 13 декабря с 18:30 до 20:00

Стоимотсь курса и оплата:

-Стоимость курса составляет 30 000 рублей при оплате до 5 ноября и 35 000 рублей - после.
-Вы можете оплачивать участие долями.
- У нас действует скидка для группы участников. Если вы команда специалистов, то напишите нам.

Для записи на курс и оплаты напишите нашему менджеру @praktikassistant. Он же с радость ответит на ваши вопросы по курсу.

Turitz's neurology

15 Oct, 07:43


Последние месяцы мы активно работали над тем, чтобы “ПРАКТИК” мог начать свою деятельность. Пока мы делали так, чтобы все документы у нас были в порядке, мы также размышляли над стратегией нашей школы. Над тем, что бы мы хотели тут видеть и какие ценности у нашей платформы.

“Практик” во многом появился из прошлого опыта работы над курсом по доказательной психиатрии для психиатров. Обучив сотню коллег, мы в полной мере погрузились в те проблемы, которые волнуют современных психиатров и размышляли над тем, чем бы мы еще могли быть полезны. Из тех вопросов, которые часто встречались на нашем обучении тогда и родилось наше первое мероприятие — курс “Неврология для психиатров”. Мы очень рады нашему сотрудничеству с Денисом Туряница- неврологом, руководителем психоневрологической практики Чайка МР, который стал автором курса и поделится своими знаниями с вами.

Этот курс призван предоставить психиатрам более глубокое понимание неврологии, необходимое для успешной диагностики и лечения психических заболеваний. В мире, где психиатрия все больше опирается на нейробиологические основы, для психиатра важно иметь глубокое понимание смежной науки - неврологии, и того, как работает мозг на более материальном уровне. Наш курс поможет сформировать навыки оценки возможных неврологических нарушений у пациентов с психическими заболеваниями. Кроме того, важной задачей обучения мы видим способствование более эффективной совместной работе психиатров и неврологов в лечении пациентов.

Пока мы еще в процессе того, чтобы доделать удобные способы записи на курс, мы предлагаем вам записаться в лист ожидания.
Это форма для предзапси, где вы можете оставить свои контактные данные и мы отправим вам первыми всю информацию о наборе.

Turitz's neurology

09 Oct, 13:59


Прямо советую почитать, так как я на приеме часто сталкиваюсь с тем, что люди очень по-разному понимают, что такое память. Часто за нее принимают внимание (и, соответственно, его нарушение). А если речь идет о нарушении внимания - это уже совершенно иной разговор. Чаще всего это субклиническая, а часто и вполне клиническая депрессия, из-за чего нам нужно разбираться не с памятью, а вовлекать психиатров. А если все же память - то нужно искать, что и где в голове поломалось. Кстати, есть неплохой начальный вариант самодиагностики. Тест SAGE, к которому я для удобства прибегаю и на приеме, позволяет с минимальным вовлечением кого-либо со стороны определить, есть ли повод для переживаний. Это, конечно, скрининговая мера, т.е. существенных проблем она не выявит, но для начального уровня диагностики сгодится точно.

Turitz's neurology

09 Oct, 13:54


А знаете ли вы, что ваше представление о нарушениях памяти может быть неправильным? Ведь то, что мы обычно подразумеваем по памятью, и то, как ее определяют неврологи/психиатры - это несколько разные вещи, а иногда и вовсе разные функции, которые выполняет мозг. Об этом немного рассказал в своей статье наш невролог-дементолог Андрей Александров.

Turitz's neurology

03 Oct, 15:30


У нас в команде появился новый невролог - Мария Цыпуштанова. Мария является кандидатом медицинских наук, буквально на днях защитила работу "Маркеры повреждения гематоэнцефалического барьера и мозга при церебральной микроангиопатии". Однако помочь Мария может с широким спектром состояний - с головной болью, болью в спине, головокружением... список может быть очень длинным.

Приемные дни у Марии:

- понедельник 8:00-14:30
- пятница 15:00-21:30
- воскресенье 9:00-14:30


Записаться можно прямо через ее страничку на сайте, или написав в чат нашей практики.

Turitz's neurology

03 Oct, 15:29


У меня в команде новый специалист, вдруг вам интересно будет. 😊

Turitz's neurology

25 Sep, 20:57


🔔Объявляем набор на курс по работе с нейроотличиями у взрослых. 🔔На нем вы узнаете как диагностировать РАС и СДВГ у взрослых, что такое нейроотличия, как отличить их от других расстройств и что делать, особенно если они идут с коморбидностями. Вы познакомитесь с разными тактиками и протоколами в психотерапии, и особенностями фармакотерапии. На настоящий момент аналогичного курса на рускоязычном пространстве не существует.

🔖Ведущие: Мария Новикова - клинический психолог, КПТ, ДБТ-терапевт. Анастасия Афанасьева - врач-психиатр, психотерапевт, КПТ и схема-терапевт.

📌Для кого этот курс:
1. Для психиатров (а также ординаторов), которые хотят узнать как распознать СДВГ и высокофунциональное РАС у взрослого, провести диф.диагностику, понять какие есть особенности ведения таких пациентов и куда их направлять для психотерапевтического лечения
2. Для психологов - вы научитесь что делать в психотерапии и как учитывать особенности РАС и СДВГ в индивидуальной и групповой терапии

📌Что вы узнаете на этом курсе?
1. Что такое нейроотличия и как выглядят взрослые люди с высокофунциональным РАС и СДВГ
2. Получите набор критериев, тестов и опросников для постановки диагноза
3. Научитесь проводить дифференциальную диагностику и узнаете как действовать при коморбидных состояниях. В какой последовательности подходить к лечению в таких случаях
4. Поймете как работают и какие есть лекарства для медикаментозного лечения, и что показывают исследования на настоящий момент
5. Узнаете о различных протоколах лечения (КБТ, ДБТ, коучинг)
7. Научитесь особенностям работы с нейроотличными людьми и заберете с собой лайфхаки для работы

📌Как долго длится курс?
10 занятий по средам, начиная с 2 октября, с 18 до 21ч.

Стоимость курса: 50 тыс. рублей. Возможна оплата как рублями, так и на зарубежную карту. 📝Для записи: заполните форму, после чего мы свяжемся с Вами.

https://docs.google.com/forms/d/1UURMTzUTdrC0phUvNRlRm2j82dDJKHTfz5OQiGJKq5g/viewform?edit_requested=true

Turitz's neurology

25 Sep, 20:57


Товарищи, в первую очередь - доктора. Моя коллега, один из лучших психиатров страны и супер-спец по СДВГ, проводит обучающих курс по этому самому СДВГ. Если вы с этим работаете или планируете - стоит заглянуть.
P.s. это не реклама, это то, что стоит знать 🙃

Turitz's neurology

25 Sep, 09:09


Товарищи! Я нашел новую антинаучную теорию, это прям "конфэта"!

Есть такое относительно новое направление - кардиопсихология. Суть его сводится по большей части к тому, что специфика сердечно-сосудистых заболеваний требует особенного психологического подхода, т.к. стрессовые факторы -> колебания артериального давления и так далее. Но как и в любом новом адекватном направлении обязательно находятся "фанатики", которые начинают объяснять все-все через эту модель. И вот я нашел одного такого в Алматы.

Не буду давать его контакты, ибо зачем вам портить себе жизнь, однако расскажу о двух его концепциях, чтоб стало понятно, почему это ерундистика полнейшая.

Итак, на одном видео, где этот кардиопсихолог-психокардиолог выступает на каком-то мероприятии, он рассказывает о синусовом узле. Синусовый узел (САУ) - это группа клеток правого предсердия, отличающаяся от остальных клеток сердца строением, которая ответственна за формирование возбуждения остальных мышечных клеток сердца на пути до атриовентрикулярного узла (АВУ). Таким образом, САУ обеспечивает контроль за сократительной функцией миокарда, определяя ритм, с которым это сокращение происходит (и, в идеале, последовательность такого сокращения). Однако важно понимать, что не только проводящая система сердца, к которой относится САУ, регулирует его работу, но существуют также экстракардиальные механизм, в частности работа симпатической/парасимпатической нервной системы, которые, зачастую, могут играть приоритетную роль при определении характеристик сердечного сокращения. В своем видео же спикер переворачивает все с ног на голову: обозвав САУ "мозгом сердца" он заявляет, что именно САУ определяет работу всей нервной системы: и головного и спинного мозга. При этом, естественно, ссылок на подтверждения тому не дается, и утверждается, что это все известно и открыто более 30ти лет назад Институтом Математики Сердца (это что-то сомнительное, про это даже есть некоторые более-менее прицельные статьи и обсуждения).

Но это полбеды. Есть у этого кардиопсихолога-психокардиолога есть целый канал с видео, где есть еще одно, которое меня забавляет. Наверное, вы знаете про сомнительные концепции представительства разных органов на ладонях, стопах, ушах? Тут пошли дальше. Как вам представительство органов в левом желудочке? Т.е. разные участки левого желудочка отвечают за перфузию разных органов. Каково? Источников на такое вообще найти невозможно, равно как и на опровержение, но тут я просто хотел бы обратиться к "здравому смыслу". Поперечное сечение аортального клапана меньше, чем поперечное сечение левого желудочка. Даже если бы мы предположили, что кровь из разных частей левого желудочка могла бы доходить до разных органов не контактируя кровью для других... да о чем я, это же бредовейшие рассуждения. В сердце вообще не должно происходить никаких изменений с кровью, кроме как формирования дополнительного ускорения для перфузии тканей. Даже само сердце питается не изнутри себя, а по коронарным сосудам снаружи от сердца. Поэтому любые предположения о том, что какие-то конкретные участки эндокарда имеют прямую связь с другими органами - просто фантазии.

В общем, спасибо казахскому доктору за мое продуктивное утро. Но не убедил. Будьте аккуратны, когда вам рассказывают про "новые исследования, которые наконец-то проливают свет на то, как работает тело человека". Такие, конечно, еще будут, но относиться к ним надо скептически, пока не будут доказаны.

Turitz's neurology

22 Sep, 11:31


Помните, кстати вот про это? Кажется, мы нашли отличного кандидата в нашу команду 🙂

И чтоб не пропустить, как только она появится, мы чуть перезагрузил телеграм-канал нашей практики.

https://t.me/psyneuro_team

Мы будем публиковать в канале достижения нашей команды, как в клинике, так и за ее пределами, а также вести лог новых возможностей и когда кто уходит в отпуск. Поэтому если вы наблюдаетесь у нас, или хотите знать больше о жизни нашей команды, то подписывайтесь 🫶🏻

Turitz's neurology

21 Sep, 13:20


Я тут столкнулся с новостью, ну, вы слышали уже наверняка, о том, что на всероссийском родительском собрании (я вообще не знаю, что это за мероприятие и его статус, если честно 😅) в очередной раз прозвучала идея исключить из образовательной программы в школе "теорию Дарвина", т.к. она, дескать, ненаучна и противоречит религии.

Я не буду касаться этого вопроса напрямую, потому как не биолог, и, тем более, не религиовед; но я должен отметить, что нам в школьной программе надо не исключать в программе биологии "теории", но увеличить количество часов на изучении человеческого тела.

Так, как врач, я часто сталкиваюсь с абсолютно дикими представлениями людей о том, как их тело работает, а также, что является нормой/не нормой, хотя все вроде бы проходят анатомию в курсе биологии. Мне давно уже кажется, что было бы очень хорошо, если бы на изучении анатомии выделили несколько дополнительных часов в рамках курса какой-нибудь "основы медицины", где детям начали бы рассказывать о том, как оказывать первую помощь (потому что ОБЖ с этим не справляется), о том, как действуют на человека лекарства и другие вещества (тот же алкоголь), какие врачи чем занимаются, а также что делать в некоторых простых случаях. Тогда, кажется, и мракобесия было бы меньше, ведь чем больше мы понимаем в себе, тем больше мы поймём в окружающем нас мире 🤔 Что думаете?

Turitz's neurology

22 Aug, 18:44


Сегодня я осознал, что не зря учил два года испанский с помощью зелёной совы.

Ко мне пришел пациент с МРТ, сделанной в Мадриде. Когда я попросил заключение к диску, пациент сказал, что оно на испанском. Я его взял, и понял каждое слово 😁

Да, понятное дело, что описание МРТ содержит огромное количество заимствований из латинской терминологии, но для меня важно, что понял я не по контексту, а прям прочитал. Я считаю, что это пусть и не большая, но победа.

Turitz's neurology

20 Aug, 11:27


Привет! Вы наверное знаете, что у меня есть психоневрологическая практика в Чайке Метрополис, где у меня подобралась отличная команда неврологов, психиатров и психотерапевтов.
Вот она: https://metropolis.chaika.com/clinics/metropolis/practices/neurology-metropolis

И что я тут подумал. Быть может меня читает хороший молодой невролог, который ориентируется на EBM, терпеть не может остеопатов/гомеопатов и хочет попробовать себя в работе в одной из лучших клиник Москвы? У меня есть пара смен, которые я мог бы предоставить 🙂

Если есть кто-то такой, то можете прислать резюме на мою почту [email protected]

Важно!
Резюме должно быть читабельным, и отражать как Ваше образование, так и опыт, и научные интересы. У меня нет на самом деле никаких предпочтений по возрасту/полу, но имейте в виду, придется много учиться тому, как работать, так как скорей всего весь предыдущий опыт будет несколько... нерелевантным (это я потом объясню).

Turitz's neurology

05 Aug, 17:47


Помните такой - зефирный тест?
В рамках этого исследования детям раздавали зефирки, и говорили, что если они их не съедят до того, как вернутся исследователи, то вместо одной зефирки ребенок получит две. По результату было высказано предположение о том, что дождавшиеся дети после того как выросли (повторно они контактировали с исследователями в 26 лет) показали лучшие жизненные результаты, чем дети, которые предпочли моментальную выгоду.

Так вот, видимо, это фигня.
В Колумбийском Университете решили перепроверить данные, и выяснилось, что результаты этого теста слишком слабо коррелируют с дальнейшим жизненным устройством. Так, ограничено коррелируют они только с индексом массы тела и уровнем образования, и то слишком слабо, чтоб говорить о какой-то уверенности в результатах теста. Таким образом, уровень самоконтроля все еще никак не связан с понятием неравенства.

https://srcd.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cdev.14129

Turitz's neurology

02 Aug, 19:11


Лекция «Мозг и космос»

Дорогие друзья! У нас для вас отличные новости: 8 августа в 18:00 по московскому времени наш давний друг Алексей Паевский, научный журналист и основатель портала Нейроновости , прочитает в рамках лектория Нейрокампуса лекцию «Мозг и космос: что меняется в голове у космонавта на МКС». Лекция организована совместно с Научным клубом ФББ. Лекция пройдет в формате онлайн.

Детали:
https://neuronovosti.ru/lektsiya-mozg-i-kosmos/

Turitz's neurology

30 Jul, 13:43


Тут приняли в Госдуме поправки о том, что каналы, где более 10 тысяч читателей обязаны подавать о себе сведения.
А у нас маленький ламповый канал - в самый раз этому порадоваться. Нас мало, но спасибо, что вы останетесь тут и читаете! 🫶

Turitz's neurology

16 Jun, 07:52


Товарищи! Сегодня достаточно важная дата в жизни каждого человека, связанного с медициной - День медицинского работника. Я хочу поздравить всех причастных как коллега, как пациент (ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни становился пациентом и нуждался в помощи) и как ученик (без вклада каждого на этапе становления медицины не было бы и нас сейчас). С праздником, дорогие!

1,454

subscribers

181

photos

21

videos