«“Моратория на гибель срочников", видимо, уже нет», — журналист 74.ру о параллелях с чеченскими воинами
Журналист челябинского портала 74.ру Артём Краснов поделился на своей странице во «ВКонтакте» мыслями о том, как новости о гибели срочников воспринимаются обществом. Ниже — приводим текст полностью.
Погибли срочники.
Почти все родители чебаркульских срочников, описывая методы склонения к контракту, рассказывают про угрозы такого рода: не подпишите — поедете в Белгородскую область и вернетесь "двухсотыми". Получается, это не просто угроза. Это реально и имеется в виду. И у чебаркульских срочников следующая альтернатива: или контракт и отправку в зону СВО бессрочно, или без контракта в статусе срочников. Во втором случае шансов, вероятно, побольше, но...
Похороны срочников — образ самых мрачных месяцев чеченских войн. И это оставило такой след в обществе, что еще в начале СВО отправка впопыхах срочников на Украину была признана ошибкой. Власть долгое время старалась сохранять имидж, что там воют только профи. Тема вербовки срочников оставалась за кадром: подписал контракт — сделал выбор, но в остальном многим давали дослужить год.
Этот дискурс "срочников туда не посылаем" сыграл мрачную шутку: наслушавшись телевизора, родители и в 2024 году верили в некие принципы и беспечно отпускали детей в армию с полной уверенностью, что "отслужит мой годик и вернется". Кто-то, конечно, вернется. Но "моратория на гибель срочников", видимо, уже нет, и тут даже не важно, говорим ли мы о срочниках де-юре или о тех, кого так или иначе склонили к подписанию.
В любом случае речь о парнях, которым по 18-20 лет. Я разговаривал с десятками родителей: практически никто из их сыновей не хотел связывать жизнь с армией, никто не готов был становиться военным бессрочно. Может быть наивно, но они шли в армию именно для того, чтобы отстреляться пораньше. Чтобы риски призыва не мешали в будущем и можно было планировать жизнь. Конечно, эта логика не работает: вернешься из армии — а тут мобилизация и ты в первых рядах. Но в любом случае речь о людях, которые хотели строить гражданскую жизнь.
Окей, всем плевать на чувства семей: многие отгораживаются от этого мыслью "так сами отпустили, сами виноваты". Но даже если мыслить прагматично, эти 20-летние парни — это и есть то поколение, которое придет (или не придет) на смену нашему. Которое должно рожать, придумывать, строить, лечить, учить и так далее. Чудес не бывает: ты выбьешь молодежь сейчас, ты получишь еще больший дефицит кадров и демографическую яму (по некоторым показателям мы уже на уровне 1940-х годов).
Я все жду, когда общество ужаснется. Не потому, что кто-то его подогревает или раскачивает лодку, а просто исходя из самой сути происходящего. Но войне уже три года, а кругом тишь да гладь. И когда рассказываешь людям о своей депрессии по этому поводу, они отвечают: "А надо больше времени на свежем воздухе проводить".
Сегодня их списывают, завтра нас спишут. Вопрос времени. И мне кажется, нежизнеспособно общество, которое не может за себя постоять. Которое списывает так легко.
Очень бы хотелось, чтобы такие тексты могли выходить в крупных южноуральских изданиях. Ещё больше хотелось бы, чтобы журналисты чувствовали свободу говорить о главных причинах ситуации, в которой мы оказались.
Ведь то, что 20-летний парень из Челябинска оказался в обстреливаемом приграничном районе, где своими руками строил укрытие, в котором и погиб — прямое следствие действий конкретного военного преступника по имени Владимир Путин. Именно он повинен в смерти Артёма Жеребцова, как и остальных 2 580 погибших южноуральских военных. ✊
💬 Чат ЧБ
💌 Отправить новость
🕊«Челябинск Будущего»