💉Эффект от контурной пластики носослезной борозды виден на МРТ и через полгода
Улучшения сохранились у 80–90% пациентов
Команда китайских ученых под руководством Ди-Я Су оценила состояние носослезной борозды через полгода после введения филлеров на основе несшитой гиалуроновой кислоты. Эффект от лечения оценивали с помощью 3D-сканирования VECTRA (фотограмметрии), МРТ, мнения врачей и пациентов.
🧴Кожа периорбитальной области и век особенно нежная, здесь рано появляются возрастные изменения. При старении для этой зоны характерно наличие кожных складок, снижения эластичности и атрофии подкожных тканей, дряблость поддерживающих структур, таких как круговая мышца глаза, мышца, поднимающая веко и орбитальная перегородка. Кроме того, деформацию слезной борозды усугубляет прогрессирующая атрофия мышечных и костных тканей, а также гиперпигментация. Инъекции филлеров — эффективный и безопасный метод коррекции подглазничных впадин.
Группа китайских ученых оценили результат контурной пластики через полгода после лечения. В исследовании приняли участие 21 пациент (19 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет. У всех были умеренно выраженные (2 по шкале AIHS) или сильно выраженные (3 по шкале AIHS) носослезные борозды.
✔️Всем участникам исследования подкожно и в область надкостницы вводили филлер на основе несшитой гиалуроновой кислоты (ГК). Выбор препарата обусловлен зоной вмешательства. В подглазничной области тонкая дерма и слой подкожного жира, поэтому филлеры на основе сшитой ГК образуют узелки под кожей. Также возможны гематомы, отеки, неровная структура и эффект Тиндаля (изменение цвета кожи).
Состав препарата: несшитая гиалуроновая кислота (5,00 мг/мл), L-карнозин (2,00 мг/мл), глицин (0,10 мг/мл), аланин (0,10 мг/мл), пролин (0,20 мг/мл), витамин В2 (0,005 мг/мл), вода для инъекций. В качестве анестезии использовали крем с лидокаином. В общей сложности пациентам ввели 0,67 ± 0,31 мл и 0,77 ± 0,42 мл филлеров в левую и правую подглазничные области соответственно.
Эффективность лечения врачи оценивали в течение полгода по шкале подглазничных впадин Allergan (AIHS), шкале общего эстетического улучшения (GAIS), по результатам 3D-сканирования VECTRA (фотограмметрии) и МРТ, а также уровню удовлетворенности пациентов. Участники исследования посещали врачей через 1, 3 и 6 месяцев после процедуры.
Через 1 месяц после лечения по шкале AIHS независимые эксперты выявили улучшения у 84,62% пациентов, через 3 и 6 месяцев — у 85,71%, а лечащие врачи — у 84,62% и 80,95% пациентов соответственно.
Через полгода после лечения при 3D-визуализации ученые выявили увеличение объема в носослезных бороздах на 0,46 ± 0,35 мл слева и 0,50 ± 0,34 мл справа. Анализ МРТ показал результаты, близкие к результатам трехмерного анализа. Пациенты проходили обследование три раза: через неделю, 1 и 3 месяца после лечения. На изображениях МРТ ученые увидели, что гиалуроновая кислота равномерно распределена по подглазничным областям. Это доказало, что применение филлера на основе несшитой ГК сохраняет увеличение объема в подглазничной области как минимум в течение 3 месяцев.
📈По шкале GAIS лечащие врачи через 1 месяц после лечения отметили улучшение у 100% пациентов, через 3 месяца оно сохранилось у 90,48%, через 6 месяцев — у 85,71%. Аналогичные результаты получили и сами пациенты. По шкале GAIS через 1 месяц после процедуры улучшение отметили все пациенты, через 3 месяца — 95,24%, через 6 месяцев — 90,48%. Удовлетворенность от лечения спустя полгода высоко оценили и врачи (90,48%), и пациенты (95,24%).
Серьезных побочных эффектов не было. У трех пациентов (14,29%) наблюдался временный легкий отек в месте инъекции, который прошел в течение недели самостоятельно.
Результаты исследования опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology 14 января 2025 года.
#1nep_новость #исследование #косметология