Ну конечно же нет, хотя она не содержит возможностей для системного перехода в здоровое общество. Ты приводишь пример некоторых успехов автократии Китая: она, подобно советской автократии, ограничена демократией в коллегии и не дает обществу вдохновляющего смысла, хотя и имеет неплохой горизонт планирования (хотя в эпоху неопределенности он сильно сужается).
Свобода в обществе возрастает пропорционально гражданской ответственности, поэтому в любой оптимальной для этого мира системе управления взращивается аристократия, у которой больше всего свободы. Аристократия должна работать во всех стратах общества; она загнивает только когда трактуется внешне, по рождению и иным аспектам привилегированности (это, собственно, корень Кали-юги). Поэтому здоровая власть всегда поддерживает активность в обществе учителей-мудрецов, обучающих людей видеть истинные ценности, идеологически принятые в обществе, и руководствоваться ими.
Сейчас наступает апогей техногенной эры, и без сбалансирования ее духовными технологиями, которыми владеют мудрецы, мир ждет не просто тирания, а настоящий технофашизм: под флагом сохранения демократии придется вводить тотальный контроль и отказываться от опыта гражданского общества.
Первый опыт в пандемию уже обкатан, и оказалось, что гражданское общество пока ещё сильно, поэтому нужно продолжать ослаблять его войнами и иными страхами. Человек теперь должен принять, что главным вирусом, который надо ограничивать, является он сам, поэтому, чтобы избежать издержек своей ущербности, ему придется подчиниться ИИ.
В общем, в отличие от светлых мудрецов, темные мудрецы — техно-апологеты — идут не по пути культивирования качеств человека (что сложно), а по пути ограничения его деструкции, которая является обратной стороной данного ему Свыше творческого начала. Такова диалектика".
Э. Х. Измайлов