В эфире Business FM поговорили о, так называемой, «мусорной» реформе, которая стартовала в 2019 году.
По задумке планы были грандиозные: создание мусороперерабатывающих заводов, сортировочных станций, раздельный сбор и так далее. Однако по факту 6 лет мы наблюдали переполненные контейнерные площадки, вал жалоб на их ненормативное состояние, на бесконтрольный вывоз отходов и несанкционированные свалки. К счастью, в Самарской области с 1 ноября текущего года региональный оператор сменился.
К сожалению, переход не был гладким. Но, хочется верить, что все поправимо в ближайшей перспективе. Будем наблюдать.
Вместе с тем, есть несколько аспектов, которые, на мой взгляд, требуют пристального внимания со стороны законодателей и Правительства Российской Федерации.
Во-первых, на сегодняшний день складывается довольно парадоксальная ситуация, когда региональный оператор вывозит мусор, расположенный в контейнерах, при этом он не занимается подбором мусора, валяющегося непосредственно на самой площадке, не занимается закупкой контейнеров, их ремонтом или заменой.
Все это – обязанность либо управляющей компании, либо муниципалитета. Все зависит от того, на чьей земле расположена контейнерная площадка. И, если управляющая компания собирает с жителей средства на содержание общего имущества, то муниципалитет не получает с этого ничего кроме жалоб.
В этой связи, мне кажется, следует подумать над изменением нормативной базы, чтобы контейнерная площадка содержалась «под ключ». Одной организацией. Чтобы было понятно с кого спрашивать. При этом важно принять во внимание, что жители не должны платить больше, чем платят сейчас.
Во-вторых, большой проблемой является складирование строительного мусора на контейнерных площадках. Однако строительные отходы должны утилизироваться за отдельную плату по договору со специализированной организацией, имеющей лицензию. Данной проблематикой уже занялись депутаты Государственной Думы. В частности, в начале декабря внесен проект закона, который даст регионам возможность на региональном уровне регулировать обращение с отходами строительства, технического перевооружения и благоустройства территорий.
Регулированию подлежат процессы накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, мониторинг перемещения транспорта, которым осуществляется их транспортировка. Допускается запрет на захоронение отдельных видов отходов, а также приоритет обработки и утилизации таких отходов по сравнению с захоронением. Создаётся перечень логистических операторов.
В-третьих, любое нарушение в этой сфере должно повлечь неотвратимую ответственность.
Должны быть установлены крупные штрафы за несанкционированные свалки.
Такой законопроект тоже разработан членами комитета по строительству и ЖКХ Госдумы и направлен на отзыв Правительства РФ.
Наталья Бисярина, ЛДПР
Подписаться