⚡️⚡️⚡️ В Общественной палате РФ прошёл Форум Союза семей России «Общественные инициативы в Год семьи: взаимодействие институтов гражданского общества и государства».
💬 Ольга Петрова, замглавы Минобрнауки РФ:
«Студенчество — это период, когда мы закрепляем семейную ценность, когда мы прививаем осмысление, что семья должна быть, содействуем созданию семьи. В этом году мы научились считать, сколько у нас семей. Мы понимаем и уже поддерживаем лучшие практики, которые реализуются в университетах.
На самом деле по результатам в целом больше 80% подтверждают, что семья — это то место, куда идёшь, чтобы получить опору, поддержку и кому обращаешься, когда что-то не так, и больше 50% чётко понимают, что семья должна быть. Поэтому наша задача, чтобы эти проценты, конечно, дошли до 100.
И здесь мы вместе с Министерством труда и социальной защиты вместе работаем и создаем наш единый план. И в рамках нацпроекта «Семья» тоже есть наши мероприятия, которые относятся к нашему студенчеству.
Сейчас мы прорабатываем тоже вопрос создания садиков, ясельных групп, потому что это тоже очень востребовано, и здесь мы вместе с бизнесом находим взаимодействие. Точно я могу сказать, что когда со всех сторон исходит правильная информационная повестка, то это та самая ценностная среда, которая убеждает и показывает, что есть норма и как нужно действовать.
Большой пример — это личности преподавателей, поколенческие династии, научные династии, которые тоже с гордостью показывают все университеты. И студенты, и преподаватели считают, сколько лет династии той или иной научной семьи».
💬 Наталья Агре, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха:
«То, чем занимается Министерство в области поддержки семей, неразрывно и связано с обществом. Мы не понаслышке понимаем и знаем, что происходило последние 30 лет, особенно в сфере воспитания, какие ценности формировались у наших ребятишек и молодых родителей.
Поэтому сейчас перед нами стоит задача повернуть это всё вспять, поэтому с одной стороны в Министерстве был предпринят ряд шагов, связанныех с принятием программ воспитания на всех уровнях образования, а на сегодняшний день мы ищем инструменты для их реализации.
Если говорить про дошкольный возраст, то мы реализуем целый ряд проектов, направленых на поддержку родителей — это пособие от нуля до восемнадцати, которое разрабатывается профильными подвинутыми организациями, направленное на поддержку родительского мастерства по различным направлениям, связанным с воспитанием.
Это и экология, и чтение, что немаловажно, потому что научить ребенка не только читать, а привить любовь к чтению, это отдельная задача, это любовь к животным — это создание привычек, которые формируют его на всю его жизнь.
Важна и индустрия, связанная с детским чтением и детскими товарами, потому что именно игра является важнейшей предпосылкой, для того чтобы дети формировались и в качестве будущих ролей папы и мамы.
Если говорить про школьный возраст, мы провели в этом году на базе конкурса, «Это у нас семейное» общественную инициативу, связанную с родительскими комитетами. Мы этим занимаемся совместно с Обществом «Знание».
На первый этап подали более 6 тыс. заявок из всех регионов РФ, и здесь мы ищем родительской поддержки, чтобы реализовывать те задумки по воспитанию детей, которые есть у родителей.
Мы продолжаем проект «Разговоры о важном», и в Год семьи старались максимально в каждом уроке подсвечивать ценности семьи, традиции воспитания, независимо темы, потому что не так просто говорить с ребятами о важных вещах, но необходим, чтобы важная осмысленность, касающаяся этой темы, постоянно была в поле зрения детей».
#НОП