🔹Жители Нижегородской области в разговорной речи используют выражение «бешеная тарашка». Так говорят о человеке, который делает что-то лихорадочно, в большой спешке и при этом носится как угорелый.
Вероятнее всего, это разговорное название тарани – небольшой рыбки семейства карповых. Тараньки или тарашки шустрые и юркие, и, если пытаться поймать их руками, хаотично и быстро плавают.
🔹В Воронежской и Липецкой областях про нечто длинное и изгибающееся говорят «в три вилюшки». Чаще всего этот оборот относится к очередям.
В начале XX века вилюга или вилюшка употреблялось в значении ‘зигзагообразная, кривая черта’. В вилюшках, то есть изгибах, могли быть река или дорога. Некачественная ткань могла пойти вилюгами, то есть начать собираться и мяться.
🔹«Полный аптраган!» – колоритная фразочка, которую любят использовать в Башкирии. «Аптраган» здесь говорят вместо приевшихся «кошмар», «ужас» и тому подобных.
Слово происходит от башкирского глагола «аптырарга́», который переводится как «быть в затруднении, замешательстве, недоумении».
🔹В Оренбургской области в ходу выражение «нести алалу». Слово алала заимствовано из тюркских языков, где означает «вздор, чепуха». От этого слова образовался глагол алалакать «говорить непонятно, мямлить»
Подпишись на Настроение