📌 Имам Абу аль-Хасан аль-Ашари (ум. 324/936) пишет: «Высказывания о том, что Коран не сотворён и что убеждённый в обратном является неверующим, принадлежат бесчисленному множеству богословов и знатоков хадисов и преданий.
Среди них особо выделяются Хаммад [ибн Саляма], Хаммад [ибн Зайд], ас-Саури, Абд-аль-Азиз ибн Абу Саляма, Малик ибн Анас, аш-Шафии и его соратники, Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбаль, аль-Лейс ибн Сад, Суфьян ибн Уяйна, Хишам, Иса ибн Юнус, Хафс ибн Гияс, Сад ибн Амир, Абд-ар-Рахман ибн Махди, Абу Бакр ибн Айяш, Ваки, Абу Асым ан-Набиль, Яля ибн Убайд, Мухаммад ибн Юсуф, Бишр ибн аль-Муфаддаль, Абдаллах ибн Давуд, Саллям ибн Абу Муты, Ибн аль-Мубарак, Али ибн Асым, Ахмад ибн Юнус, Абу Нуайм, Кубайса ибн Укба, Сулейман ибн Давуд, Абу Убайд аль-Касим ибн Саллям, Язид ибн Харун и др. Перечисление имён богословов, которые придерживались этих воззрений, займёт много времени, но тех, кого мы уже перечислили, вполне достаточно» [Ашари [1]/90-91].
📌 Это мнение подтверждается аятами Корана и достоверными хадисами. Всевышний сказал: «А чьё слово правдивее, чем слово Аллаха?» (сура 4 «Женщины», аят 87); «А с Мусой Аллах говорил словами» (сура 4 «Женщины», аят 164); «Мы позвали его с правого склона горы и приблизили его, говоря с ним тише» (сура 19 «Марьям», аят 52).
📌 В достоверном хадисе, переданном со слов Ибн ‘Аббаса, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился за аль-Хасана и аль-Хусейна и говорил: «Поистине, ваш предок просил у Аллаха защиты для Исмаиля и Исхака, говоря: “Я прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от всякого шайтана и ядовитых тварей и от всякого дурного глаза”» [Бухари 3371]. Известно, что обращение за помощью является одной из форм поклонения, и если бы слова Аллаха были творением, то вышеупомянутая молитва содержала бы элементы многобожия. Упаси Аллах от подобных мыслей!
📌 Первым, кто начал активно распространять еретические воззрения о сотворённости Корана, был аль-Джахм ибн Сафван, известный по прозвищу Абу Мухриз. Он был родом из Самарканда, и его деятельность привлекла к себе внимание богословов в 102 году хиджры. Он отрицал свободу воли и божественные качества, вёл ожесточенные дискуссии в Хорасане, Термезе и Мерве с мурджиитами, мутазилитами и мушаббихитами, которые не разделяли его взглядов. По мнению большинства историков, за свои еретические взгляды он был казнён в Мерве в 128/745.
📌 Шейхульислам Ибн Таймийя (ум. 728/1328) пишет: «Первым, кто придерживался таких воззрений в исламе, был аль-Джад ибн Дирхам, от которого их перенял аль-Джахм ибн Сафван. Он начал говорить об этом открыто, и поэтому взгляды джахмитов приписываются ему. Рассказывают, что аль-Джад перенял эти взгляды от Абана ибн Самана, который перенял их от Талута, который, в свою очередь, обучился им у брата своей матери Лябида ибн аль-Асама. Это был тот самый иудей-колдун, который околдовал Пророка, мир ему и благословение Аллаха» [Фатва хамавийя [1]/232-235].