Вчера в Совете Федерации обсуждали стратегию социально-экономического развития Сибири. Ту самую, над которой два года работало федеральное правительство вместе с сибирскими губернаторами, учёными и представителями крупнейших корпораций.
От Кузбасса выступающих со стороны власти не было, но со стороны бизнеса отметились СУЭК и Русал (у которого Новокузнецкий алюминиевый завод в нашем регионе).
Показательно, что именно представители бизнеса, а не чиновники, рассуждают о будущем, а не текущих проблемах.
Главная мысль в выступлении вице-президента Русала Елена Безденежных про то, что нам нужен свой аналог китайской стратегии «Один пояс, один путь».
Какая сейчас на Кузбассе главная проблема? Прежде всего, транспортная. Сырье из территории по существующим дорогам – веткам Транссиба, БАМу, тем более автомагистралям – невозможно вывести. Квоты душат бизнес, от которого зависит судьба региона. Развитие встало.
Чтобы ее решить, получается надо действовать по трем главным направлениям:
1) Если мыслить Сибирь как мост между Европой и Азией, выстраивать через нее транспортные коридоры в Китай, Юго-Восточный регион, Индию. Т.е. строить и строить еще и еще дороги. Через Туву в Монголию и далее в Китай, дополнительные пути на Транссибе и БАМе, перевалочные пункты для речного транспорта и т.д.
2) Вкладываться в качество жизни в городах Сибири – через местные дороги, аэропорты, ипотеку под 2%, научно-образовательные центры. Сейчас бизнес вкладывается через социальную ответственность, но сами кампании максимально заинтересованы, чтобы их налоги шли на развитие Сибири, а не уплывали куда-то еще. В Кузбассе далеко за примером ходить не надо: уже сейчас Новокузнецкий алюминиевый завод по соглашению с областным правительством ежегодно приводит в порядок или строит по 10-15 объектов социальной инфраструктуры в год – это школы и спортивные площадки, парки и скверы, ремонтирует тротуары и инвестирует в экологическую модернизацию.
3) Осуществлять глубокую переработку на месте, создавать продукты с высокой добавочной стоимостью. Тут алюминщики смотрятся выигрышнее угольщиков, они уже отказались от сырьевой модели, отчасти даже сами работая на привозном сырье из стран Африки. Кстати, до пандемии в области ходили слухи, что НКАЗ, самый старый завод компании, закроют, но губернатор договорился с акционером и его модернизировали. И сейчас те же алюминщики заинтересованы в том, чтобы вокруг предприятия появлялся малый и средний бизнес, который будет на основе их материалов создавать свои инновационные продукты. За этим будущее.