myown_space @myown_link Channel on Telegram

myown_space

@myown_link


Фотограф Иван Тимошенко: человек и ракеты

Фотограф Иван Тимошенко (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом фотография может сочетать в себе красоту человеческого духа и мощь техники? Если да, то канал "Фотограф Иван Тимошенко" именно для вас! Иван Тимошенко - талантливый фотограф, чьи работы поражают своей глубиной и оригинальным взглядом на мир. В его объективе обыденные предметы превращаются в произведения искусства, а портреты людей заставляют задуматься о их историях и чувствах. Но, что делает работы Ивана по-настоящему уникальными, так это сочетание людей и ракет на одном снимке. Ракеты, символизирующие прогресс и технологии, в сочетании с человеческой эмоциональностью создают потрясающие композиции, которые невозможно забыть. Подписывайтесь на канал "Фотограф Иван Тимошенко", чтобы погрузиться в увлекательный мир его творчества, увидеть удивительные фотографии и каждый раз открывать для себя что-то новое и удивительное. Давайте вместе наслаждаться красотой и глубиной фотографии, которая способна перенести нас в другую реальность и заставить задуматься о важных вещах в жизни. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в мир фотографии с "Фотографом Иваном Тимошенко"!

myown_space

14 Feb, 05:56


Всем влюблённым в космос! 💕

myown_space

09 Feb, 12:40


А как проходит ваше воскресенье?

p.s. это я работаю, если что 🙃

myown_space

29 Jan, 12:56


Красавицей-ракетой хочется любоваться от рассвета до заката! 😍

myown_space

25 Jan, 14:38


Работа по подготовке книги о космическом коте Лютике идёт полным ходом. Прямо сейчас иллюстратор делает все новые главы и мне очень очень нравится то, что я вижу. С помощью референсов у нее получается сделать персонажей удивительно милыми и похожими на себя. Мне кажется, что это какая то настоящая магия. Спасибо издательству "Питер", это отличный выбор.

Очень надеюсь, что уже скоро книга будет полностью готова. Пока держите часть иллюстраций, вырванных мной прямо из производственного процесса. И да, если кто узнает двух учёных из ИКИ РАН, на черно-белой картинке, пишите в комменты =)

myown_space

25 Jan, 11:48


«Таня» приносит удачу!

Всех Татьян и студентов с праздником!
https://t.me/kosmo_museum/3751

myown_space

20 Jan, 13:00


Окошко в космос.

Полуразмытые картинки быстрого сна кусочками пазла выпадают из памяти. Флюоресцентные стрелки настенных часов показывают, без пятнадцати три ночи. Секундная борьба с желанием повернуться на другой бок и заснуть дальше. Раз проснулся — то можно и посмотреть.

«Саша», — голос осипший со сна еле шелестит. «Саш», — чуть громче настаиваю я. В ответ звучит то же мирное посапывание. Кровать брата стоит параллельно моей и совсем близко, с одной даже можно перепрыгнуть на другую, но чтобы растолкать Сашу, всё равно придётся вставать.

Вылазить из-под одеяла зимой — это невероятно сложная задача, особенно когда тебе 10 и встаёшь ты не для того, чтобы смотреть мультики. Но мы с вечера договорились проснуться.

Я аккуратно толкаю его в плечо. Саша недовольно сжимает губы и морщит лоб, потом резко втягивает воздух и распахивает глаза — будто его вырвали не из самого приятного сна. Удивлённый взгляд быстро сменяется осознанием причины столь резкого пробуждения. Глаза красные и уставшие. Брат готовится к выпускным, и лёг спать всего пару часов назад. Я привык засыпать под тёплый свет его настольной лампы, шелест тетрадей и мирное жужжание кулеров компьютера. Даже убаюкивает.

«Уже почти три», — говорю я. Наш дом стоит последним по улице, поэтому первым встречает холодный северный ветер с пустыря. И в комнате у нас всегда холодный пол, особенно у окошка. Хотя все щели на деревянной раме забиты поролоном и заклеены скотчем, даже сквозь утепление тихо посвистывает колючий ветер. Фонарь за окном опять не горит, но на улице светло из-за искрящегося снега. Голые ветки деревьев медленно качаются в такт завываниям ветра. Градусник говорит, что на улице минус двадцать семь. «Ещё градусов пять и занятия в школе отменят», — думаю я про себя.

Я залезаю на подоконник и сажусь рядом с плюшевым медведем, охраняющим окошко. Притрагиваюсь кончиками пальцев к холодной поверхности стекла, вокруг каждого сразу появляются запотевшие кружочки отпечатков. «Долго там ещё?» — шёпотом спрашиваю я — «Да вроде уже», — так же тихо отвечает Саша. И словно в подтверждение его слов тихонько, еле слышно, начинают позвякивать стёкла о маленькие гвоздики в деревянной раме окна.

Крохотная точка света появляется над горизонтом и стремительно движется вверх и куда-то на восток. Можно заметить небольшой хвостик пламени, отличающий точку от самолёта или особо яркой звёзды. Это летит ракета, одна из десятка, которые мы наблюдали из этого окошка. Я никогда не видел ракету вблизи, но за нашим домом стоит огромный 50 метровый памятник ракете «Союз», во всяком случае, так на ней написано. Она стоит на больших бетонных кубах, вокруг которых мы играем в догонялки. И на ракету, конечно, тоже залазим. Говорят, какой-то особенно отчаянный мальчишка забрался прямо на шпиль ракеты и грохнулся оттуда насмерть. Никто, правда, лично этого мальчишку не знал.

Ракета продолжает разрезать гладь ночного пространства. Внезапно огонёк на секунду гаснет, а затем меняет цвет пламени с жёлтого на красный, потом обратно на жёлтый и продолжает уверенно двигаться по своей траектории.

«Всё в порядке? Что это было не знаешь?» — спрашиваю я брата. «Наверное, в порядке, — пожимая плечами отвечает он, — вернётся папа — спросим. Пошли спать».

Окошки перестали дрожать. Огонёк ракеты скрылся за краем дома. Я забрался под тёплое одеяло и мне снились совершенно обычные, не космические сны.

myown_space

19 Jan, 17:42


Потрясающая фотография Юрия Белецкого из Чили. В своем посте он предполагает, что длина хвоста кометы составляет 10-12 градусов, но на самом деле его протяженность более 15 градусов! Небо становится темнее, и хвост будет расти и демонстрировать все больше деталей.

📷 Фото: Юрий Белецкий

myown_space

18 Jan, 08:08


Домой из Питера ехал в такой рыжей компании. Дома ждала не менее рыжая кошка 😊

myown_space

17 Jan, 21:10


Леонид, комплименты говорит!

myown_space

17 Jan, 21:10


Красавица C/2024 G3 (ATLAS) 💫😍

📷 Фото: SOHO / Дмитрий Селезнев

myown_space

16 Jan, 16:17


Фотографировать людей — сложно. Я всю жизнь снимал как огромные железяки улетают в космос. Некрасиво снять стартующую ракету — это надо постараться. А люди двигаются, говорят ещё и моргают! Это же кошмар какой-то. Так что стрит для меня направление непривычное ещё и на мануальную фиксу. Вы не подумайте, я не оправдываюсь. Если бы я был не доволен фотографиями их бы точно ни кто не увидел 😅

Продолжение Питерской серии на Зенит М + Зенитар 1/35 — Люди.

myown_space

12 Jan, 14:44


Через страдания к очищению или как испытать катарсис фотографируя на «Зенит М».

На тернистых тропинках космоса мне попалась интересная камера — лимитированный фотоаппарат «Зенит М» (всего около 500 штук). Как это произошло? На космическом аппарате «Ресурс-П №5», который мы провожали в декабре 2024 года, установлена аппаратура Красногорского завода имени С. А. Зверева, в том числе производящего объективы Зенитар. И через пресс-службу мы смогли получить "выставочный образец", чтобы использовать его в сюжете и конечно поснимать на него.

На январских у меня было всего два дня, чтобы поэкспериментировать с фотоаппаратом. Я купил билеты на ночной поезд и отправился снимать вечерний Питер с его изобилием отражений, заснеженными улочками и огромными толпами людей. Вот мои впечатления от использования Зенит М + Зенитар 1/35.

В первую очередь в глаза бросается дизайн. Это некое переосмысление всех советских зеркальных и дальномерных фотоаппаратов. Одной из главных сложностей и задачей дизайнеров было: «Оставить все функциональные элементы исходной компоновки на местах. Но вместе с этим найти способ вызвать ностальгические чувства.»

Выглядит он стильно. Серебряный (есть и чёрном исполнении) громоздкий, железный корпус, кожаные вставки. Делаешь "щёлк" и это точно самый сочный звук затвора, который вы слышали. После такого "щёлк" сразу веришь в надёжность механизма и качество сборки. Компания позиционирует фотоаппарат как инструмент для художественной и стрит фотографии. И если с художественной частью вопросов нет. Тут тебе и красивое боке, и мягкий фокус и имитация плёнки, встроенная в прошивку фотоаппарата. То вот со стрит съёмкой возникает много трудностей.

К фотоаппарату нужно привыкать и это не быстрая перестройка как поменять Canon на Nikon или Sony. Управление интуитивно сложное, чтобы изменить основные настройки тебе приходится зажимать разные комбинации кнопок. И всё это сказывается на оперативности. К управлению я привык через пару часов съёмки, но сильно быстрее снимать после этого не стал.

Фотоаппарат идёт в комплекте с потрясающе светосильным объективом 1/35. Диафрагма 1 товарищи! Ну где вы такое видели? Зона фокусировки у́же, чем сегмент людей, которые могут себе позволить этот фотоаппарат, цена на сайте на минуточку 470 600 ₽. Совершенно сказочное боке и "мыло" на засветах, которого все так пытаются добиться в фотошопе, повторяя за десятками туториалов по его созданию. Именно эти особенности дают ту "ламповость" и художественность, которую от этого фотоаппарата ждёшь.

У кольца фокусировки объектива очень большой ход, чтобы перебросить фокус от стопа до стопа, приходится несколько раз перехватывать объектив. Достаточно сильное виньетирование, на открытой диафрагме и объект съёмки мылится, если его не держать в центре кадра. Тушка вместе с объективом весит почти 1.5 кг, мы конечно знаем, что: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно.» но в отсутствии специальных захватов держать его одной рукой становится крайне неудобно.

Что же мы имеет в итоге, невероятно сложный инструмент, чтобы делать художку. Даже репортаж с этой камерой станет художественным. Полное ощущение съёмки на "плёнку" особенно если пользоваться дальномером. Фотоаппарат вынуждает тебя думать над каждым кадром. Этому способствует и мануальная фикса и особенности с управлением фотоаппаратом.

Вывод: Да это фотоаппарат "не на каждый день", но я получил удовольствие от съёмки. Конечно, пришлось выбросить 90% материала, потому что он был не в фокусе, в смазе, не в экспозиции, но когда ты получаешь «тот самый кадр» то испытываешь настоящий катарсис. Хотел бы на него поснимать, что-нибудь космическое/репортажное. Подготовку космонавтов, вывоз ракеты, пуск. И надеюсь у меня ещё будет такая возможность.

p.s. выбрать 10 фотографий для поста было не просто, если хотите больше фотографий — ставьте 📷 сделаю отдельно подборку с фотографиями.

myown_space

10 Jan, 10:19


Вчера удалось заснять первую комету 2025 года с борта МКС 🌠

Комета C/2024 G3 (ATLAS) пока ещё набирает свою яркость, но в сети уже появляются её фото с Южного полушария нашей планеты.

Также снял ее в ближнем инфракрасном спектре, при длине волны от 720 нм, на втором фото.

Первые 2 снимка сделаны на фокусное расстояние 400 мм и последний на 200мм.

myown_space

01 Jan, 12:16


В интернете vs в реальной жизни:

myown_space

01 Jan, 10:06


Дорогие Земляне! Вот и наступает   на планету 2025 Год! 🥳🌲🥂
С Новым Годом!

Пока можно только загадывать что он принесёт каждому из нас. Но я бы хотел пожелать всем мира, космического здоровья, ярких впечатлений на весь год и исполнения мечт.
А ещё возможности остановиться и насладиться красотой, которая всегда найдётся вокруг нас.

myown_space

31 Dec, 20:00


С Новым годом, товарищи!

myown_space

31 Dec, 08:52


2024:

1 Посадка космического аппарата
6 Пусков РКН
22 Города
34 Перелёта на самолёте
118 Дней командировки

И девять памятных фотографий за этот год:

myown_space

30 Dec, 16:07


КОСМИЧЕСКИЕ ИТОГИ 2024 ГОДА
30 декабря в 1️⃣9️⃣🔣0️⃣0️⃣ по МСК

Не забудьте поставить напоминалку себе!

myown_space

28 Dec, 06:55


Как связана группа t.A.T.u и баллистический спуск космического аппарата?

Не так давно шафл на я.музыке закинул мне в подборку одну из песен группы Тату. Сразу в глаза бросилась обложка альбома. На ней космонавт в скафандре «Сокол» машет рукой. Скорее всего фото с доклада космонавтов на 254 площадке, непосредственно перед полётом. В закрытом "прифотошопленном" шлеме отражается космонавт сидящий на земле перед спускаемым аппаратом (СА) лежащим на поверхности, предположительно, Марса. Шевроны экспедиции тоже закрыты "картинками".

Ищу подробности по поводу альбома и натыкаюсь, на альтернативную — изначальную версию обложки (см. 2 фото). На ней та же фотография, но на этот раз мы можем рассмотреть лицо космонавта. Это Ли Со Ён — первая космонавтка Южной Кореи, летавшая в экипаже с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко на корабле «Союз ТМА-12» в апреле 2008 года. Видимо из-за проблем с авторскими правами лицо корейской космонавтики пришлось закрывать шлемом. Но остаются вопросы к отражению. Почему космонавт сидит перед спускаемым аппаратом прямо на земле?

Ответ тоже непосредственно связан с Ли Со Ён или скорее с её возвращением на Землю.

Космические туристы или "участники полёта" проводят на МКС примерно две недели. Прилетают на одном корабле, а возвращаются на корабле предыдущей экспедиции.

19 апреля экипаж в составе Юрия Маленченко, Пегги Уитсон и Ли Со Ён на корабле «Союз ТМА-11» отстыковался от МКС и направился к Земле. На этапе разделения корабля на отсеки возникла нештатная ситуация. Не сработал один из пяти пироболтов. Разделение на отсеки произошло не вовремя и спускаемый аппарат сорвался на траекторию баллистического спуска. При прохождении плотных слоёв атмосферы экипаж подвергся восьмикратным перегрузкам. И приземлился в 420 км от запланированного места посадки.

Надо сказать, что баллистический спуск тоже является штатным, управляемым режимом, но проходит он по более крутой траектории по этому нагрузки возрастают. В этом случае экипаж испытал максимальные перегрузки в 8.2g.

В то время в степи постоянно возникали пожары. И спускаемый аппарат приземлился практически в эпицентр одного из них. Благо ветер дул в другом направлении от СА. Тушением подобных пожаров занималась бригада трактористов крестьянского хозяйства «Шалкар». Они первые подоспели на место и увидели как Маленченко выбирается из СА. Трактористы не сразу поверили, что перед ними космонавты, но помогли достать из спускаемого аппарата рацию и связаться с ЦУПом.

Спасатели прибыли на место спустя 42 минуты. Они должны были получить информацию, что космонавты живы. Но вид выжженной степи с маленький СА рядом — зрелище должно быть пугающее (см. 3 фото). В одном из вертолётов находился мой друг и коллега Александр Пантюхин, это его фотографии мы сейчас смотрим и их использовала группа Тату для обложки своего альбома «Весёлые улыбки». Перед спускаемым аппаратом на земле сидит Юрий Маленченко. Фотография отзеркалена, а так же с неё убрали работника поисково спасательной службы Сергея Конова (см. фото 5).

На послеполётной конференции Юрий Маленченко назвал посадку интересной: «Ну, это было интересно. Интересно – подходящее слово», а Ли Со Ён прокомментировала посадку так: «Наверное, баллистический спуск должен испытать на себе каждый космонавт. Мне очень повезло, что я попала в эти нетривиальные условия во время посадки.»

Но почему группа совершенно не связанная с космонавтикой выбрала себе такую замудрёную обложку? Изначально я думал, что это поможет поддержать интерес зарубежных слушателей, группа неоднократно давала концерты в Корее, Японии и.т.д.

Но всё оказалось чуть интереснее. Одним из продюсеров группы Тату, и исполнительным продюсером альбома «Весёлые улыбки» был Борис Ренский — российский предприниматель, президент группы компаний «R&K». Компания которая сыграла ключевую роль в выживании журнала «Новости космонавтики» в 90-е годы и поддерживала его на протяжении многих лет. Так же вокалистки группы посещали космодром Байконур и наблюдали пилотируемый запуск с Гагаринского старта.

Вот такая история

P.S. а сам альбом мне не понравился 6/10

1,349

subscribers

855

photos

36

videos