Иан Смит, один из наиболее значительных политиков 20 века, как-то сказал, что формула "один человек — один голос" в Африке имеет продолжение — "один раз".
В этом смысле, "африканской" является любая постсоветская страна, в которой реакционные силы имеют хоть малейший шанс на победу на выборах: в первый раз ты их выбираешь, потому что не видишь достойной альтернативы, а дальше они просто отнимают у тебя право выбора, рисуя любые удобные им результаты.
Так было в Беларуси, в Украине, в Армении, в Азербайджане, так уже не раз было и в Грузии — но реакция населения на эти события в разных странах всегда была разной. Не сама подделка результатов, а реакция на нее как раз и есть "тест на африканскость" той или иной страны.
Итак, окончательный итог выборов, который нам предлагает ЦИК — это победа "Мечты" со счетом 54+%.
Честная ли это цифра? Конечно же нет. Но что будет делать с этим грузинское общество? Согласится ли принять такие результаты? Какую форму примет социальный протест против этого, если он возникнет? От этого и зависит дальнейшая судьба Грузии.
Лично я предполагаю, что волнения и политические протесты обязательно будут, но "Мечте", в конечном итоге, удастся установить "статус-кво", при котором она останется у власти, а оппозиция будет исполнять роль очень шумного "свадебного генерала". У Иванишвили в руках, с одной стороны, дубинка, а с другой — деньги, которым можно заткнуть рот почти кому угодно.
Кроме того, и с оппозицией дела обстоят не лучшим образом — грузинская политика устроена по "мессианскому" типу, людям нужен харизматичный лидер. За кем идти народу? Нынешние лидеры оппозиции, кроме, наверное, Саломе Зурабишвили, скомпрометированы и не имеют потенциала объединить население. У президента же свои ограничения — наиболее радикальная часть оппозиции (5 номер) относится к ней, мягко говоря, плохо.
Есть здесь и более широкий политический контекст. Было время, когда западная поддержка Грузии была последовательной и однозначной. Сегодня этого нет — у демократических сил Грузии и близко нет той опоры в Европе и США, какая есть, например, у Пашиняна в Армении. Причина очень проста — политические и экономические интересы западных стран. Конечно, Запад поддержит народное движение в Грузии, если оно будет иметь массовый характер. Но прилагать сверхусилия, чтобы спасти Грузию от надвигающейся диктатуры Запад не станет — для всего, что ему нужно, у него есть альтернативы, а потому спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Но как бы ни обернулась эта ситуация, Грузия не превратится ни в Беларусь, ни в Россию: дело в том, что она приобрела довольно важное транспортное значение для Китая, а там, где едят львы, гиены лишь ходят и облизываются. То, что "аналитики" из российских (и копирующих их армянских) пытаются интерпретировать Грузию из своей реальности, а не грузинской — это исключительно их проблемы, к собственно Грузии это никакого отношения не имеет.
Европейцы и американцы от грузинских перетурбаций сильно не пострадают — их экономический интерес будет соблюден, все трубы будут функционировать, как часы, порты будут строиться и расширяться, серая и черная торговля с Россией будет расти, несмотря на все возможные санкции.
Рассчет "Грузинской мечты" идет на то, что в США через две недели победит Трамп, в мире установится новый статус-кво, при котором к "Мечте" будет минимум вопросов.
На первый взгляд в Грузии всё штатно, понятно и предсказуемо. Но любая небольшая деталь может сломать всю эту игру. Например, полная консолидация оппозиции может целиком делегитимизировать "Мечту" и сменить в Грузии власть, несмотря ни на что. Это стало бы для "Мечты" популярной нынче птицей, черным лебедем, от которого невозможно застраховаться. Но водятся ли такие птицы в Грузии мы узнаем в ближайшее время. Несмотря на популярность, они, все же, довольно редки.