Как может ЖЕНЩИНА-христианка служить Богу, или наша новая туристическая мечта
Недавно мы с моей Наташей обсуждали то, что так много книг о служителях Божьих - мужчинах. Наши с Александром дети выросли на их биографиях, которые у нас дома читались во множестве. О женщинах книги тоже были, но меньше. И в свое время мы не подмечали особенно: вот это служение по мужскому типу, а вот это по женскому. Но теперь, когда Наташа сказала мне: «Вот бы было побольше книг о женах служителей, чтобы знать, как они-то шли за Богом и служили», я стала вспоминать, что мы читали такого, а также особенно присматриваться, когда читаю что-то новое, и оно о женском служении.
И сейчас я хочу поделиться одной сильно вдохновившей меня историей женского служения, которую мы читали с Аней на последних уроках истории (у нас они потрясающе интересные на СО). Это повествование о княгине Вере Федоровне Гагариной, фрейлине императорского двора, жившей и действовавшей во время большого евангельского пробуждения среди знати и царского двора в Петербурге в 19 веке.
Перечислю списком ее дела служения людям и Богу:
- Посещала больницы и тюрьмы, читая Слово Божье больным и арестантам.
- Отвечала как попечитель за две благотворительные швейные мастерские для бедных женщин СПб. Там отмечались христианские праздники, дарились подарки работницам и их детям, проводились библейские беседы. С другими дамами навещала работниц по их углам и подвалам, однажды их выгнали со двора метлой🙈.
- Взяла на воспитание сына одного служителя, сосланного в Закавказье за веру.
Мальчик тоже вырос служителем.
- Лето княгиня проводила в селе Сергиевском. Там она собирала у себя слушателей и проповедовала им Евангелие. Ходила по домам знакомых, беседовала о вере, раздавая духовные книги. В результате ее служения в Сергиевском образовалась большая христианская община.
- Построила больницу на 40 мест, дом для врачей, амбулаторию и аптеку. Наняла врача, заказала передовое оборудование, электрифицировала больницу от своей усадьбы. Каждое утро совершала обход, общалась с больными лично.
- Построила в селе гостиницу, в которой в каждый номер клали Новый Завет, а если постоялец его забирал, сразу приносили еще один.
- Построила учебное заведение для сергиевских девушек 15-16 лет, куда выписала из-за границы мастеров по рукоделию и закупила машинки Зингер. Девушки сначала обучались там швейному мастерству и грамоте, потом оставались там работать и жить до замужества. На свадьбу получали от княгини приданое - участок земли и деньги на строительство дома и хозяйство.
- Возвела «Черный двор» для местных юношей - мастерские по обучению столярному, токарному и плотницкому ремеслам.
- Во время холеры скинулась с купцами на «Заразный барак», а так же сделала скважину для водоснабжения чистой водой из подземных источников.
- Построила крахмальный завод и электростанцию, электрифицировав ряд деревень, близких к усадьбе.
- Вместе с мужем построила общеобразовательную школу, обеспечившую почти поголовную грамотность.
- Помогала финансово, причем щедро, верующим в Петербурге.
Важно отметить, что последние 30 лет она все это делала в инвалидной коляске из-за перенесенного полиомиелита. Пятнадцать лет непрерывной боли и десять лет без полноценного сна. Но никто не слышал от Веры Федоровны жалоб и сетований. Ее постоянно видели с Библией, откуда она выписывала любимые места.
После революции у княгини все забрали, многое она сама отдала, ей оставили две маленькие комнатки в построенной ей больнице, где она и умерла в 88 лет.
А что насчет нашей туристической мечты? Село Сергиевское сейчас - город Плавск в Тульской области. И там осталась память Гагариных, которую сберегли местные жители. Главные достопримечательности города - больница им. Гагариной, дом милосердия, мастерские. В Краеведческом музее сохранились портреты и фисгармония ВФ с нотами. Восстановлены Гагаринские ежегодные елки для детей. В здании той самой школы открыт Культурный центр Гагариных. Восстановлен парк им.