🟪 Глагольные модели вида פּוֹלֵל и הִתְפּוֹלֵל
Наверняка вы сталкивались с глаголами вроде לְעוֹרֵר [le’orér] пробуждать и לְהִתְכּוֹפֵף [lehitkoféf] сгибаться, содержащими в основе гласный [o].
В современной грамматике мишкали פּוֹלֵל и הִתְפּוֹלֵל рассматриваются как подтип внутри «тяжёлых» биньянов פיעל и התפעל (есть также подтип для פוּעל, но опустим его из рассмотрения).
Подтип этот обычно проявляется в случае корней двух гзарот:
1️⃣ «Удвоенные» корни, то есть гизра כפולים или ע״ע, например: לְגוֹנֵן защищать (корень גנ״ן, ср. הֲגָנָה оборона), לְאוֹשֵׁשׁ привести в чувство (корень אשׁ״שׁ), לְהִסְתּוֹבֵב шляться, кружиться (корень סב״ב, ср. סְבִיבָה окружающая среда), לְהִתְפּוֹרֵר раскрошиться (корень פר״ר, ср. פֵּירוּר לֶחֶם крошка хлеба) и прочие;
2️⃣ Корни со вторым «слабым», то есть гизра ע״ו, например: לְקוֹמֵם поднимать на восстание (корень קו״ם, ср. לָקוּם вставать), לְהִתְעוֹרֵר просыпаться (корень עו״ר, ср. לְהָעִיר будить), причастие מְשׁוֹרֵר поэт (корень שׁי״ר, ср. שִׁיר песня) и прочие.
Разные типы корней совпали во внешне одной модели в силу разных причин. Одна из теорий предполагает, что мишкали פּוֹלֵל и הִתְפּוֹלֵל изначально были у «удвоенных» корней, тогда как корни со «слабыми» использовали мишкали פַּוְלֵל и הִתְפַּוְלֵל, где произошло стяжение дифтонга [aw] в [ō] (о стяжении дифтонгов я писал раньше), но кто был прежде и кто на кого повлиял, остаётся под вопросом. См., например, на страницах 295–296 в книге:
י׳ בלאו. תורת ההגה והצורות של לשון המקרא / ירושלים: האקדמיה ללשון העברית, 2010
Как бы то ни было, сегодня мы в обоих случаях видим в основе три согласных, где второй и третий одинаковы, но есть и исключения.
Во-первых, старинным исключением являются глаголы לְרוֹקֵן опустошать и לְהִתְרוֹקֵן опустошаться, которые хоть и возводятся к корню רי״ק со вторым «слабым» (ср. רֵיק пустой), но на синхронном уровне обладают вторичным корнем רק״ן (через רֵיקָן пустой с суффиксальным ־ָן), и всё же сохраняют верность моделям פולל/התפולל (о вторичных корнях я тоже писал).
Во-вторых, исключением уже более новых времён является сленговый глагол לֶשְׁנוֹרֵר клянчить, который попал в модель פולל случайно в процессе заимствования (спасибо Марку Дельте за давнюю подсказку).
Кроме того, в Танахе находятся редкие формы, которые обычно интерпретируются как относящиеся к мишкалям פּוֹעֵל и הִתְפּוֹעֵל, например: יוֹדעְתִּי я назначил (1-я книга Самуила, 21:3), וְהִתְגֹּעֲשׁוּ будут шататься (Иеремия 25:16) и прочие (больше примеров можно найти, например, в грамматике Гезениуса — Кауча в параграфе 55 «Less common conjugations»). Модели פּוֹעֵל и הִתְפּוֹעֵל иногда выделяют в качестве самостоятельных биньянов библейского иврита, упоминая среди других рудиментарных или маргинальных глагольных моделей.
#иврить_глаголы