свой новый релиз там выпустил широко известный в узких кругах петербургский музыкант Станислав Севостьянихин, он же Всеславъ.
послужной список Станислава огромен: в первую очередь он известен по своему проекту Dissident, в котором создавал драм-н-бейс и выпускал релизы на огромном количестве разных лейблов - от Hyperboloid до Hospital, а также по более экспериментальному Kontext.
помимо этого, музыкант поучаствовал в множестве других проектов, например в легендарном Трэш-шапито КАЧ, также он занимается собственным лейблом Opposide, а в свободное от музыки время работает каскадером и снимается в фильмах.
в общем, эта персона по всем показателям незаурядная.
из проекта Kontext, в котором Станислав экспериментировал с техно и айдиэмом, плавно вытек новый его проект Всеславъ. в нем музыкант обратился к сплаву эмбиента, дроуна и дабтроники, пронизанному галлюцинаторно-мистической атмосферой, давно ушедшей в небытие советской эпохи.
альбом Дрëма, состоящий из 8 завораживающих треков, был вдохновлен экспериментами с ранними советскими синтезаторами, включая легендарный АНС, великим саундтреком Эдуарда Артемьева к Солярису режиссера Андрея Тарковского и щемящими артефактами, оставшимся в далеком прошлом.
здесь и не сбывшиеся мечты о покорении космического пространства, и стремления к миру во всем мире, и мистическая серость петербургский коммуналок, и нестабильные очертания дворов-колодцев и хрупкие воспоминания, прошедшие со временем через искажения и трансформации.
по словам музыканта, его целью было передать средствами даб-эмбиента сырость и текстурность подобной атмосферы.
реверберации, многослойные текстуры и гулкие басы как будто прорываются здесь сквозь пленку времени, создавая эффект зыбкого сна и ощущение пространства, в котором размываются границы между реальностью и воспоминаниями.
пожалуй, на данный момент это самый мощный релиз, который выходил на Местности: он звучит так, как будто мир застыл на стыке прошлого и будущего, медленно растворяясь в эфире.
от этой музыки я ловлю захватывающую смесь эмоций: в какие-то моменты становится щемяще-тоскливо, в какие-то продирающе жутко, в какие-то - легко и приятно.
возможно всему виной мое сложное отношение к детству, очень легко встроившееся в это музыкальное повествование. под этот саундтрек мои собственные демоны памяти, закрытые где-то на задворках подсознания, выходят на свободу и приносят игольчатые мурашки и образы, покрытые пылью, сепией и размытыми цветами со старых фотографий.
это мощнейший релиз, который я отправляю в копилочку лучших альбомов года.
все треки, как и всегда, вы найдете в комментариях.