Минпросвещения разработало стандарт новой программы для среднего профобразования
https://rg.ru/2024/11/04/minprosveshcheniia-razrabotalo-standart-novoj-programmy-dlia-srednego-profobrazovaniia.html
Минпросвещения разработало стандарт новой программы для среднего профобразования. Специальность, по которой собираются готовить студентов в колледжах, звучит так: "Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта". Проект стандарта опубликован для общественного обсуждения.
Предполагается, что студенты, поступившие в колледж после 11 класса, будут учиться 2 года 10 месяцев, а выпускники 9 классов - на год больше.
Чему будут учить прежде всего? В программе - разработка кода для обучения искусственного интеллекта, администрирование баз данных, обучение готовых моделей искусственного интеллекта.
Новые программы в образовании - школьном, высшем или среднем профессиональном - всегда событие. Вот и в этот раз вопросов масса. Зачем такая программа в колледжах, если подобные уже есть в университетах? Кем смогут работать выпускники? И главное: готовы ли работодатели принимать в штат таких специалистов?
- Рынок труда остро нуждается в специалистах, которые могут использовать готовые ИИ-решения в разных областях экономики: от аграрного сектора до медицины, - прокомментировали "РГ" в министерстве просвещения необходимость новой программы. - При этом внедрение и адаптация таких решений требуют не столько глубоких знаний в области высшей математики и компьютерных наук, сколько понимания прикладных аспектов. Поэтому для успешной работы в этой сфере достаточно среднего профобразования с акцентом на практических навыках. В высшей школе подобные программы, как правило, сосредоточены на разработке алгоритмов и проведении научных исследований. Колледжи будут готовить специалистов, которые смогут быстро адаптировать и интегрировать существующие технологии на предприятиях, обслуживать и настраивать системы ИИ под конкретные бизнес-задачи. Таким образом, выпускники СПО станут своего рода связующим звеном между разработчиками ИИ-решений и конечными пользователями.
Как рассказал "РГ" гендиректор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, сегодня в России наблюдается дефицит специалистов в области искусственного интеллекта.
- К 2030 году, по прогнозам Минэкономразвития России, необходимо ежегодно выпускать 15,5 тысяч специалистов в сфере искусственного интеллекта разного профиля. Также ежегодно необходимо около 10 тысяч профессионалов для внедрения ИИ-решений в отрасли экономики и социальную сферу. При этом сейчас только вузы готовят порядка 4,5 тысяч ИИ-специалистов в год, - отметил Плуготаренко. - В данной ситуации колледжи могут помочь закрыть потребность в отраслевых ИИ-специалистах. Это может быть как обучение представителей других профессий (агрономов, механиков и т.д.) дополнительным компетенциям, так и подготовка разметчиков данных и промпт-инженеров. Важно понимать: для успеха на рынке труда нужны не только теоретические знания, но и практический опыт. Поэтому эффективность обучения будет зависеть от сотрудничества колледжей с ИТ-компаниями.
По мнению директора Московского техникума креативных индустрий им. Красина Лиана Табатадзе, при поступлении на новую специальность могут быть организованы дополнительные к конкурсу аттестатов вступительные испытания.
- Это может быть, например - тестирование на логическое мышление или базовые навыки программирования, собеседование на понимание специфики деятельности и мотивацию, - уточнила Табатадзе. - Так как новая программа предполагает углубленные знания по ряду дисциплин как в технической, так и в гуманитарной областях, то тем, кто захочет на нее поступать, точно понадобятся хорошие знания по математике и информатике, физике и иностранному языку. Математика и информатика - это основа для изучения специальных дисциплин, физика - системное мышление, понимание междисциплинарных основ, иностранный язык необходим для изучения технической документации.