#comeback_sachkov #письма_Сачкова
22.01.2025
«Ушедший год запомнился одной утренней проверкой, когда мы были построены в локальном секторе, а через ограждение справа налево вели плачущего старика. Представьте себе: тишина, относительно большой строй, и мы видим это медленное шествие и отчетливо понятно, что это не слёзы радости. Хотя, если узнать некоторые детали, то возникает вопрос, почему это так страшно, ведь человек отсюда освобождается. И тяжелая выразительность этой ситуации в том, что этот пожилой человек не хотел освобождаться, он просил его оставить или дать ему работу в местной церкви. Почему? Потому что кроме тюрьмы у него ничего не осталось, его никто там не ждёт, и освобождение для него не имеет никакого смысла. Точнее тюрьма, длительное время ограничивающая физическую свободу, в день освобождения превращается в тюрьму одиночества. К сожалению, бывает и такое. Поэтому, если вдруг появляется повод для уныния, попытайтесь визуализировать эти тяжелейшие пять минут жизни этого пожилого человека и осознайте, что, если вас ждут и любят — это уже большое счастье.
Ещё хотел бы посоветовать прочесть книгу «Скафандр и бабочка», Жан-Доминик Боби — один из ярких примеров, как можно не сдаваться, когда, казалось бы, всё тяжело. Я, к своему стыду, узнал о ней только в ушедшем году и, конечно, мне её стоило прочитать сильно раньше. Кроме того, что она интересна, маленькая особенность этой книги в том, что её написал человек, полностью обездвиженный, за исключением глазного века. Видя такие примеры сильных духом людей… сильно эмоция проявляется и стыдно становится за свое малодушие, но потом этот стыд конвертируется в светлую силу, которая не опозорит своим неведением такие примеры.
Хотелось сказать огромное спасибо за новогодние письма и поздравления. Этим вы создали мне настоящее новогоднее настроение при том, что де-факто такого праздника внутри системы нет, по распорядку — это обычный день из жизни колонии.
В любом случае желаю бодрого начала нового года, буду ждать писем, фотографий, мемов и новостей.
Илья Сачков».