Короче, микроРНК. Буду объяснять максимально просто, поэтому коллеги, не бейте меня (по крайней мере сильно).
Мы с вами состоим из миллионов клеток, практически в каждой из которых есть ядро. В ядре содержится ДНК, большая библиотека, содержащая весь геном. Представьте, что вы стоите на строительной площадке, вокруг горы материалов, деревяшек, мебели, металлических конструкций, а в руках у вас огромная, на несколько миллионов листков, инструкция от ИКЕА, на каждой странице описывается та или иная сборка: тут вот каркас дома, тут система направляющих для крыши, а там детский стульчик. Черт ногу сломит, всю эту инструкцию в один присест никак не осилить. Да её даже таскать с собой трудно, она огромная!
Поэтому самый лучший способ с ней обращаться это оставить инструкцию там, где она есть, но соорудить над ней навес - чтоб не промокла, и чтоб собаки не поели. Навес это ядро, и его ДНК никогда не покидает.
Ну хорошо, а дом-то как собирать? Здесь на помощь приходит еще одна нуклеиновая кислота - РНК (писала о ее возникновении и функциях тут). РНК это, грубо говоря, фотокопия одной из страниц - например, стульчика. Такую фотокопию уже можно утащить из под навеса непосредственно на строительную площадку - если с ней что-то случится всегда можно будет сделать другую. По ней вы собираете стульчик из подручных материалов.
На деле РНК в клетке "идет" к специальной молекулярной машине - рибосоме, которая, "читая" последовательность нуклеотидов, связывает воедино те или иные аминокислоты, формируя полипептидную цепь. На выходе из цепи сворачивается белок.
Сначала, когда РНК только обнаружили, считалось, что есть только пара видов РНК - собственно, та самая копия ДНК (она называется матричной РНК, или мРНК), и транспортная РНК (тРНК), которая "помогает" и доставляет к рибосоме нужные аминокислоты.
А потом стали появляться еще и еще РНК. Малая ядерная, ядрышковая, рибосомальная (да, молекулярная машина тоже содержит РНК). Стало ясно, что да, часть РНК участвует в синтезе белка, но еще часть участвует в куда более сложной процедуре - регуляции генов.
Как вы, возможно, помните, гены это такие участочки генома, "скопировав" которые на РНК и "прочитав" которые при помощи рибосомы можно получить белок. Но вот загвоздка: геном-то в каждой клетке хранится одинаковый, а вот белки синтезируются разные. Гипофиз не выделяет (слава всем клеткам!) соляную кислоту, а кожа не синтезирует вместо пигмента инсулин. Почему так получается? Именно потому, что в каждой клетке включаются разные гены - и действуют на них регуляторы активности.
МикроРНК (смотрите-ка, прошло-то всего две тыщи символов, и мы, наконец, дошли до темы) - это как раз одна из регулирующих РНК. МикроРНК это маленькие РНК (ваш К. О.), длиной всего-то в районе 18-25 нуклеотидов. Они появляются из соответствующих генов, то есть считываются, как и любая мРНК, но потом не идут на рибосому, а "связывают" мРНК другого гена. Так они мешают его считыванию и, соответственно, синтезу белка. Система очаровательная и довольно элегантная. Таких регулирующих РНК на самом деле довольно много - на сегодняшний момент известно уже несколько тысяч генов, с которых они считываются.
Система с микроРНК на самом деле сложнее - есть гены, которые регулируются разными микроРНК, а есть микроРНК, влияющие на активность не одного, а нескольких генов. Есть и патологические состояния и заболевания, возникающие из-за пере- или недо-регуляции - самые частые это, увы, онкологические заболевания. Особенно интересно, что некоторые такие микроРНК могут циркулировать по организму, а значит их, теоретически, можно использовать как биомаркеры, а возможно, даже как терапию! Представьте, что мы сможем просто синтезировать недостающие микроРНК и регулировать активность генов, тем самым излечив заболевание!
Как-то так. Если есть вопросы - велком в комментарии! Если есть важные уточнения/публикации/фанфакты/мемы на тему - тем более велком!
#короче_наука