Перед тем, как определиться с выбором профессии врача, у меня, как у многих подростков в старших классах, были поиски себя. Был период, когда я хотела быть психологом, даже ходила некоторое время на подготовительные курсы в Школу юного психолога при МГУ. Но углубиться профессионально на тот момент не получилось, начало нулевых не сильно располагало к самопознанию, люди только-только выжили после лихих 90-х. Тем не менее, психология всегда была важной и интересной для меня темой в жизни и в работе. Сочувствие, способность поддержать человека, понимать его чувства и эмоции - неотъемлемая часть качественной работы врача.
В конце прошлого года я решила углубить свои познания в психологии, теперь я являюсь студентом Московского института психоанализа. Сейчас идет только третий месяц учебы, но уже приоткрывается невероятный мир человеческой психики, познавать который можно бесконечно долго, но это никогда не перестанет быть интересным.
Для меня очень важно расширять границы помощи пациентам, поэтому сейчас я вижу необходимость получения профессионального психологического образования для работы с детско-родительскими отношениями. Каждый день на приеме я даю советы десяткам мам, как вести себя с в той или иной ситуации с детьми, но пока я делаю это с высоты 15-летнего опыта работы в педиатрии и 13-летнего опыта материнства. Впереди еще несколько лет базовой учебы, потом углубление в узкую специальность, но уже сейчас у меня появляются мысли на тему отношений родителей и детей, которые бы хотелось озвучивать и обсуждать. Надеюсь, что это найдет отклик и у моих дорогих пациентов, и у гостей моей странички.
Недавно я посетила конференцию «Осторожно, дети», в рамках которой были затронуты важные темы отношений между родителями и детьми. На фото Вы можете видеть листовку с советами о том, как наладить контакт с ребенком. Я бы добавила к этому еще несколько пунктов:
•
Не ругать ребенка за проступки, а помочь решить сложившуюся проблему и обсудить, как предотвратить подобное в будущем
•
Не заставлять ребенка посещать кружки и секции, которые ему не интересны, даже если Вы считаете это нужным и важным, лучше узнать, чем бы хотелось ему заниматься, и найти кружок, соответствующий реальным интересам ребенка
•
Не пытаться обманывать ребенка ни в каких вопросах, лучше простыми словами и понятным языком сказать ребенку правду
•
Давать ребенку свободу выбора в рамках его возраста, спрашивать его мнение по разным вопросам, позволять ему помогать Вам как словом, так и делом.
Что бы Вы еще добавили в этот список? Делитесь своими мыслями в комментариях 🩵