В поддержку и продолжение актуальной темы о «каменных лицах»
Возможно, кто-то скажет: «Я хотел бы, но не привык улыбаться и буду выглядеть неестественно». Похожий вопрос один человек задал шейху Абдулле Бухари. Он сказал: «Ислам побуждает нас к мягкому отношению к родителям, но в моем [регионе] мы обычно грубые с родителями. И когда я пытаюсь быть мягким с ними, это дается мне с трудом и выглядит неестественным. Могу ли я оставить это дело?»
Шейх ответил: «Нет проблем, практикуй мягкое отношение к родителям, даже если заставляешь себя делать это «притворно». Это так потому, что ты не привык. Сделаешь это первый, второй, третий раз “притворно и неестественно”, а затем, благодаря практике, это станет для тебя обыденным делом и будет выглядеть естественным, т. к. уже станет частью твоего характера».
Таким образом, у человека есть два вида качеств:
1. Врожденные (صفات جِبلِّية).
2. Приобретенные (صفات مُكتسَبة).
Нет проблем, если до принятия Ислама или исправления ты по своей натуре был холодным или грубым человеком. Сколько было арабов-бедуинов (кочевников, как и мы — казахи) во время Пророка ﷺ, которые приняли Ислам, стали изучать его, работать над своим перевоспитанием и тяжелым — по причине кочевого образа жизни — характером, и в итоге стали лучшими людьми. У нас тоже есть шанс изучать Ислам и работать над собой. Многие, наверное, сразу вспомнили знаменитые слова: العلم والعمل به — «Поиск знания и его практика». В этом и заключается фундамент Ислама. Никто не рождается идеальным.
Но проблема может крыться совсем в другом: когда ты изначально был улыбчивым, воспитанным и вежливым человеком, а затем, встав на намаз, тебя взял в оборот некий «опытный» и якобы «что-то знающий брат», который идеологически перевоспитал тебя быть «в образе» с надутым лицом и здороваться только с теми, «кого ты "близко" знаешь». К сожалению, из-за религиозной неграмотности таких людей, под «близким», кто заслуживает «теплоты и радушия» подразумевается тот, с кем ты часто пьешь чай-кофе, а не тот, кто реально близок к тебе по знанию, духу и практике правильных воззрений — акиды и манхаджа, даже если вы живете в разных странах и редко имеете возможность «пить чаи». Это уже один из признаков Судного дня, когда люди будут здороваться только с теми, «кого знают». А ведь любой ученый или адекватный ищущий знания суннит, с которым я, возможно, ни разу не пил кофе за одним столом, мне на самом деле ближе, любимее и роднее, чем завсегдатай, с которым я чуть ли не еженедельно разделяю чаепитие.
«المرءُ مع من أحب»
«Человек [в Судный день] будет с теми, кого он любил [даже если не застал их при жизни]», — сказал Пророк ﷺ (Бухари и Муслим).
Так что пусть Аллах воздаст благом шейху Алтаю за то, что он поднял такую немаловажную и актуальную тему.
Магжан Тобыкты
24/2/1446 х. — 28.08.2024 г.
@magzhantobykty