День 6 ,, Добродетельная жена "
Источник радости. Её сердце.
«Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками. Притч. 31,13
Вам не кажется, что название главы на сегодня противоречит стиху? В стихе говорится о работе – требующей немалых сил – а мы говорим о радости… Но здесь нет никаких противоречий. Давайте представим себе дом, в котором мать работает, как заведённая, с утра до ночи, но не радуется. Она тяжело вздыхает, закатывает глаза, сердится, когда вдруг случается что-то непредвиденное, к примеру, дети что-то рассыпали или разбили. И другой – где мать работает так же старательно, но при этом она радуется, веселится с детьми, делает всё «с огоньком», с душой, с шутками, напевает за работой… Как вам кажется, в каком доме атмосфера лучше? Явно – во втором. Женщина, которая нравится Богу, выполняет свою работу с радостью. Она работает, не покладая рук. В те времена работы было ничуть не меньше, чем сейчас. Если сейчас готовую одежду проще купить в магазине, то тогда всё делалось вручную, и дело касалось не только пошива или даже ткачества. Нужно было самостоятельно заготавливать сырьё. Здесь указаны шерсть и лён. Это значит, нужно было вырастить и подготовить к прядению лён, состричь, промыть, высушить и расчесать шерсть… А потом покраска. Это весьма непростая работа. Но она работает, не абы как, а старательно, качественно, зная, что от этой работы зависит качество жизни и здоровье её семьи. Кроме того, она хочет, чтобы одежда, которая в итоге получится из шерсти и льна, была не только практичной и удобной, но и красивой. Именно поэтому она использует хорошую, дорогую краску, которая подчёркивает высокий статус членов её семьи. Кстати, это только начало описания множества работы, которую выполняет эта женщина! И она всё это делает с радостным сердцем, от чего в её доме царит радостная атмосфера, и её труд приносит радость и благословение всем. И это не только тогда, когда труд окончен, но и в процессе. Правда, хочется так же радостно работать? Что же поможет достичь этой цели?
• Молитесь ежедневно. Нужно молиться о тех, для кого мы работаем – о своей семье – о себе, о том, чтобы Бог помог правильно относиться к работе. А ведь согласитесь, от отношения зависит очень и очень много!
• Учите наизусть Писание. Составьте список библейских текстов, которые вдохновляют вас трудиться, заучите их и повторяйте их во время работы. Попробуйте – Божье слово влияет на наше восприятие жизни. И это будет то, что мы сами делаем для того, чтобы сформировать правильное отношение к работе.
• Трудитесь, как для Господа. Важно всегда помнить: ЧТО, КТО и ПОЧЕМУ нашего дела – это Господь.
• Беритесь за дело. Теперь уже конкретно о том, как работать: во-первых, энергично. Бывает, что предстоит какое-то не очень приятное или нелёгкое дело. И постоянно откладываешь его, и одна мысль о нём причиняет страдания. А потом, как соберёшься и сделаешь – оказывается, что на него требуется гораздо меньше сил и времени, чем казалось. Следующее «как» - творчески. Будем откровенны: домашняя работа (кстати, и любая другая) – сплошная рутина. Изо дня в день одно и то же. Но и здесь творческий подход не будет лишним. И совсем не нужно пытаться строить пирамиды из вымытых чашек… или таки построить? Ещё одно «как» - радостно. Когда мы относимся к работе не как к какой-то досадной необходимости, а как к тому, что Бог предназначил для нас, тогда можно делать дело радостно. (Кстати, вы помните, когда человеку была поручена работа? Ещё в Эдемском саду, когда никакого греха и в помине не было!) А ещё – мы же работаем не для кого-то чужого, а для своих, любимых!
• Ищите пользу. Иногда кажется, что наше дело бессмысленное, как в том детском стишке «причёсываться – ну зачем же? На время не стоит труда, а вечно причёсанным быть невозможно…» Тогда представьте, что Сам Бог попросил вас сделать это ради Него. И вы сможете почувствовать себя гораздо лучше.👇