Маленькие истории

@littlehistories


События, люди и судьбы, отражённые в старинных вещах, книгах и фотографиях.

Маленькие истории

23 Oct, 14:01


23 октября 1936 года СССР отказался от продолжения политики невмешательства в Гражданскую войну в Испании. Несмотря на всю симпатию к республиканскому правительству Испании, решение о его прямой поддержке военной техникой и продовольствием было принято Москвой не сразу, да и то под нажимом Коминтерна. Первоначально же Советский Союз придерживался подписанного им по инициативе Англии и Франции так называемого «Акта о невмешательстве». Согласно этому документу, все иностранные участники боевых действий в Испании должны были бы рассматриваться в своих странах как преступники. И лишь открытая поддержка франкистов со стороны нацистской Германии и фашистской Италии заставила Москву изменить свою позицию — помощь республиканцам вооружением и специалистами была оказана. Правда, неофициально: советские советники и агенты, отправлявшиеся в воюющую Испанию, были вынуждены присваивать себе испанские псевдонимы и даже получать испанские паспорта — «Акт о невмешательстве» никто не отменял.
Подробнее о Гражданской войне в Испании и о роли в ней СССР — в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2016/05/13/tristeza_espanola/

Маленькие истории

23 Oct, 13:02


#Мгновения_с_МаленькиеИстории
23 октября 1914 года вышел знаменитый Манифест 93 деятелей немецкой культуры (только будущих и действующих Нобелевских лауреатов среди них было 14) с поддержкой действий германских войск в начавшейся Первой мировой войне.
Когда мировой общественности стало известно о зверствах немцев на бельгийской территории (трагедия в голоде Левен), многие деятели культуры выступили с заявлениями, осуждающими эти преступления. В России обращение «От писателей, художников, артистов» подписали 260 человек, среди них Иван Бунин, Максим Горький, Виктор Васнецов, Федор Шаляпин, Мария Ермолова, Константин Станиславский. В их заявлении было сказано: «Каждый день приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами, в той кровавой брани народов, свидетелями которой суждено нам быть, в том братоубийстве, что безумно вызвано самими же германцами ради несбыточной надежды владычествовать в мире насилием».

Маленькие истории

23 Oct, 12:00


#Мгновения_с_МаленькиеИстории
23 октября 1919 года Петроградская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдала ордер на обыск в доме известного юриста Анатолия Федоровича Кони. В протоколе будет записано: "Взято: документы и переписка, денег 45 тысяч 390 рублей, три золотые медали Академии наук, три жетона золотых, 7 рублей серебром, коробочка с медалями, значками и две звезды серебряных". За несданные в фонд государства золото и серебро Кони арестовали, но на следующий день по ходатайству Наркомпроса отпустили с извинениями, постановив: "Возвратить по ордеру почетному академику гражданину Кони: 9 тысяч 871 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать". Впрочем, несмотря на письма Наркомпроса и самого Кони, ему так ничего и не вернули.
Кони уплотнили, денежной помощи он не получал.

Маленькие истории

23 Oct, 11:01


10 (23) октября 1917 года состоялось судьбоносное для России заседание ЦК РСДРП (б). Именно на нем было принято историческое решение о подготовке вооруженного восстания. За ленинскую резолюцию проголосовали Свердлов, Сталин, Троцкий. Против - Зиновьев и Каменев, не верившие в успех еще одной революции.
Принятая резолюция явилась боевой программой для всей партии. По указанию ЦК исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов создал Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом практической подготовки вооруженного восстания. Проявившие принципиальность Каменев и Зиновьев 18 октября опубликовали в полуменьшевистской газете заявление о своем несогласии с решением ЦК о восстании - тем самым выдали хранившееся в тайне решение. Впрочем, это не помешало большевикам не только провести восстание, но и добиться успеха. А Каменеву и Зиновьеву, проявившим сомнения, Сталин припомнит их «грешки» спустя 20 лет. Впрочем, проголосовавшему за резолюцию Троцкому - тоже.

Маленькие истории

23 Oct, 10:02


23 октября 1937 года в Томске по постановлению пресловутой "тройки" был расстрелян крестьянский поэт Николай Клюев. Революцию он сперва принял восторженно, грезил о "новом Китеже", но уже вскоре писал, обращаясь к большевикам: "Мы - ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные; вы - чугунные, бетонные, электрические, млечные". Вроде бы ничего страшного, но противопоставление "мы" и "вы" было намеком на оппозицию, а ее искореняли беспощадно. Клюев был объявлен «бардом кулацкой деревни». В 1934 году его арестовали, обвинили в разложении литературной молодежи и отправили в Нарымский край (ныне Томская область) в административную ссылку сроком на пять лет.
13 октября 1937 года на заседании «тройки» управления НКВД Новосибирской области поэт был приговорён к расстрелу по делу о никогда не существовавшей «кадетско-монархической повстанческой организации «Союз спасения России». Как сказано в справке о посмертной реабилитации Клюева, он был расстрелян в Томске 23—25 октября 1937 года.

Маленькие истории

23 Oct, 09:02


23 октября 1958 года спустя год после опубликования за границей романа "Доктор Живаго", Борис Пастернак был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
В тот же осенний день Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака». Приведем цитаты из этого документа:
- Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.
- Организовать и опубликовать выступление виднейших советских писателей, в котором оценить присуждение премии Пастернаку как стремление разжечь холодную войну".
Через полтора года травли Пастернака не стало.

Маленькие истории

21 Oct, 12:02


#МгновенияСМаленькиеИстории
21 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве «русской фашистской партией» был арестован авиаконструктор Андрей Туполев. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Оказавшись руководителем проекта в одной из «шарашек», Туполев сумел вырвать из лагерей многих своих колег, в том числе и Сергея Королева.
А в 1923 году, ровно за четырнадцать лет до этого трагического дня, случилось, пожалуй, самое радостное событие в жизни конструктора: в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же он разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию.

Маленькие истории

21 Oct, 11:01


#Мгновения_МаленькиеИстории
21 октября 1858 года в Париже состоялось одно из первых публичных исполнений танца «канкан». Его презентация прошла на премьере оперетты Жака Оффенбаха "Орфей в аду", выдержавшей, между прочим, 288 представлений подряд.
Однако появился канкан примерно за 30-40 лет до этого события: в том же Париже, он возник на балах в рабочих кварталах - как потомок кадрили (давшей зажигательные движения последней фигуры танца) и галопа (из которого заимствован быстрый темп). Считается, что эффектный шпагат и энергичные махи ногами были взяты из репертуара французского акробата Шарля Мазурье. Впрочем, некоторые источники утверждают, что все эти шпагаты, юбки и взмахи придумала танцовщица Селест Могадо в 1850 году. В любом случае канкан сначала приобрел широкую известность как разновидность кадрили, а потом приличное общество от него отвернулось, как от непристойного, после чего он перекочевал в кафешантаны, кабаре, оперетту и мюзик-холлы — прежде всего, конечно, в «Мулен-Руж».

Маленькие истории

21 Oct, 10:27


Ночной горшок с фигуркой Наполеона. 1803-05 гг., Англия.

Можете представить как англичане боялись этого человека?

Маленькие истории

21 Oct, 09:47


21 октября 1962 года в «Правде» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», ставшее настоящей сенсацией. Оно было написано в ноябре 1961-го, после того, как тело Сталина вынесли из Мавзолея. Тогда стихотворение не решились печатать, однако через год политическая конъюнктура изменилась… Редактор «Литературной газеты» Валерий Косолапов, напечатавший до этого поэму «Бабий Яр» того же Евтушенко, посоветовал поэту обратиться в ЦК к референту Хрущева Владимиру Лебедеву. Тот, убежденный противник сталинизма, слегка подправил текст и передал самому Никите Сергеевичу. Хрущев, выступая перед колхозниками в Абхазии, вдруг заявил: «Со Сталиным мы не дорассчитались». И прочитал ошеломленному залу стихотворение Евтушенко. «…Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул»... О творчестве Евгения Евтушенко - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2015/03/13/no-bud-pravdiv/

Маленькие истории

20 Oct, 13:01


20 октября 1953 года в США вышла в свет антиутопия 33-летнего Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Только эту свою книгу автор причислял к жанру научной фантастики, объясняя его как искусство отобразить возможное развитие событий, а все остальное свое творчество относил к фэнтези - картинам несбыточного. Эти цифры означают температуру, при которой воспламеняется и горит бумага, и герой романа, пожарный Гаю Монтэг, обязан не тушить пожары (такой опасности давно не существует), а сжигать книги. Сжигать, чтобы обуздать человеческий разум. «Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать», - наставляют героя, которому все же удается вырваться из навязываемых ему оков.
Книга вышла в самый разгар маккартизма в США, когда каждый второй американец поддерживал сенатора Джозефа МАККАРТИ, организовавшего «охоту на ведьм» в госучреждениях, «черные списки» лиц, подозреваемых в коммунистических взглядах и антиамериканской деятельности.

Маленькие истории

20 Oct, 12:01


20 октября 1960 года в лондонском суде прошел громкий процесс по делу о запрещенном 32 года назад романе «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса. Современники восприняли книгу как вызов обществу, она была запрещена в Великобритании к изданию, а готовый тираж был изъят и уничтожен. Во-первых, из-за использованной в тексте ненормативной лексики. Во-вторых, из-за чересчур откровенных сцен интимного характера. В-третьих, из-за непристойности сюжетной линии: любовной связи парня из рабочего класса и аристократки. Мысли Дэвида Лоуренса о свободе нравственного выбора, о стремлении уйти от ограничений и жить полноценной жизнью не вызвали поддержки у буржуазии конца 20-х годов. В 1930 году Лоуренса не стало.
А спустя ровно 30 лет роман реабилитировали. Критики на суде заявили, что подобная литература развращает. Но защитников у романа оказалось больше — представителей разных слоев общества, которые видели в произведении не только постельные сцены, но и глубокое понимание автором психологии отношений и любви.

Маленькие истории

20 Oct, 11:02


310 лет назад, 20 октября 1714 года, Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Так легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Расчет был прост: каменщики в поисках заработка будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов. Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Такими основательными домами мог похвастать в основном центр Петербурга. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.
Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». Эти постройки нередко становились источником опустошительных пожаров. Так что не удивительно, что в России самым распространенным во все времена было страхование от огня. Причем к своей работе страховщики подходили очень творчески. Подробнее об этом - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2014/08/08/gosstrakh/

Маленькие истории

20 Oct, 10:00


20 октября 1833 года из Пруссии в Петербург в качестве компаньона голландского посланника в России барона Луи Геккерна прибыл 21-летний француз Жорж-Шарль Дантес. Француз сразу же был зачислен в царскую гвардию корнетом блистательного Кавалергардского Ее Величества полка. Дантес стал «модной фигурой» света и прямо-таки сводил с ума женщин. В начале 1835-го года на балу в Аничковом дворце он встретился с четой Пушкиных. Неотразимое очарование Натальи Николаевны не оставило равнодушным сердцееда-Дантеса.
После смерти Пушкина француз был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Это было и наказанием, и спасением от мести поклонников поэта. Жорж прожил довольно долгую жизнь – 83 года - в окружении многочисленных детей и внуков. Однажды к уже престарелому парижскому антиквару Дантесу зашел известный коллекционер-пушкинист и спросил: «Да как же Вы решились на дуэль с гением?» Дантес искренне возмутился: «Он же тоже мог меня убить! А я потом стал сенатором Франции!»

Маленькие истории

20 Oct, 09:02


20 октября 1955 года была опубликована заключительная часть трилогии «Властелин колец» Джона Толкиена — «Возвращение короля». Кстати, первое признание пришло к автору в 60-х годах от… американских хиппи. Это тем более удивительно, если учесть, что Толкиен был апологетом сугубо консервативных ценностей, а «Властелин колец» — произведение с глубокими христианскими корнями. Пожилому профессору пришлось даже сменить номер телефона, так как поклонники-неформалы досаждали ему звонками. В 1970 году слово «хоббит» было внесено в Оксфордский словарь английского языка - для страстного лингвиста Толкиена это было высшей наградой. А вскоре автор саги получил титул Командора Британской империи из рук самой королевы. #Читаем_с_МаленькиеИстории
"Нельзя быть и тираном, и советчиком одновременно"

Маленькие истории

19 Oct, 14:02


19 октября 1811 года, состоялось открытие Царскосельского Лицея - учебного заведения для мальчиков из привилегированных семей. Через много лет один из лицеистов, Иван Пущин, писал в своих «Записках о Пушкине», что учебное заведение «самим своим названием поражало публику в России», ведь мало кто знал историю происхождения этого слова. Новое учебное заведение создавался под пристальным вниманием императора Александра I, который хотел, чтобы из Лицея выпускались высокообразованные люди, которые в будущем могли бы занимать самые важные государственные должности. Предполагалось, что именно здесь будут учиться младшие братья императора, великие князья Николай и Михаил. Поэтому Лицей разместили в четырехэтажном флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе, специально перестроенном архитектором В. Стасовым. Из дворца туда можно было даже перейти по специальному крытому переходу. В 1822 году Лицей передали в ведомство главного директора кадетских и пажеских корпусов, а в 1843 году перевели из Царского Села в Петербург, переименовав из Царскосельского в Александровский. Лицей просуществовал почти сто лет, многие его воспитанники стали достойными гражданами своей страны — военными, инженерами, учеными. Но само слово «Лицей» так и остается для нас связанным с его первым, пушкинским выпуском. О женских гимназиях царской России - в нашей истории по ссылке https://little-histories.org/2012/08/15/dlja-nastavlenija-junoshestva/

Маленькие истории

19 Oct, 13:03


19 октября 1918 года была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья - это была первая в Советской России автономная область. Создание коммуны стало результатом реализации положений Декларации прав народов России: спустя два месяца после Октябрьской революции большевики приняли такой демократический документ — один из первых декретов Советской власти. Декларация провозгласила основные принципы советской национальной политики: равенство и суверенность всех народов страны, свободное развитие национальных меньшинств, право народов на свободное самоопределение - вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
Документ был подписан Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Последний, как известно, тогда возглавлял Наркомат по делам национальностей. Правда, ведомство это просуществовало недолго: уже в апреле 1924 года оно было упразднено. Дело в том, что руководство страны к тому времени осознало, какую ошибку допустило, приняв Декларацию: правом на самоопределение и отделение воспользовались Финляндия, Прибалтийские губернии, Украина, Кавказ. Так что большевики, лишившись контроля над огромными землями, были вынуждены вернуться к политике воссоздания унитарного государства — по сути, ненавистной им империи. Национальными вопросами в СССР с тех пор занимался ВЦИК. Насколько «успешно» и «эффективно», вскоре ощутили на себе многие этнические группы — татары, поляки, украинцы, те же немцы. Кстати, Автономную Республику немцев Поволжья по вполне понятным причинам ликвидировали вскоре после начала Великой Отечественной войны - в августе 1941 года. Впрочем, большинство российских немцев были высланы с насиженных мест на Север или в Казахстан еще на рубеже 20-30-х годов. Об их трагической судьбе - в #МаленькиеИстории по ссылке https://little-histories.org/2015/06/25/zabytoe-pismo/