Так устроена практика по делам о защите чести и достоинства, что недопустимо рассказывать про насилие или другие преступления, если нет приговора суда, вступившего в законную силу. Стандарт доказывания высок и в целом это оправдано. Но в отдельных случаях, когда совершается сексуализированное насилие, преступления не расследуются вовсе, а доказать, что насилие было, нереально. Любое публичное заявление о пережитом насилии фактически сразу является диффамацией.
📰 Четыре года я защищаю журналистку, которая сделала большой текст про профессора Кобринского, которого студентки анонимно обвиняли в домогательствах. Преподаватель и помощник известного в Петербурге депутата Александр Кобринский подал иск в суд о защите репутации, частной жизни, персональных данных и права на изображение. У нас не было надежных доказательств, поскольку все девушки просили об анонимности. А свою позицию мы строили, в том числе, на выводах Верховного Суда в деле Екатерины Федоровой, журналистки, которая обвинила в изнасиловании своего работодателя.
Рассматривая подобные дела о диффамации суды, в том числе, должны:
📍оценивать публичные высказывания женщины в определенном контексте, адекватно оценить переживания и состояние, в котором находилась женщина в момент распространения информации;
📍не требовать обвинительный приговор как единственно допустимое доказательство возможного насилия;
📍оценивать распространенные сведения о насилии на предмет возможного субъективного мнения о пережитом опыте, а не как сведения о совершении уголовно-наказуемого деяния.
Но суд был глух к нашим аргументам и присудил истцу 300 тысяч компенсации морального вреда. Через год профессор снова обратился в другой суд и иском о диффамации по той же публикации. И пока дело пошло на второй круг рассмотрения, но в решении суда первой инстанции уже были отражены позиции, сформулированные ВС РФ.
⚡А вчера Конституционный Суд вынес постановление по жалобе женщины, которая также была привлечена к ответственности за высказывания в сети о том, что ее супруг допускал бытовое насилие в отношении нее и ее дочери. КС РФ фактически повторил доводы ВС РФ. Основная задача судов в таком случае найти сложный баланс между правом на свободу слова жертв насилия и правом на защиту репутации тех, кого в нем обвиняют.
Правовое заключение для Суда готовили замечательные юристы: Валентина Фролова и Дарьяна Грязнова. Поздравляю их с этим событием!🥳