Борьба за баллы к ЕГЭ и за будущее, где возможно поступить в ВШЭ на бюджет без экзаменов
Сами понимаете, ставки высоки. И накал страстей соответствующий.
Вчера сидела в жюри кейс-чемпионата по предпринимательству. Высшая школа экономики проводит его в 5 раз. Я была на трех.
В этот раз как-то особенно проняло. Вот прошел день, а я все ношу историю команды, которая не прошла. И я вам расскажу, почему это зудит.
Среди старшеклассников существует множество олимпиад. И вот по экономике есть такой конкурс, где, согласно заданию, готовишь проект в команде, делаешь расчеты, считаешь экономику. А потом все это оформляешь в красивую и понятную презентацию. И вуаля – остается просто выступить. Просто рассказать о своем проекте так, чтобы...
Да, выступить хорошо – это важно.
В этом году тема чемпионата – искусственный интеллект. Детям дали возможность с ним «поиграться».
Поэтому мы услышали всяко разно – от обустройства квартиры мебелью до занятий спортом с ии-инструктором.
Все разного уровня проработки и, естественно, подачи.
У нас было 24 команды. А выбирали троих. Как? Чтобы они поехали в Москву и имели шанс победить. Потому что Питер уже давно не выигрывал ничего. Москва рвет всех.
А это очень сильно убирало субъективность и природную нежность к милым зайкам, которые хорошие, но тут оплошали, тут испугались, тут не досчитали цифры, тут шептали что-то невнятное.
Мы искали мощных, чтобы вышли, будучи полностью уверенными в своем проекте, и сделали так, чтобы жюри зажглись от идеи.
Да, умение выступить решает многое. Блин, вчера для кое-кого оно определило исход. Серьезно!
И мы, будучи членами жюри, делали выбор в пользу таких мощных или хотя бы полумощных.
Потому что выбор невелик. Честно. Хорошо звучащие старшеклассники – редкость.
Такой проект, к счастью, показал себя. Ребята сделали Мишку – игрушку, внутри которой ИИ а-ля Алиса. Мишка взаимодействует с ребенком и общается на разные темы. Они даже дали нам поиграться.
В живом режиме мы спросили, хорошо ли совать пальцы в розетку, на что получили рекомендацию заняться рисованием.
Но это не вся история. Это яркие фантастически приятные финальные аккорды победы. Когда поздравляют, вручают подарки от Сбербанка, готовят билеты в Москву на следующий этап.
Остались те, кто не прошел. И среди них те, за кого болелось.
Я смотрела презентации в ночи перед конкурсом и видела умных, лаконичных, способных на многое. Но вот они вышли, сказали два слова и сдулись – энергии не хватило.
Но были одни ребята, которые сорвали заданность требований и проиграли, будучи очень-очень умными.
Да, это та самая история.
Появляются два парня. Невысокие, худенькие, светловолосые. Один как всклокоченный Эйнштейн. Голос дрожит. И чтобы скорее с этим покончить, он начинает делать страшное.
Он про финансовый анализ и инструменты доходности. И, конечно, он поволок нас за собой. Взял фломастер и давай рисовать финансовую модель. Стрелки, цифры, и все больше к нам спиной. Все больше в контакте с моделью. Это его мир. Это ему понятные решения.
Соратник лишь молчаливо двигался, чтобы освободить место юному Эйнштейну с выкладками на трехметровой доске.
Презентация не по стандарту оформления. Подача – ну вы поняли. Все мимо.
Но он такой умный. И вот за это обидно. Ему бы в помощь говоруна, поэтому команды и нужны, чтобы в партнерстве подавать себя иначе. Но кто-то им не подсказал.
И качать его навык презентации я бы даже не стала, не его путь. Он утратит самобытность. Но иначе такой ум так и останется ждать своего покровителя вне конкурсов.
А ведь в формате подачи «для людей» – презентация же про это, – они смогли бы выйти дальше, привлечь внимание и собрать так необходимые им инвестиции.
В общем, такие дела с этими конкурсами.
Побеждают упорные, готовые работать над собой и сильно смелые заявлять о себе ярко, четко и по сути.