Эта фраза прозвучала в моем zoom во вторник, когда за окном уже темнело, а я заканчивала очередную встречу со взрослыми учениками. Представляете, в 19:45, когда нормальные люди уже дома с семьей, у меня сидит серьезный программист и рассказывает... о своих страхах перед публичными выступлениями!
Да, надо развиваться, да, надо выходить на аудиторию и что-то вещать. А хочется сбежать. Спрятаться. И ограничиться казенными фразочками, за которыми прячется его классное, мощное Я. Но сцена, люди, микрофон, шорохи и взгляды! Все это превращает взрослого в подростка. Который внезапно забывает напрочь, как много уже может, умеет, знает.
Вообще-то начался наш разговор с детей. Точнее, с того, как этот взрослый ученик оказался здесь, со мной. Оказывается, его сыновья, летом прошли мои сторителлинги. И стали так сыпать интригами, так пробуждать интерес, так привлекать внимание, что... Теперь... пришел он сам.
Вот это поворот!
Да, дальше пошел процесс готовки историй. Достали из холодильника консервы опыта, из морозилки эмоции, немного приправ из юмора. И собрали кое-что интересное. Пока не смелое. Пока тонкое. Но там есть личность. Ни на кого не похожая. Живая. Не робот, который может делать все. Кроме одного – быть человеком, который проходит разное в этой жизни и понимает, что блин, все это не так-то просто.
Не буду углубляться в личное, расскажу про воспитательные аспекты. Они на острие происходящего.
"Как у вас с нейросетями дома? Что позволено и что нет вашим подросткам?"
И вот здесь интересно.
Они дома устроили свой цифровой МИР. Никаких драм из-за гаджетов. Простая навигация: "Вот крутое приложение, вот ссылка, нужен VPN – держи". Мы всегда разрешали играть в компьютерные игры. И – о чудо! – это не мешает учебе.
ChatGPT давно заменил всем ГДЗ (да-да, родители в курсе!), презентации можно собрать за пять минут, проекты генерируются на раз-два. Но! Эти же родители, которые свободно дают детям нырять в мир технологий, почему-то сами приходят учиться... говорить.
Скорость определяет. Технологии – данность.
Вопрос в том, чтобы видеть, где они хороши. А где – место чтобы сразиться со своими страхами и реально научиться новому. И удивительным образом этому могут научить собственные дети. они показывают, как можно еще.
Я в восхищении от того, какие люди вокруг. Смелые, усердные, готовые к переменам. Не внешним. А тем, что происходят медленно, незаметно и там, где никто пока не видит.
И если люди, которые мыслят потоками кода, вдруг станут говорить на языке историй – по-своему, коротко, с паузами – это очень даже того стоило.
Тогда технологии и природа человека станут кому-то понятнее и ближе. И те, кто создает потоки кодов, вспомнит, что мы живые.
Да, у нас есть ограничения, но есть и свободы: чувствовать, сомневаться, быть искренним и быть смелым говорить об этом другим.