АВТОБУС ИЛИ ТЕЛЕТРАП: ЧТО ПОДАДУТ К САМОЛЕТУ И МОЖЕТ ЛИ ПАССАЖИР ЭТО ПРЕДУГАДАТЬ
Подача зависит от различных факторов, говорят в авиакомпании Nordwind. При нормальном стечении обстоятельств аэропорт, зная свое расписание и какие типы самолетов будет обслуживать на прилет и вылет, составляет суточный план и корректирует его в процессе выполнения. Расстановка самолетов на тех или иных стоянках планируется заранее.
«Однако существуют и оперативные корректировки, которые могут повлиять на назначение телетрапа как у авиакомпании, так и у аэропорта. Например, в случае задержки рейса, борт, запланированный ранее на постановку под телетрап, может быть размещен на удаленной стоянке. И наоборот», — говорят представители авиаперевозчика.
Важным фактором является тип рейса. В пресс-службе аэропорта Сочи объясняют, что разворотные рейсы, которые требуют быстрой подготовки к следующему вылету, чаще обслуживаются через телетрап, так как это позволяет быстрее высадить пассажиров. Если воздушное судно базируется в аэропорту и у него есть «перерыв» между рейсами, то ставить его к телетрапу не имеет смысла с точки зрения управления ресурсами аэропорта.
«Выбор места стоянки для воздушного судна в аэропорту — контактной или удаленной — чаще всего зависит от времени оборота рейса и пожеланий авиакомпании. Чем меньше время „оборота“ (пребывания самолета в воздушной гавани) — тем выше вероятность, что воздушное судно будет обслуживаться на контактной стоянке, а высадка и посадка пассажиров будет вестись с помощью телескопического трапа», — соглашаются в пресс-службе Домодедово.
Одним из ключевых факторов для принятия решения является количество пассажиров: чем больше людей летит на рейсе, тем выше вероятность использования телетрапа, поскольку это значительно ускоряет и упрощает процесс посадки и высадки пассажиров.
В Домодедово, например в числе 37 телетрапов есть и специальные «двухголовые» для приема дальнемагистральных самолетов большой вместимости типов Boeing-747, Boeing-767, Boeing-777, Airbus A330, и Airbus A380. Но, оказывается, технически у аэропорта есть возможность обслуживать даже A380 на удаленной стоянке: для этого подходит самоходный трап с телескопической раздвижной лестницей.
Хотя на практике, конечно, высадка и посадка на рейсы А380 осуществляется с помощью телетрапа. Но из этого следует сделать вывод, что сам по себе перелет на широкофюзеляжном самолете тоже ничего не гарантирует. Если рейс прилетит в часы пиковых нагрузок с задержкой, когда все телетрапы заняты, его могут направить на удаленную стоянку. Даже если на борту большое количество пассажиров.
«Аэропорт Сочи в высокий летний сезон 2024 года обслужил 7,9 миллионов пассажиров, самолеты 35 авиакомпаний вылетали по 85 направлениям. В такие периоды, когда в день в аэропорту может быть до 340 рейсов, телетрапы становятся особенно ценным ресурсом, так как их в аэропорту их 10, а общее число стоянок — 64», — приводят пример в пресс-службе южного хаба.
ОБСЛУЖИТЬ САМОЛЕТ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕТРАПА ПРОЩЕ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА
В целом же аэропорты при наличии телетрапа, если иное не предусмотрено их соглашениями с авиакомпаниями, самолеты стараются ставить к ним, поскольку это существенным образом облегчает бизнес-процессы, говорят в Nordwind.
Обслуживание на удаленной стоянке с подачей автобусов обходится авиакомпаниям почти в два раза дороже, чем использование телетрапа. Это делает второй вариант более предпочтительным с точки зрения сокращения затрат для авиаперевозчика. Что все равно не гарантирует подачу к борту «рукава»: если все телетрапы заняты, рейс поставят «под автобус».
«Отметим, что один перронный автобус вмещает около 100 человек, и если борт широкофюзеляжный, то автобусов нужно два и более», — уточняют в аэропорту Сочи.
По факту для пассажира это может значить, что те пять-десять человек, кому особенно не повезет, останутся стоять «в тамбуре» самолета при открытой двери, когда первый автобус уже уехал, а второй еще не пришел.