Мировая архитектура моими глазами @krizhevskaya_architecture Channel on Telegram

Мировая архитектура моими глазами

@krizhevskaya_architecture


Шедевры мировой архитектуры на фото Елены Крижевской

Мировая архитектура моими глазами (Russian)

Канал 'Мировая архитектура моими глазами' приглашает вас окунуться в удивительный мир архитектуры через объектив талантливого фотографа Елены Крижевской. Здесь вы найдете фотографии шедевров мировой архитектуры, сделанные глазами профессионала, который умеет уловить каждую деталь и особенность здания. Будь то древние замки, современные небоскребы или уникальные храмы - все они предстанут перед вами во всей своей красе и величии. Каждая фотография на канале 'Мировая архитектура моими глазами' является настоящим произведением искусства, погружая зрителя в мир архитектурной гармонии и красоты. Присоединяйтесь к нам, чтобы увидеть мир истинного мастерства и вдохновиться красотой архитектуры!

Мировая архитектура моими глазами

28 Jan, 17:28


Великобритания 🇬🇧

Знаменитый Стоунхендж

Мировая архитектура моими глазами

26 Jan, 12:46


Амстердам, Нидерланды 🇳🇱

Вечерний город 🏙️

Мировая архитектура моими глазами

16 Jan, 09:31


Нижний Новгород

Снежный и такой прекрасный Нижний Новгород ❄️❄️❄️

Какой кайф - пройти по кремлевской стене, столько необыкновенных видов открывается!

#НижнийНовгород

Мировая архитектура моими глазами

14 Jan, 08:29


Нижний Новгород

На моих фото - интерьеры ресторана Yale в Нижнем Новгороде. Он находится в бывшей усадьбе Калинина-Шушляева - Блинова на Рождественской улице, 30. В 1850е годы владельцем усадьбы стал купец А.С. Калинин-Шушляев. Он происходил из крепостных крестьян, причем, скорее всего, до 1840х годов был еще крепостным. В 1856 году он построил каменный 3х этажный дом вместо деревянного. Новое здание с чугунным балконом стало украшением города. После смерти купца в 1866 году усадьбу унаследовал не сын, а его внук, а уже после смерти последнего в 1873 году - отец внука, то есть сын купца.

В 1876 году усадьба перешла к одной из самых известных купеческих династий Нижнего Новгорода - купцам Блиновым. Скорее всего при них парадные комнаты на 2м этаже и получили свою необыкновенную отделку: лепнину в стиле рококо и живопись на холстах, которые вы видите на фото. Кто автор живописных панно - точно неизвестно.

В 1908 году купец М.Н. Блинов умер, его дом отошел жене, а затем был куплен крупнейшим кредитором Блинова Обществом «Мазут». После революции усадьба была национализирована, здесь размещался клуб Водников с чайной-читальней, затем детское учреждение, а затем квартиры. Богатая отделка была закрашена и совсем недавно была раскрыта во время реставрации.

Историческую справку про усадьбу можно почитать тут.

#НижнийНовгород

Мировая архитектура моими глазами

10 Jan, 16:08


Нижний Новгород

Хочу показать вам одну из красивейших русских церквей, которая находится в Нижнем Новгороде - церковь Богородицы или Рождественскую церковь на Рождественской улице. Этот ажурный храм необыкновенной архитектуры вот уже больше трех веков украшает город.

Рождественская церковь была заложена в 1697 году по указу солепромышленника Г.Д. Строганова, поэтому её ещё называют Строгановская церковь.

Рядом с ней находится колокольня, на её главе можно увидеть флюгер в виде флага (на фото 1). На колокольне также сохранились циферблаты от часов, которые, как считается, ремонтировал известный механик Иван Кулибин.

#НижнийНовгород

Мировая архитектура моими глазами

06 Jan, 08:11


Вербье, Швейцария 🇨🇭

Мировая архитектура моими глазами

15 Dec, 11:05


Нижний Новгород - что мы ещё увидели ☺️.

1️⃣ Здание Госбанка, Большая Покровская, 26 .
2️⃣ Лестницы Кремля, а также прогулка по стене Кремля.
3️⃣ Рождественская улица и памятник Минину и Пожарскому.
4️⃣ Галерея Futuro, Рождественская, 6
5️⃣ Ресторан Yale с расписным потолком и красивой лестницей, Рождественская, 30.
6️⃣ Красивая лестница в здании авиационного техникума, ул. Костина, 2.
7️⃣ Крутой переулок, 11 (Крутое крыльцо, а напротив - стрит арт с голубями.
8️⃣ Деревянный дом, Маслякова, 14.
9️⃣ Строгановская церковь (внутри прекрасный метлахский ковер 🤩, просто must visit).

Мировая архитектура моими глазами

13 Dec, 18:14


Поднявшись на второй этаж здания Госбанка в Нижнем Новгороде, посетители попадают в вестибюль, аванзал и «ожидальню» (начало тут и тут). В первом зале (фото 2) мы видим изображения небесных светил, знаков зодиака и аллегории времен года. Росписи стен «ожидальни» (комнаты с деревянным потолком на фото 1) описывают сюжет из книжной миниатюры XVII века об избрании на престол Михаила Романова. В аванзале в росписях мы видим аллегории драгоценных металлов - золота, платины, серебра и меди (фото 3).

Самый красивый зал банка - это главный операционный зал. Его площадь 800 кв.м, и это самое большое помещение здания! Перекрытия зала - настоящее инженерное чудо, ведь никаких опор для поддержания сводов нет! Архитектор Покровский разработал специальную конструкцию сводов, состоящих из стальной сетки и покрытой особым составом. Сетка подвешена к металлической подкровельной конструкции.

Всё пространство операционного зала расписано! Самое главное, что росписи дошли до наших дней в своем первозданном виде. Здесь ещё ни разу не было реставрации! Смотрятся росписи потрясающе. Причем на одном из фото видно, как росписями «спрятали» от глаз вентиляционные решетки (фото 7). Часы, некоторая мебель, резные элементы декора, ярусные люстры, выполненные в стиле паникадил, а на полу плитка метлах - всё это также сохранилось со времени строительства.

Я выражаю безмерную благодарность руководству Волго-Вятского ГУ Банка России за возможность увидеть роскошное убранство здания банка своими глазами и за возможность поделиться этой красотой со своими читателями.

Мировая архитектура моими глазами

11 Dec, 15:20


Нижний Новгород

«Это не банк, а настоящий терем из русских сказок!», - думала я, гуляя под этими невероятными сводами.

На моих фото здание Государственного банка в Нижнем Новгороде, и я хочу показать его вам в своём московском канале тоже, так как здание очень красиво!

Росписи интерьеров банка поражают воображение. Их разработал Иван Билибин. Исполнителями были выбраны братья Николай и Георгий Пашковы, оставившие автографы на стенах банка. На сводах первого этажа мы видим гербы городов, с которыми торговал Нижний Новгород (фото 1). Обратите внимание на майоликовую раму огромного зеркала, которому уже тоже более 100 лет (фото 2)!  

Рассматривая парадную мраморную лестницу, я не могла скрыть слов восхищения! Её освещают 4 бронзовых фонаря, выполненных в виде смоляных светильников XVII века.  Покоятся фонари на подставках-столбах, облицованных майоликовыми изразцами. Майоликовые вставки также украшают перила лестницы.

Фотографии главного операционного зала будут через пару дней.

Мировая архитектура моими глазами

24 Nov, 11:05


Нижний Новгород

Палаццо Рукавишниковых в Нижнем Новгороде - самый нарядный дом в городе! Его интерьеры доступны для всех, так как в бывшей усадьбе работает музей. Этот роскошный и огромный дом был построен для богатейшего купца Нижнего Новгорода Сергея Михайловича Рукавишникова в 1877 году по проекту архитектора Петра Бойцова.

Посетителей дом начинает поражать уже при входе! Парадная лестница в Танцевальный зал - достойна царских дворцов. В сохранившемся до сих пор деревянном тамбуре уцелело единственное зеркало времён Рукавишниковых (фото 5). Ему 140 лет! Торжественный двусветный танцевальный зал прекрасен. Его потолок был расписан художником Фомой Тороповым (уцелели лишь медальоны с изображением цветом и плодов).

Сюрпризом для меня стала ажурная чугунная лестница (а вы знаете, как я люблю их), которая оказалась доступной.

После Октябрьской революции в 1918 году при участии сыновей хозяина Ивана и Митрофана Рукавишниковых здесь открылся городской музей, благодаря этому интерьеры были спасены!

Мировая архитектура моими глазами

17 Nov, 07:35


Стамбул, Турция 🇹🇷

Перед вами Гарем султана, он также находится во дворце Долмабахче и вход сюда по тому же билету. Интересно, что, несмотря на то, что дворец сегодня - музей, в Гареме охранники - исключительно женщины 😀.

Мировая архитектура моими глазами

16 Nov, 08:10


Стамбул, Турция 🇹🇷

На моих фото дворец Долмабахче в Стамбуле. Я давно хотела в него попасть, видела много фотографий, которые там делать запрещено, читала, что попасть сложно, что там очереди.

Как видите, у меня всё получилось! Дворец, конечно, роскошный. Он был построен в 1853 году, строился 11 лет. На строительство султан Абдул-Меджид I потратил 5 миллионов золотых фунтов - совершенно космические деньги. На украшение были выделены 14 тонн золота.

Одна из главных особенностей дворца - хрустальная лестница, которая я мечтала увидеть больше всего, но не увидела. Лестница уже несколько лет на реставрации. Зато увидела хрустальную люстру из богемского стекла, весом почти в пять тонн!

Фотографировать во дворце нельзя, да. Но я не могла устоять. Все эти фото сделаны украдкой на телефон. Охранники строго следили 🙈.

Попасть во дворец оказалось вообще легко. Главный лайфхак - приходить пораньше, тогда очередей нет вообще. Мы купили обычные билеты и ходили сами без экскурсии.

В этом посте - фото самого дворца, а в следующем будет Гарем.

Мировая архитектура моими глазами

13 Nov, 07:31


Прекрасный Стамбул, Турция 🇹🇷

Мировая архитектура моими глазами

06 Nov, 07:00


Стамбул, Турция 🇹🇷

Знаменитая Истикляль, её домики и трамвайчики 🚋

Мировая архитектура моими глазами

05 Nov, 07:40


Стамбул, Турция 🇹🇷

На моих фото церковь Христа Спасителя в Полях (Церковь Хора). Церковь была построена в 4 веке, но сегодняшняя её архитектура относится к 14-му веку, тогда были выполнены её уникальные фрески и мозаика. В 1511 году церковь стала мечетью и всю красоту закрасили. В 1948 году мечеть стала музеем, тогда были отреставрированы её бесценные шедевры. Сейчас церковь Хора снова стала мечетью, правда вход по билету, посмотреть можно всё, но женщинам вход в центральную часть в одном месте, а мужчинам - в другом.

Мировая архитектура моими глазами

29 Oct, 06:15


Сегодня 29 октября в Турции отмечается день Республики, а так как последние несколько дней я нахожусь в Стамбуле, то я делюсь с вами фотографиями из этого замечательного и красивого города. На моих фото:

1️⃣ Святая София ❤️

2️⃣Туристическая улица Истикляль и традиционный трамвайчик

3️⃣Вид на Босфор и ворота во дворец Долмабахче

4️⃣Район Балат и его крутые улицы с разноцветными домиками

5️⃣Рассвет на Босфоре

6️⃣ Крепость Румели

7️⃣Вид на мечеть Долмабахче

8️⃣Девичья башня

9️⃣ Цистерна Базилика

В следующих постах покажу фото из Дворцов Топкапы и Долмабахче, а также фотографии из Святой Софии и много фото самого города!

Мировая архитектура моими глазами

14 Oct, 09:55


Таганрог 🍂

Перед вами единственный в Ростовской области готический замок. Он был построен в 1861 году по заказу Александра Лакиера, первого русского геральдиста.

В советское время здесь был Дом культуры, а сейчас замок заброшен. Пропали печи с изразцами, чугунная лестница и бронзовые люстры, потом обрушилась крыша. Местные активисты уже давно пытаются привлечь внимание к этому архитектурному памятнику. Благодаря их усилиям, получилось найти финансирование для восстановления крыши.

Мировая архитектура моими глазами

08 Oct, 19:21


Таганрог ❤️

Перед вами дом купца Евгения Шаронова в Таганроге (улица Фрунзе, 80). На мой взгляд - это один из самых красивых домов не только Таганрога, но и всей России, так как его фасад ярко украшен майоликой, изготовленной на Абрамцевском заводе. Дом своей формой напоминает Ярославский вокзал и дачу Левенсона, построенные по проекту Шехтеля, наверное, поэтому долгое время считалось, что и дом Шаронова построен по проекту Федора Шехтеля. Однако, сам зодчий не включил эту постройку в перечень своих работ. Автор проекта не известен. Возводили дом строители Н. Синяков и Н.Красников.

Зато точно известно, что майоликовые панно на фасаде изготовлены на Абрамцевском заводе в Москве. Эскиз панно с девушкой над входом выполнен Врубелем, панно в полукруглом аттике с изображением батальной сцены выполнено по эскизу Виктора Васнецова. Под сценами надпись на старославянском «Сшиблись вдруг ладьи с ладьями и пошла меж ними сеча…». Это строки из поэмы Алексея Толстого «Боривой». В Абрамцево предлагались разные панно на выбор, из которых собиралось украшение домов. Такие же панно по эскизам Васнецова и Врубеля были использованы в 1915 году для украшения московского доходного дома Солодовникова, правда сохранность московских панно оставляет желать лучшего, зато панно в Таганроге сохранились отлично. Ливийские львицы, работа Врубеля, на воротах дома в Таганроге - копия львиц, которых сегодня мы видим на одной из печей в музее Абрамцево, также они были помещены на воротах на Абрамцевском заводе в Бутырках.

Известно, что майоликовый декор стоил купцу 25 тыс. рублей.


В советское время в доме находились квартиры и учреждения, от внутреннего убранства почти ничего не осталось. Сегодня в особняке располагается Музей градостроительства и быта Таганрога.

Мировая архитектура моими глазами

30 Sep, 10:34


Усадьба Знаменское-Раёк. Торжокский район.

Усадьба древняя - конец 18 века, внутри сохранились интерьеры того времени. На территории нашей страны такое встретишь не часто…

Автор и архитектор усадьбы – прославленный мастер классицизма Николай Львов.

Заказчик – генерал-аншеф и сенатор Фёдор Иванович Глебов. «Ожерелье для Елизаветы» - так романтично называл он свою усадьбу. Елизавета, в девичестве Стрешнева стала второй женой Федора Ивановича, а усадьбу получила в подарок.

На первом фото – усадьба с высоты птичьего полета. Круговая колоннада действительно делает ее похожей на ожерелье!

Строилась усадьба 12 лет с 1787 года. Львову помогали И.В.Буци, А.А. Трофимов, Ф.И.Руска. Интерьерами занимался Вальтер Ирвен. Художниками были крепостные Глебова.

Перед вами на фото - парадная лестница, которая раньше освещалась световым фонарём.

В парадной столовой (фото 5) частично сохранился плафон с изображением неба и сидящей женщины (аллегория Луны), а также 24 медальона с царскими портретами (они и сегодня спрятаны там, под краской), выполненные крепостными живописцами. Галерея начиналась с портрета Михаила Романова и его супруги Евдокии из рода Стрешневых. Таким образом, портреты указывали на родство владельцев Райка с родом Романовых.

Бальный зал с огромным двойным куполом расписан в технике гризайль. Второй купольный свод выполнен в виде неба - получился необыкновенный эффект! Паркет в купольном зале был «плавающим», то есть слегка пружинил под ногами танцующих. Сохранилась отделка стен и мраморные камины.

Федор Глебов умер в 1799 году, Елизавета пережила мужа на 38 лет. В 1888 году их правнучка продала усадьбу Дубасовым.

После революции в усадьбе был дом отдыха, картинная галерея, профилакторий, турбаза и даже колония для несовершеннолетних. В годы ВОВ в усадьбе устроили госпиталь. Именно здесь лечился легендарный летчик Маресьев.

В наше время в одном из флигелей усадьбе функционировала гостиница. Сейчас здесь проводят экскурсии, больше информации тут.

2,660

subscribers

1,352

photos

4

videos