Если профсоюз организован рабочими и отстаивает их интересы, он не в чести у работодателя. Но «желтый» профсоюз работодатель всегда поддержит. Ведь он помогает работодателю, а не рабочим.
💬 В чем разница между «желтым» и независимым профсоюзом, #нампишут #ртф_рабкоры с бюджетного предприятия одного приморского города🔵 На нашем предприятии с работниками заключён коллективный договор. Но это не мешает работодателю нарушать и без того урезанные права трудящихся.
Помогает ему в этом «желтый» профсоюз от ФНПР во главе с особо приближёнными работниками.
Но кроме профсоюза ФНПР на предприятии есть ещё один — независимый. Он был организован рабочими, которые поняли, чьи интересы отстаивает «желтый» профсоюз. И это не интересы рабочих.
Однажды администрация решила провести косметический ремонт в служебных помещениях. На помощь ей, конечно, пришел «желтый» профсоюз.
Актив профсоюза ФНПР убеждал сотрудников, что о своих рабочих местах они должны заботиться сами: «Кто, как не вы, сделает для себя лучше? Это ваша вотчина. Ведь когда-то все сами ремонтировали помещения».
Одну из смен удалось уговорить. Работники «скинулись», закупили кисти, валики, другую утварь и приступили к побелке комнаты.
Актив независимого профсоюза не стал мириться с беспределом. Активисты провели митинг, на котором напомнили, что обеспечение условий труда — обязанность работодателя. А требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором — противозаконно.
Рабочим объяснили, что под видом «добровольной инициативы» жёлтый профсоюз помогает работодателю экономить на ремонте. Ведь делают они ремонт якобы «для себя». А значит, оплачен он не будет.
А угроза лишения премии за неучастие в ремонте не имеет основания. Ведь премию платят за выполнение основной работы по ТД, а не за ремонт.
Усилия независимого профсоюза не прошли даром. Большинство работников отказались заниматься ремонтом. Лишь единицы покорно выполнили волю начальства.
❔ Какой вывод можно сделать из этой истории? Независимый профсоюз — реальная сила, которую трудящиеся могут противопоставить начальству. Но чтобы сделать его эффективным, необходимо изучать законодательство, находить возможности использовать его в интересах трудящихся. И, конечно, привлекать их самих к защите своих прав и свобод».
Есть что рассказать? Пишите в комментариях или на [email protected].Подписывайтесь на РТФ
#нампишут #ртф_рабкоры