Всевышний избрал некоторые дни и месяцы среди многих других дней и месяцев и превознёс их над другими. Аллах по Своей мудрости сделал некоторые месяцы запретными, и одним из таких запретных месяцев является месяц Раджаб.
О запретных месяцах сказано в Священном Коране:
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ
«Поистине, месяцев у Аллаха (в году) двенадцать. Так было записано в Книге (Хранимой скрижали) в день, когда Аллах создал небеса и землю. Четыре (месяца) из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе».
(сура Ат-Тауба, аят 36)
Упомянутые в аяте четыре запретных месяца – это Раджаб, Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам. Запретные месяцы занимают особое положение среди прочих месяцев. Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُحِلُّوا شَعَائِرَ اللَّهِ وَلَا الشَّهْرَ الْحَرَامَ
«О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца».
(сура Аль-Маида, аят 2)
Эти месяцы названы запретными по двум причинам:
– запрет на вооружённые действия в эти месяцы, если только враг не начнёт сам воевать;
– запрет на совершение грехов, который в эти месяцы становится наиболее строгим.
Месяц Раджаб по праву можно считать вступительным этапом к Рамадану. Считается, что благодеяния, совершенные в нем, по милости Аллаха вознаграждаются в 70-кратном, а грехи несут большее наказание. Раджаб назван месяцем Аллаха за возможности, которые Господь предоставил по Своей милости Своим рабам, и милости, которыми Он в нем одаривает. В хадисах сказано: «Рaджaб – месяц Аллаха, Шаабан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей уммы». «Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей».
Сейчас мы на финишной прямой: считанные дни отделяют нас от месяца поста и ниспослания Корана. Наступление Раджаба значит, что все силы должны быть направлены на последующий за ним Рамадан.В преданиях говорится, что Раджаб – время посева, а Рамадан – сбора урожая. Наши действия в Раджаб будут влиять на то, как мы проведем Рамадан и какую пользу из него для себя извлечем.
Учитывая предстоящий Рамадан, в Раджаб прежде всего следует возместить все долги (пропущенные посты, намазы), чтобы встретить Рамадан без «хвостов» и готовыми получать только саваб.
Внимание верующего должно быть сконцентрировано в этом месяце на высоко вознаграждаемых деяниях Рамадана. Совершенствуя их в Раджабе, верующий увеличивает их благодать в Рамадане.
Добровольный пост в Раджаб – прекрасная возможность подготовить себя к посту в Рамадан как физически, так и духовно. Согласно мнению большинства учёных, в месяц Раджаб желательно поститься.
Имам ан-Навави (631–676 гг. х.) (да смилуется над ним Аллах) пишет:
قال أصحابنا ومن الصوم المستحب صوم الاشهر الحرم وهي ذوالقعدة وذو الحجة والمحرم ورجب وأفضلها المحرم
«Наши товарищи (шафииты) сказали, что к желательным видам поста относится пост в запретные месяцы: Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. И лучший из них — Мухаррам».
(«Аль-Маджму’», 6/386)
В месяц Раджаб посланник Аллаха ﷺ просил Всевышнего даровать ему возможность встретить Рамадан в здравии и провести его наилучшим образом. Нам, следуя примеру лучшему из людей, также нужно обращаться к Аллаху с этой мольбой:
Зийад ан-Нумайри передал, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل رجب قال:
اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ، وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ
«Когда наступал Раджаб, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обычно говорил: “О Аллах, благослови нас в Раджабе и Ша‘бане и дай нам дожить до Рамадана
(Аллахумма, барик ля-на фи раджабин ва ша‘бана ва баллиг-на рамадана)”».
(Абу Нуайм, «Хильят»; Ибн ас-Сунни, «Амаль»; Аль-Байхаки, «Фадаиль аль-Авкат»
Поэтому Раджаб и Шаабан, которые духовно и физически готовят верующих к месяцу Рамадан, имеют особое значение.