Вы наверное удивитесь (на самом деле нет), но Россия добилась того, что лишилась не только рынков сбыта и партнёрства с самыми развитыми странами планеты — но, похоже, что ещё и основных морских курортов на долгие годы. Причём всё своими руками.
В середине декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера «Роснефти», гружёных мазутом. Что забыли речные танкеры в море? - спросите вы. На самом деле это были танкеры категории "река-море", и шли они из Волги в Чёрное море, чтобы там перегрузить мазут куда-то, скорее всего на другой борт.
Но самое интересное в деталях. А детали такие: возраст танкеров на момент крушения — 55 и 51 год при максимальном сроке службы подобных судов 40 лет. Однако оба судна незадолго до катастрофы прошли проверку на пригодность для перевозки опасных грузов. Далее. «Волгонефть-212» относится к классу М-ПР2,5 — такой танкер способен выдерживать волны высотой до 3 метров и ветер до 24 м/с. «Волгонефть-239» классифицируется как О-ПР2,0 — из всех характеристик нас сейчас интересует, что максимальная высота волны для него 2 метра, а ветер не более 21 м/с. Буквы "ПР" означают, что при выходе в море судно должно оставаться в прибрежных водах.
И вот эти ржавые корыта, зашибая бабло, попёрлись в море при активном предупреждении о штормовом ветре до 27 м/с, причём высота волн составила 3,4 метра. Итог понятен.
Ущерб дикой природе нанесён огромный, весь телеграм облетели фотки погибших дельфинов и птиц. А также и туристической индустрии: сильно пострадали пляжи в Краснодарском крае, куда выносит сгустки мазута. Обнаружен мазут и на побережье Крыма.
Показательна первая реакция чиновников: полное молчание, как будто ничего не было. Нижестоящие чиновники, глядя наверх, тоже послушно помалкивали. Мазут с пляжей начали убирать добровольцы, но чинуши отказывались даже вывозить собранное. И только почти через месяц, в январе, Москва объявила-таки об экологической катастрофе. И тут все зашевелились: началась типичная ИБД — имитация бурной деятельности. Некоторые чиновники даже отправили своих гонцов убирать лопатами мазут и начали пиариться на волонтёрстве в подконтрольных СМИ. Кстати, по крайней мере один волонтёр, надышавшись парами мазута, уже погиб. Зная тягу чинуш к замалчиванию неудобной информации — не исключено, что на самом деле больше.
Особенность катастрофы заключается в том, что она произошла зимой. Мазут в холодной воде густеет и опускается на дно, а при выбросе на пляж его можно пытаться собирать лопатами вместе с песком. Если на берегу нет песка, тогда убирать гораздо сложнее. Но с наступлением весны распространение мазута по морю возобновится активнее. Экологи предполагают, что выбросы на берег будут продолжаться в течение как минимум 10-12 лет.
Счастливо вам искупаться, в общем.