"АРЗАМАССКИЙ"
(продолжение животных историй)
25 марта 1849 года из Оренбурга в Самару направляется еще один слон. Напомню, это была слониха возрастом в 6 лет и 4 аршина ростом (почти 3 метра). Это был второй подарок Бухарского эмира нашему императору. Последний слон будет отправлен точно так же - ровно через 10 лет, в 1859 году.
Организаторы второго слоновьева похода учитывали опыт своих предшественников, поэтому сразу делали упор на "речной" план действий. Судовладельцы с радостью откликались на предложение доставить уникальный живой груз, но в то же время выставляли откровенно безбожные цены - 1000 или 2000 рублей серебром. Однако не все хотели так откровенно заработать на слоне. Нашелся астраханский купец первой гильдии Репин, который вызвался переправить слона из Самары в Нижний Новгород совершенно бесплатно, однако обозначил небольшое условие. В Самаре слон должен пребывать не менее пяти дней. Когда пришло время отправки, в назначенный час судна Репина почему-то нигде не оказалось.
Стоит заметить, что переход слона по русской земле в 1849 году был тщательно подготовлен и проработан, поэтому в архивах (например, ЦАНО, ф. 2 оп.4-3 д.2553) каждый из нас сможет найти интересные факты. Например, так выглядело официальное обращение к власть имущим нижегородцам:
"Господину Нижегородскому Военному Губернатору
Согласно объявленным Пограничной Комиссии Оренбургским военным Губернатором Высочайшему Его Императорского Величества повелению и основным оным распоряжением Министерства Иностранных дел из Оренбурга отправляется в Санкт-Петербург 25 сего Мая присланный в 1848 году от Бухарского Хана дар Высочайшему Двору слон, который должен следовать туда через города: Симбирск, Нижний Новгород, Кострому и Ярославль. При слоне будет находится: главный вожак Бухарец и два его помощника, так же из Бухарцев, а для сопровождения слона назначен из штата сей Комиссии Младший переводчик Первухин, к коему прикомандированы в помощь из Оренбургского Казачьего войска один урядник и 4 казака.
Пограничная Комиссия имеет честь уведомить об этом Ваше Сиятельство, покорнейши просить вас не оставить сделать по вверенной Вам губернии зависящей распоряжение, чтобы ко времени проследования через оную слона в листах назначенных по маршруту, из которого прилагается здесь выписка для ночлегов и расходов были заготовлены приличные квартиры Приставу и находящихся при слоне людям и для помещения последнего просторные дворы и если можно крытые сараи или навесы; для продовольствия слона !потребный! большой хлеб, сено, масло, за что Пристав уплатит деньги".
Документы, регламентирующие передвижения слона, предусматривали безостановочный переход рек глубиной не более 2-х аршин в брод - такую глубину слон способен был преодолеть самостоятельно. Приставу Первухину и всем людям при нем документ приписывал оказывать "всякое законное пособие и содействие".
Надо сказать, что аппетит у восточного путешественника был неплохой. Такой вывод мы делаем из описания суточного довольствия слона: "сена до 10 пудов, хлеба белаго 2 пуда и коровьего масла 10 фунтов".
Напомню, пуд - примерно 16 килограмов, фунт - примерно 400 граммов.
Вместе с контролем за питанием слона, Приграничная Комиссия обязывала Первухина строго смотреть и за своими подчиненными, чтобы они с любопытных зрителей не брали денег, а те, в свою очередь, не создавали давку и не устраивали драки.
Кстати, любопытство народа и вольность сопровождающих все-таки привели к забавному случаю. Под покровом ночи с 14 на 15 июня слон оказался в Самаре, а 16-го числа для сопровождющих был общий роздых (отдых). Первухин не усмотрел за своими казаками, а те, не долго думая, за весьма скромное вознаграждение, - ведро водки, пообещали всем самарцам публично показать слона. Началось немыслимое стечение народа. Слона эвакуировали на судно, а сам Первухин за это происшествие по завершению поездки был снят с должности.