А — Ашомко

@karakulya


Пишу про предпринимательство в творческой сфере. Как подавать, что продавать, как не выгореть и не прогореть. Ну и чтобы всё по совести и с человеческим лицом. Это я — Арсений @ashomko

А — Ашомко

22 Oct, 11:45


Когда сказали, что обе концепции нравятся, и надо поженить.

А — Ашомко

21 Oct, 15:37


Буквальным переводом англицизма дейоф является простое русское запой.

А — Ашомко

20 Oct, 07:52


🛫 Каждый раз в автобусе до самолёта смотрю вокруг и играю в игру «угадай, кто первый скажет, что так и доедем до города назначения».

А — Ашомко

19 Oct, 11:24


Лучше больше, но лучше.

Прошёл период моих экспериментов с привлечением подписчиков через Телега-гивы. Кажется, что всё плохо: где сел, там и слез. Тем не менее, есть несколько выводов и предположение о самой рабочей стратегии.

Первое. Лучше всего на качество работают старые добрые конкурсы через бот, а не через встроенный функционал Телеграм.

Во-первых, в боте ты можешь выставить только свои кастомизированные призы (в моём случае курсы и консультации) и привлечь пусть и азартом, но релевантную аудиторию, а не охотников за тг-халявой.

Во-вторых, собственно охотники за халявой о тебе с такими призами и такой механикой не узнают и не придут. А это вообще страшные ребята! Молча подписываются, молча отписываются, никак не взаимодействуют с каналом и только катают админа на эмоциональных качельках. Они остались для меня полной загадкой.

Второе.
Меньше всего мне зашли розыгрыши премиумов. Тупо дорого! Если можно этот близкий к нулевому эффект купить дешевле — зачем же платить больше? 🙂

Но премиум-розыгрыши могут быть выгодны ситуативно: если вы хотите порадовать своих же подписчиков или побыстрее накопить голоса — например, чтобы забацать красивое оформление канала.

Третье. Интересным мне показался вариант с розыгрышем звёзд. Дёшево и массово — меньше чем за 2000 рублей можно сделать аж 10 призёров! Более народно и человечно это как-то. Впрочем, минусы безучастных подписчиков тут те же.


А вот что за стратегия мне кажется интересной:

Шаг 1. Ищешь канал, который подходит тебе по ЦА.

Шаг 2. Делаешь розыгрыш звёзд там. Условие: подписка на канал организатора и на твой канал. Что ценно — у себя можешь не публиковать ничего, единственное упоминание на канале организатора.

Шаг 3. Ставишь розыгрыш на максимальный срок — месяц. Это более-менее сгладит скачки графика роста и удержит ловцов халявы на подольше — приличия ради.

Секретный ингредиент. Делаешь не один розыгрыш, а серию — с постоянными наложениями и перекрытиями, чтобы численность не скакала экстремально, а может и вовсе потихоньку росла. Особенно если есть такие ресурсы и потребности.


Но вообще, конечно, это всё читерство и ерунда — лучше расти качественно. Например, за счёт контента, осмысленных коллабораций и ивентов. Медленно, зато будут такие замечательные подписчики, как вы!

А — Ашомко

18 Oct, 16:45


Лайк, если подписался только что!

А — Ашомко

18 Oct, 09:51


Я в Питере на гастролях!

И это не кликбейт — я прилетел на день, чтобы выступить со Слайдапом на препати Сурового Питерского Форума.

Эксперимент с участием в отраслевом стендапе уже был на Product Camp, но вот сольное выступление на ивенте — это впервые.

Пожелайте мне удачи и если у вас есть билеты на Форум — приходите сегодня вечером посмеяться над ОООшками, налогами, эмодзи, маркетингом и моими попытками прокачать этот канал!

А — Ашомко

16 Oct, 14:27


Обожаю такие тесты.
Узнаю себя.
А ты кто?

А — Ашомко

16 Oct, 12:19


Кому актуально — забирайте!
С остальных по лайку 🙏

А — Ашомко

16 Oct, 08:21


Т—Ы лучше

Выскажу никому не нужное мнение. ТИНЬКОФФ и Ко лучше было переименовывать не в Т-Всё, а в ТЫ-Всё.

Бренд ТЫ.
Лучше, чем Т.
Поясню.

1. Главное — идея личной особости. На этом всегда строился маркетинг бренда-предшественника (я его считываю именно так — «Он такой один» и все дела). ТЫ — хороший перенос с большой личности основателя на пользователя: «Дальше действовать будем мы, а ТЫ — живи и работай в удовольствие». И от Олега отстроились, и на пользователя положились.

2. Ы — офигенная буква. Дизайнеры и лингвисты через одного плачут, но она такая одна :) Кириллическая особенность. И в деле отстройки от идолопоклонства перед Западом Ы — отличный ход.

3. Бездна креатива. «Давай на ТЫ!» (и старый добрый «Перейдём на…»).

А главное — никаких путаниц с T-Mobile, T2, Т-34 и Т9.
ТЫ ТАКОЙ ОДИН.
БЫ
БЫЛ

А — Ашомко

15 Oct, 07:20


Самая частая причина провалов.

Есть такая сладкая конструкция «А я думал(а), что это сделает <кто-то другой>». На максималках это выглядит как полное самоустранение. Но не менее страшна и лайт-версия — перекладывание ответственности на кого-то компетентного.

Что важно: обычно поводы разумно полагать, что этот кто-то должен этим заняться или лучше справится — есть. Это обоснованно. Но проблема в степени доверия и проверки. Человек может не знать, что вы на него полагаетесь (вы же не проговорили это чётко). Или не хотеть выкладываться по полной (вы же не проговорили это чётко).

Почему непосредственный руководитель не проконтролировал передачу дел уходящего сотрудника? Почему классная идея со штурма просто потерялась? Почему не заказали вовремя новогодние подарки?

Можно долго рассуждать о том, насколько это само по себе нехорошо, как такого не допускать и т.д. и т.п. Но есть более простое решение: не отдавайте важнейшие для вас вещи на бесконтрольный откуп другим.

Проверочный пример один — ваша зарплата. Если у вас есть сомнения, что она придёт вовремя — будете ли вы молчать или переспросите? А если не пришла — тоже подождёте, пока «разберутся»? Или пока кто-то вернётся из отпуска и проверит? Мне кажется, чаще всего за личные финансы люди бьются очень серьёзно. И это правильно. Ровно так же нужно относиться и к другим ключевым вопросам.

Если вы что-то ждёте от кого-то — убедитесь на все сто, что все в курсе, что это сбудется, что это в планах, заложено, вот-вот произойдёт. Доверяя — проверяйте. Чувствуя неладное — наседайте. Лучше замучать вопросами и разобраться, нежели пропустить и облажаться.

А — Ашомко

14 Oct, 07:07


Иногда отменяет кто-то встречу день в день, и ты думаешь:
Вот *%*^*!

А в другой раз так отменят, а ты:
Спасибо тебе, друг! Это лучшая новость.

А — Ашомко

13 Oct, 15:25


Не докрутили или не договорились?

Сегодня бежал марафон. И в стартовом городке, и по трассе было много рекламы и рекламных конструкций.

Один из спонсоров — аптеки «36,6».

У них было несколько красивых надувных арок по ходу забега. Но как вы думаете, на какой отметке трассы её не было?)

А — Ашомко

12 Oct, 12:04


Секрет в шиле, шило — в...

Уже пять лет мы делаем «Виноу», и для меня это рекорд: я нигде не работал так долго. Но при этом не чувствую никакой усталости или скуки, напротив — целая авоська завораживающих меня идей, которые хочу сделать как можно быстрее (и список этот не уменьшается, а только растёт).

Я знаю и близко видел много историй выгорающих основателей и драматических (скорее трагических) потерь смыслов и увядания агентств, компаний и команд. Почему же сейчас со мной, с нами не так?


Во-первых, это горизонт планирования. Прозвучит пафосно, но мы с Егором отучили себя жертвовать стратегией ради тактики. Если мы знаем, что через год-два что-то аукнется — откажемся сейчас даже от выгодной сделки и заманчиво лёгкого решения. Расставаться с токсичными людьми, прощаться по-хорошему, отказываться от сладких, но тупиковых проектов. Меньше идти на компромиссы с совестью. Делать по уму и соблюдать всё, что нужно соблюдать.

По факту это сильно снижает накопленную усталость (нашу и системы), нас реже накрывают волны проблем и разочарований, которые часто ломают предпринимателей.

У этого есть и минус: ты всегда недозарабатываешь в моменте. Но плюсы важнее.


Во-вторых, инвестиции в людей и культуру — инфраструктуру масштабирования. Мы росли медленно. Ни разу даже не удваивались год к году. И это при относительно низкой базе.

Минусы очевидны. А неочевидные плюсы в том, что это гармоничный рост. Вкупе с горизонтом планирования — позволяет собрать крепкий костяк идей и людей. А также этим людям — найти и воспитать следующих. С минимумом ошибок и стыдных решений.

Спираль раскручивается, база увеличивается, и даже не удваиваясь — мы теперь растём всё более значимо и приятно. По-прежнему качественно. Что опять же радует меня и уменьшает накопленную усталость.


Ну а главное, в этой конструкции работа почти не зависит от тебя. От тебя зависит стратегия, атмосфера, вектора, тональность, дух. Но тебе почти не надо работать руками, уставать и выгорать от того, что ты делал 5, 10 и даже 15 лет назад.

Ты концентрируешься на созидании нового, и хотя это тяжело, оно интересно! Это постоянно новые уровни игры, постоянное удивление и расширение кругозора.

В этой ситуации всё время хочется двигаться. Не потому что надо, а потому что увлекательно. Ты уже не хочешь остановиться, ты не можешь просто сидеть. И каждый следующий год при этом не похож на предыдущий.

Поэтому пять лет пролетели, но в следующие пять я захожу ещё более бодрым и мотивированным.

А — Ашомко

11 Oct, 07:51


Настроение сегодня такое, что хочется на встречах обсуждать не темы, а темки.

А — Ашомко

10 Oct, 15:23


Раз ВКонтакте сегодня 18, а Павлу Дурову 40 — распишусь в том, какой я дед!

Помню, как я, пользователь номер 139 259, обращался к админу и пользователю номер 1 за помощью, потому что очень хотел выиграть iPod в конкурсе на приглашение новых юзеров.

Плеер не выиграл.
Но на жизнь мою вся эта движуха повлияла.

С днюхами вас, ребята!

А — Ашомко

10 Oct, 05:15


Из опечатки узнал, что у нас не СММ-, а CVV-агентство.

Чтобы начать сотрудничество, пришлите, пожалуйста, циферки с вашей банковской карты 💳

А — Ашомко

09 Oct, 12:41


Вообще странно, что Одноклассники ни разу не попытались забрать себе ОКтябрь-месяц.

Самое то: на улице уже противненько, хочется сидеть в тепле и ставить друг другу пятёрочки с плюсом…

А — Ашомко

09 Oct, 08:46


Принцип тотальной честности

Вы без труда можете найти с десяток убедительных цитат и статусов про то, как важно не обманывать партнёров, контрагентов и вообще всех вокруг. Но если опустить пафосную лирику, то у принципа тотальной честности есть абсолютно прагматичное обоснование.

На любом сравнительно небольшом и конечном рынке тайн не бывает: сегодня вы с коллегами накручиваете цифры в отчётах вашему заказчику, а завтра ваши «подельники» перейдут в другое агентство и «всем расскажут», либо даже на сторону клиента и «будут всё знать». Это почти неизбежный процесс, и ваши принципы ведения дел достаточно быстро станут достоянием публики. 

Точнее так: вряд ли молва о вас будет бежать по планете. Но любой желающий без труда наведёт справки по знакомым и сделает выводы.

Так работает со всем: с накрутками, откатами, отношением к сотрудникам и подрядчикам. Если вы хотите иметь хорошую репутацию, нужно просто создавать её день за днём, следуя своим принципам (которые, к слову, тоже нужны).

И, кстати, коллективный опыт также защитит вас от оговора: если кто-то один скажет про вас гадость, именно десятки других людей и их мнений защитят вас от этого. Некоторые считают, что институт репутации в России фактически не существует, но я полагаю, что слухи о его отсутствии существенно преувеличены: это — работает.