"ЧИНАР"
В каждой истории про мафию есть место, где глава преступного дома вершит судьбы криминального мира. Гангстеры там ели, пили и решали кого наказать, а возможно и убить.
Для семьи "Фальконе" штаб-квартирой был ресторан "Мальтийский сокол". Для француза Меровингена, не признающего существования выбора, ресторан «Le Vrai». У главного мафиози Питера, Антибиотика- ресторан "Дионис".
В нашей, уже невымышленной истории, ресторан "Чинар" был местом жизни для криминального авторитета 2010-х годов- Ильхама "Тюльпана" Алиева, известного как "Арбузный король" Санкт-Петербурга.
Элитное расположение на берегу Муринского ручья, плавучая терраса, дизайнерский ландшафт и ошеломляющий восточной изысканностью интерьер, говорил о больших деньгах, возможностях и целеустремлённости его хозяина.
Как и положено, для респектабельных мафиози, на удобных диванах ресторана принимались решения о заказных убийствах, поджогах, избиениях, подкупах и развитии огромной криминальной бизнес империи могущественного азербайджанца.
Ильхам Алиев уверенно заходил в администрации Калининского, Выборгского, Красногвардейского и Колпинского районов Петербурга. Чиновники не советовали друг другу раздражать Алиева. Рядом с ним появлялись бывшие сотрудники УБОПа, поговаривали о том, что и оперативники из Службы экономической безопасности ФСБ порой рады были с ним встречаться. Об Алиеве говорили как о персоне, которая дружит с полковником, пока не сидит за столом с генералом. Но в случае торговой необходимости Алиев умеет быть приятным человеку любого ранга. Алиев любил говорить, что в этом мире покупается все, даже свобода и совесть.
"Чинар" стал нетолько своеобразной штаб-квартирой для криминального ресторатора, но и главным брильянтом в его бизнес империи. Он любил и оберегал этот ресторан. По иронии судьбы, именно любимое детище привело азербайджанского "Короля" к падению и окончательному краху.
..........
Часть 1.
В начале 2000-х Ильхам Алиев был одним из тысяч невидимых коммерсантов из Азербайджана, которые приехали в Россию в поисках успеха. Шаг за шагом, он смог возвыситься. Алиев был необычайно энергичен, окружающие говорили что у него было только одно хобби: деньги должны приносить деньги.
Со временем он создал компанию «Чинар Групп» в которую входили рестораны: «Чинар» на проспекте Луначарского и на набережной Макарова, «Суфра» на проспекте Луначарского и «Суфра» на Захарьевской улице, «Царский двор» на Бассейной улице и «Рест Таун» на Гражданском проспекте.
Кроме этого, предположительно, он был обладателем 4,5 тысяч точек: палатки, рынки, шатры и павильоны. С администрацией северных районов города, он заключал договоры на аренду земли, возводил временные строения или сдавал её в субаренду землякам.
СМИ считали, что через близких и дальних родственников, он обладал гектарами земель во Всеволожске. Имел элитное жильё в Испании, России и на своей родине.
Интересы "Тюльпана" Алиева простирались и на коммерческие объекты метрополитена. Именно кооперативу «Лакомка» (владелец Алиев) в январе 2012 года были переданы в аренду без всякого конкурса 14 «нежилых строений», расположенных в павильонах 6 станций метро. Посмотрев вблизи на арендованные «Лакомкой» «нежилые строения», журналисты городских СМИ заметили, что большинство из них находится в субаренде у цветочных магазинов «Оранж», «ЦветыОптРозница», «Росцветторг» и «Театральная касса».
Ильхама Алиева нередко замечали на свадьбах и юбилеях вместе с Дмитрием Кобицким, который в 2006 - 2008 годах занимал пост заместителя главы администрации Калининского района, а после возглавлял администрацию Колпино. То, что Дмитрий Кобицкий когда-то был совладельцем ООО «Каурас Инвест», которое после того, как он ушел на госслужбу, оказалось в собственности постоянного партнера по бизнесу Ильхама Алиева (а по версии оперативников — зиц-председателя) Азада Алибабаева, равно как и то, что отец Дмитрия Кобицкого владеет половиной ООО «Каурус», возглавляемого тем же Алибабаевым, конечно, не может бросить тень на высокопоставленного чиновника.