Меня не было почти два года. Для тех, кто не понимает, что это за канал, в закрепе краткий экскурс. Ну или просто отписка, отнесусь с пониманием.
Нет, я не вернулся сюда надолго. Просто выдался свободный от сложных мыслей вечер, и я еще раз прокрутил в голове ключевые события собственной жизни. Прошло много лет с тех пор, как я ушёл (именно ушел) из России. Истекли сроки давности по всем нераскрытым эпизодам нашей деятельности, это дает надежду, что новых обвинений мне не добавят. Многие из участников нашего ОПГ уже получили приговоры, отбыли наказание и вышли на свободу. Кто-то, как и я, остается в статусе разыскиваемого лица. Один фигурант умер вскоре после освобождения – ребята из ФСИН позаботились о том, чтобы его третья стадия рака максимально быстро перетекла в терминальную.
Я все еще без нормальных документов, без легального статуса. Все так же Интерпол не видит оснований исключить меня из своей базы. Пусть и высококачественный, но все еще фейковый набор пластиковых айдишек и «книжек» никогда не даст уверенности, что не закончишь день в ближайшем ИВС.
В этом контексте я не одинок и не уникален: нас таких в загнивающей (наверное, все-таки без кавычек) Европе тысячи. Кто-то с румынским паспортом, кто-то с украинским переклеем и временной защитой, кто-то же успел познакомиться с пенитенциарными системами разных стран ЕС. Раньше у меня был стереотип, что тут невозможно полноценно жить, находясь в розыске, мол, хватка и опыт комиссара Каттани не дадут разгуляться под солнцем Сардинии, а комиссар Жибер и его команда уже выглядывают из-за забора вашей виллы в Антибах.
В реальности моя жизнь мало чем отличается от т.н. нормальной жизни гражданина ЕС, за исключением того, что мне она обходится чуть дороже. Единственное, что я делаю крайне редко — это пересекаю границы, пусть в основном и условные и, разумеется, только внутри Шенгенской зоны. Если соблюдать определенные меры предосторожности, вероятность столкнуться с серьезной проверкой, на мой взгляд, невысока. Говорю лишь о той стране, где сам живу, в которой посетил почти все значимые места и которую проехал по два раза с севера на юг и с запада на восток. Но в ЕС наверняка есть территории с гораздо большими рисками для владельцев красных уведомлений.
Цель же этого поста вот какая. Я знаю, что на моем канале есть (по крайней мере в период расцвета канала – были) сотрудники МВД и ФСБ, которые участвовали в оперативной разработке и дальнейшей реализации нашего дела. В курсе, что некоторые из вас - уже бывшие. Если вы еще тут, давайте вместе вспомним, как это было тогда. Почему не получилось провести, казалось бы, рядовое задержание неопасного жулика? Был ли кто-то серьезно наказан за тот промах? Будет ли кто-то премирован или повышен, если меня-таки найдут и экстрадируют?
Так же интересны мнения любых действующих и бывших экономических силовиков на тему того, что изменилось за последние 5-7 лет на службе? Стало работать проще или, напротив, задачи усложнились? Есть ощущение, что гайки (именно в разрезе прессинга за экономические статьи) немного ослабли, не так много народу сидит в СИЗО за экономику, не слышно о громких 210-х. Каковы основные тенденции, кроме банального распила бюджета? Растет ли доля преступлений, связанных с выводом средств за рубеж? Как квалифицируются деяния с использованием крипты (майнинг, обмены, перестановки)? Когда уже наконец умрет обнал?
Обсудим за кружкой тосканской медовухи. Комментарии, как всегда, открыты, но можно и в личку.