*вольные рассуждения на тему
⠀ Влюбленность - это спланированная акция, спланированная нашим подсознанием с уже выбранным героем, точнее его параметрами. Когда герой найден/встречен, наступает следующий шаг - идеализация. Мы влюбляемся в выдуманного человека, которого не успели узнать, влюбленность ведь мгновенно наступает 🤷🏻♀️ и это наши отношения не с реальным человеком, а с самими собой.
⠀ Потом начинается какая-либо игра, в зависимости от нашего недоигранного паттерна. Может быть героя надо догнать, добиться? Или исправить, спасти, изменить? Переиграть/доказать? Бросить его первой? Бороться за него с кучей соперниц?
И эта игра может выматывать, напоминать карму, повторяться с разными людьми, а если её вдруг выиграть, то … может наступить скука.
⠀ Очень часто мы ходим кругами по таким играм, сокрушаясь об отсутствии и невозможности нормальных отношений. Но именно этих нормальных мы и не строим 🤷🏻♀️
⠀ Потому что нормальные - это когда мы даем другому место, когда мы не ждем, что это обязательно случится, а просто впускаем что-то пока еще не известное в свою жизнь, не имея на это планов. Мы не идеализируем и не влюбляемся наперед; мы проявляем интерес, позволяя симпатии и любви развиваться, если эти чувства на самом деле могут быть к другому реальному человеку (а не к фантазии о нем). Любовь произрастает из узнавания, а узнавание - это процесс, требующий времени и обмена информацией. ⠀ И чтобы этот обмен происходил, нам необходимо достаточно хорошо знать себя для самораскрытия другому и иметь место для другого, и иметь психологическую возможность признавать, принимать и узнавать его как другого.
⠀ Тут еще очень важный момент: влюбленность чаще всего идет из минуса как поход за недостающим, за идеальной фантазией, которая наконец-то удовлетворит наши потребности. Тут все про себя самого глубоко внутри, а на поверхности - сверхценность объекта влюбленности. Любовь идет из плюса как желание созидательного взаимного интереса и обмена чем-то ценным в отношениях, из желания разделить. И на поверхности и внутри это баланс себя и другого, ценность и своих, и чужих потребностей, готовность и давать, и брать.