Независимые источники подтверждают достоверность написанного в Библии.
Еврейский историк Иосиф Флавий родился в священнической семье в 37 году и написал ряд книг.
На страницах его работ мы встречаем упоминание многих фигур, хорошо знакомых нам по Новому Завету: семейство Иродов, римских императоров Августа, Тиверия, Клавдия, Нерона, правителя Сирии Квириния, прокураторов Иудеи Пилата, Феликса и Феста, первосвященников Анну, Каиафу, Анания и других, фарисеев и саддукеев и т.д. Это важный источник, потому что Иосиф жил в 1 веке и сам был очевидцем многих событий или общался с очевидцами.
Иосиф Флавий также подтверждает и конкретные события в Новом Завете.
Примеры:
Голод, случившийся в правление Клавдия (Деян.11:28), упоминается и Иосифом. Если Лука сообщает нам, что христиане Антиохии послали тогда помощь своим собратьям в Иерусалиме, Иосиф рассказывает, как Елена, царица Адиабены, закупила хлеб в Александрии и смоквы на Кипре, чтобы поддерживать население голодавшего Иерусалима.
Неожиданная смерть Ирода Агриппы I, о которой сообщает Лука в Деян.12:19-23, также отмечается Иосифом, причем его рассказ согласуется в общем с Лукой, хотя оба сообщения вполне независимы друг от друга.
Еще важнее то, что Иосиф упоминает Иоанна Крестителя и Иакова, брата Господня, сообщая о смерти каждого из них, в стиле, явно не зависимом от Нового Завета.
Тогда иные из евреев решили, что Иродова армия была уничтожена Богом, и что то было вполне заслуженное наказание за смерть Иоанна, прозвищем Крестителя.
Ибо Ирод убил его, хотя тот был добрый человек, учивший евреев добродетели ... и призывал их соединиться крещением. («Древности, 18:5, 2).
Далее в «Древностях» (20:9, 1) Иосиф описывает самочинные действия первосвященника Анания после смерти прокуратора Феста следующими словами:
Итак, он собрал судейский совет и поставил перед ним брата Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков, вместе с некоторыми другими, и, обвинив их как нарушителей закона, приговорил к побитию камнями». («Древностях» 20:9, 1)
Этот отрывок, подобно предшествующему, также был известен Оригену и Евсевию. (Ориген, Против Цельса, 1:47, 2:13; Евсевий, История церкви, 2:23).
Смерть Иакова Праведного (как называли брата Господня) детально рассказана Егесиппом, иудео-христианским автором около 170 г. Рассказ Иосифа важен главным образом потому, что он называет Иакова «братом Иисуса, так называемого Христа», что указывает на то, что он упоминал уже Иисуса. В самом деле, мы находим такое упоминание во всех дошедших до нас копиях так называемого «флавиева свидетельства» в «Древностях» 18:3. Там Иосиф сообщает о беспорядках, ознаменовавших прокураторство Пилата, и продолжает:
«Около того времени появился Иисус, мудрый человек, если в самом деле должно называть Его человеком, ибо Он совершал чудесные вещи и учил людей, которые постигали истину с наслаждением. Он увлек за Собой многих евреев, а также многих греков. Этот человек был Христос. И когда Пилат приговорил Его к распятию по обвинению главенствующих между нас людей, те, кто любил Его, поначалу не отступились, ибо Он явился им на третий день снова живым, как предрекли то и тысячи иных чудесных вещей о Нем пророки: и даже доселе племя христиан, называемых так по его имени, еще не вымерло». («Древности» 18:3).
Не все ученые согласны именно с таким переводом, но практически все согласны, что мы обладаем достаточно вескими основаниями, чтобы верить, что Иосиф действительно свидетельствует о Спасителе, сообщая о:
1) времени Его жизни, 2) Его репутации чудотворца, 3) о том, что Он был братом Иакова, 4) Его распятии при Пилате, 5) Его утверждении о собственном мессианстве, 6) основании Им «племени христиан» и, вероятно, 7) о вере в то, что Он Воскрес.
#история #достоверность