#энергопереход
Российская энергетика находится на старте нового большого инвестиционного цикла. В соответствии с утвержденной Генеральной схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года необходимо ввести 88,5 ГВт новой генерации. Для этого, а также для развития сетей требуется значительный объем инвестиций – в среднем по 2,5 трлн рублей в год. Все обсуждают, что из тарифных источников таких средств не получить. Основным для отраслевой повестки становится вопрос, где взять такие большие средства?
Однако, Генеральная схема рассматривает в качестве отраслевой основы традиционный пакет архитектурных и технологических решений и недооценивает потенциал технологий и практик нового энергетического уклада для снижения потребности в инвестициях при покрытии дефицита мощности. С точки зрения НТИ Энерджинет, может быть предложена альтернативная схема размещения мощностей с потребностью в инвестициях на 20–25% меньших, чем при традиционном подходе. Кроме того, могут быть предложены новые рыночные механизмы и бизнес-модели, повышающие инвестиционную привлекательность отрасли для частного капитала без распределения инвестиционной нагрузки на всех потребителей.
В частности, перспективными практиками, снижающими потребности отрасли в инвестициях, являются:
👉 Цифровые распределительные электрические сети, обещающие рост доступности, качества и надежности электроснабжения за счет существенно меньших, чем в традиционном подходе, капитальных и операционных затрат;
👉 Распределенная энергетика на основе локальной генерации и микроэнергосистем, позволяющая снизить потребность в крупной генерации и магистральных сетях, и более рационально использовать возможности газовой инфраструктуры, приблизив источники энергии к потребителям;
👉 Сервисы по управлению энергетической гибкостью энергосистемы, в том числе сервисы управления спросом, электромобильности и интеллектуального управления зарядной инфраструктурой, также позволяющие оптимизировать потребности в генерирующих и сетевых мощностях за счет сглаживания профилей потребления.
Реализация новых технологий и практик важна не только для экстенсивного роста энергосистемы, но и для ее развития – придания энергосистеме качественно новых свойств, отвечающих актуальным запроса потребителей, за меньшие деньги, чем требует традиционный подход.