ненадежная рассказчица

@iizvechnoe


маловразумительные простыни текста

«magic doesn't come from talent, it comes from pain»

18+

ненадежная рассказчица

23 Oct, 07:10


квота на бесполезные решения за октябрь закрыта, я сделала себе блюскай

🤩 https://bsky.app/profile/izvechnoe.bsky.social

успела побеситься, что висит он не хуже твиттера, словить кризис от понимания, что он мне совершенно не нужен, и ощутить вайб зомби-апокалипсиса от пустоты в ленте

ненадежная рассказчица

23 Oct, 06:51


каждый раз, когда кто-то пишет про персонажей мифологии, исходя из позиций современной морали, вроде «да как вы не понимаете, Аид злобно украл Персефону и абьюзил ее!!» и «да как вы можете выставлять Деметру злодейкой, у нее же ребенка украли!!», вращание Лосева в гробу спонсирует электричеством среднего размера уральский город, потому что сколько раз нужно повторить, что это не живые люди и даже не мертвые исторические, это метафоры и образы, это идеи, выражающие представления греков об устройстве мира, а не телесные существа.

а авторы ретеллингов могут делать с ними что угодно, на то это и ретеллинги, которые просто являются интерпретацией.

ненадежная рассказчица

22 Oct, 08:30


cr victorbloodcroft
hellgirlyuri

ненадежная рассказчица

22 Oct, 06:20


знали бы вы, как бесконечно сильно я не люблю тему междоусобиц в Древней Руси, потому что кто-то что-то не поделил, все снова поругались, Святополк пошел на Святослава, Владимирович на Владимировича, и ты сидишь в окружении этих Свят-свят-свят и чувствуешь себя соответвующе. чувствую тебя в том звуке из тиктока про бубенчик.

ненадежная рассказчица

21 Oct, 07:35


но с другой стороны, для меня «Анора» увиделась немного другой — историей о том, как абсолютно несостоятельные мужчины пытаются делать хоть что-то «полезное» и взрослое, но в итоге единственная из них, кто обладает характером и способностью использовать жизненный опыт, оказывается женщина, которую они все презирают или жалеют.

что абсолютно глупый, обладающий эмпатией ниже, чем у пластмассового пупса, Иван, что «наемники», которые строят из себя крутых, но не умеют парковаться и могут только ныть, что отец Ивана, который, кажется, за два с половиной часа фильма сказал три слова. они все — не состоятельные, расхлябанные, бесполезные и слабые. и на фоне их есть Анора — яркая, сообразительная, смелая, деятельная. она может чего-то не понимать, но всегда очень яростно защищает себя и то, во что она верит. видно, как сильно она отличается от Ивана — ей что-то нужно, интересно, она серьезнее воспринимает мир и переживает за какие-то штуки, в то время, как самому Ивану не нужно ничего. она очень остро чувствует моменты, которые мужчины вокруг нее не воспринимают вообще.

и это тоже факт.

ненадежная рассказчица

21 Oct, 07:28


но вместо этого «анора» разрушила мои последние надежды на освобождение и независимость главной героини. на протяжении всего фильма она раскрывается исключительно через отношения с мужчинами, один из которых её предает, а другой – спасает. режиссер представляет анору скорее как объект желания, нежели самостоятельную личность, тем самым воплощая в своем фильме те самые патриархальные установки, которые он должен был критиковать. вместо того, чтобы сделать акцент на внутреннем мире главной героини и её травмирующем опыте (что действительно помогло бы дестигматизации проституированных женщин), шон бейкер фокусируется на её обнаженном теле и откровенных сценах. и несмотря на то, что «анора» рассказывает историю женщины, мы воспринимаем её исключительно через призму мужского взгляда – главных героев мужчин и режиссера. я искренне не понимаю, как этот поверхностный фильм выиграл главную награду на каннском фестивале

ненадежная рассказчица

21 Oct, 07:27


кратко о том, как нашумевшая «анора» шона бейкера даже не пытается исследовать проблему, которую поднимает

сюжет смутил меня с самого начала. историю о том, как стриптизерша знакомится с сыном олигарха и выходит за него замуж с легкостью можно превратить в романтизированную сказку. и справедливости ради, у этого фильма был потенциал, если бы режиссер был заинтересован в хоть какой-то критике и изучении социальной проблематики. но вместо этого «анора» получилась клишированной и неудачной попыткой шона бейкера в поучительную историю о суровой реальности. главная героиня, анора, в попытке выбраться из ловушки стрип-клуба, принимает предложение богатого мужчины, но в отличие от «красотки» с джулией робертс, это не превращается в романтическую комедию со счастливым концом. иван бросает анору, как только родители пытаются противостоять их браку, и все оставшееся время она отчаянно пытается его найти. и если бы картина закончилась на десять минут раньше, в тот момент, когда главная героиня осознает, что иван даже не воспринимал её как свою партнершу, а лишь как мимолетное развлечение, я бы не осталась такой разочарованной. все ещё недовольной и без малейшего понятия, почему этот фильм завоевал зрительскую любовь, но у него была бы хоть какая-то осознанная концовка

ненадежная рассказчица

20 Oct, 10:01


а еще я дочитала «Всеведущего читателя» и пока не решила, как себя чувствую.

про то, что в нем прекрасно, я написала уже кучу постов и напишу еще столько же, я уверена, поэтому кратенько про то, что вызвало двоякие чувства.

два момента.

первый — несмотря на то, что это очень масштабная история, которая растягивается на годы (и в человеческой «системе счисления»: три года, четыре, тринадцать лет, — и в не очень человеческой: двадцать тысяч, например), она одновременно очень камерная, и все события, которые там описаны, идут стык в стык, даже если между какими-то событиями произошло три года, это не значит, что авторам есть, чем заполнить это время, их хронология живет только тогда, когда внутри текста что-то происходит, если они нарезают что-то монтажными ножницами, то между ними не остается ничего. если персонажи прожили каким-то образом четыре года, это не значит, что мы когда-либо узнаем, как они их прожили и как поменялись. да, мы, как читатели, может придумать сами, но авторы не подразумевали, что в эти промежутки времени что-то будет происходить. и да, думаю, они специально.

это происходит от того, что «Всеведущий читатель» — не совсем текст про героев и события, с которыми они сталкиваются, довольно часто это некая философская конструкция, которая обыгрывает некоторые представляется авторов о текстах, об экономике, политике, философии, восприятии искусства и времени. и как концепции ей важнее сохранять единство, а не говорить, сколько шапочек Ю Джунхек связал, пытаясь найти себя в жизни после окончания сценариев. более того, в финале авторы даже сами снимают с себя ответственность за лакуны, выстраивая такую идею — «Всеведущий читатель» как текст был создан одной из героинь, которая пыталась реконструировать произошедшие с ними события, но не могла вспомнить все, а потому записала только то, что вспомнила и узнала от других. им важнее, чтобы система мифотворчества, связанная с лором «Всеведущего читателя» работала, а не чтобы мы знали, что происходило между сценами, даже если между теми прошло три года.

исходя из этого есть второй момент, который даже не то, чтобы прямо минус, а, скорее, штука, от которой в какой-то момент можно устать. весь текст «Всеведущего читателя» написан, исходя из эффекта сенсации. у нас очень мало простых описаний событий или чувств персонажей, чаще всего это короткие абзацы, которые строятся, исходя из мысля: «И в этот момент он осознал...» и дальше идет что-то впечатляющее, чего никак никто не мог ожидать. читать с долей иронии. и весь текст такой — это ухабистая горка вверх, где тебя подкидывает на каждом абзаце, потому что он написан так, что описывает вау-эффект от каждого произошедшего события.

но знаете, это придирки потому, что есть к чему придираться. если бы сам текст был хуже или глупее, я бы сказала: спасибо, что закончили, что с вас еще взять. а тут взять есть что и очень много, поэтому могу позволить себе поворчать на некоторые штуки.

#orv

ненадежная рассказчица

20 Oct, 09:28


этого здесь тоже не было??

sing me to sleep [orv]

ненадежная рассказчица

19 Oct, 16:21


каждый план Ким Докчи буквально:

ненадежная рассказчица

19 Oct, 16:20


Ким Докча и его сто тысяч смертей

вообще, начать можно с того, что язык любви Ким Докчи — это подарки. я абсолютно серьезно, не я это придумала, это написали авторы, когда несколько раз повторили, что он всегда, когда извиняется перед людьми, что-то им дарит.

и именно из этого факта мы исходим, когда говорим о том, почему Ким Докча жертвует собой. один персонажей «Всеведущего читателя» сказал, что самое ценное, что есть у человека — его собственная жизнь, и именно поэтому Ким Докча жертвует собой: потому что его жизнь — самый большой дар, который он может отдать своим спутникам.

если бы слово overthinking было бы человеком, оно было бы Ким Докчей, он постоянно о чем-то думает, переживает, анализирует, загоняется, не раз и не два мы встретим слова о том, что он чувствует вину перед разными людьми: перед персонажами за то, что он частично, через комментарии, повлиял на их судьбы, перед людьми из его жизни за то, что старался недостаточно, чтобы им помочь. и поэтому он ищет способ извиниться перед ними — и выбирает свою смерть в качестве этого акта извинения, просто потому, что он считает, что это самое масштабное, что он может отдать другим.

все же Ким Докча все еще читатель, и он, как и любой читатель, хочет, чтобы его персонажи были живы, и, как хороший читатель, он готов посвятить им свою жизнь. он умирает не только потому, что ему слишком сложно оставаться живым (и это, на самом деле, тоже, как «Пути выживания» однажды спасли его жизнь, так и герои этой истории пытаются его спасти, но раз за разом у них этого не выходит, потому что есть что-то сильнее его желания быть с ними), но и потому, что это его извращенный способ выражения своей привязанности к этим людям. он умирает за них, чтобы показать, как он их любит.

это, кстати, частично роднит его с Ю Джунхеком, который тоже огромное множество раз умирал, чтобы еще раз попытаться найти способ спасти мир, но если Ким Докча делает это только для своих близких, Ю Джунхек делает это ради всего мира.

они как мем
Ю Сана: Ю Джунхек прыгнет под машину из любви к тебе, точно так же, как это бы сделал ты!
Ким Докча: он прыгнет под машину из любви ко всем людям.

о, и еще
Ли Сукен: а если остальные пойдут прыгать с крыши, ты тоже пойдешь?
Ким Докча: мама, какого плохого ты обо мне мнения! ты родила лидера, а не ведомого, я первый пойду с нее прыгать.

#orv

ненадежная рассказчица

18 Oct, 11:39


но вообще, как вы понимаете, это проблема не только СССР или того, что происходит сейчас.

cr batyrjamal

ненадежная рассказчица

18 Oct, 11:19


конституция СССР 1936 года говорит нам: «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни». это достигается за счет обеспечения ее права на труд, отдых, образование, защиты интересов матери и ребенка, создания сети садиков и школ.

я искала статьи об этом, и нашла сайт одного архива, где выложены реакции женщин на обсуждение и принятие этой конституции: «в капиталистических странах не может заявить ни одна женщина, что она свободна и обеспечена. но у нас есть еще много женщин неграмотных и не хотят учиться, не участвуют в общественной работе, плохо живут в домашнем быту из-за своей отсталости и неумения защищать свои права...», «мы работали по 12 часов, получая гроши, мы не имели возможности сходить в кино. сейчас женщина имеет право на труд. женщины — агрономы, врачи, инженеры», «я постараюсь вложить в свою работу всю свою энергию, все свои знания, чтобы оправдать оказанное мне доверие». и, на самом деле, это такой сложный момент, потому что, конечно, по формальным признакам — женщины равны мужчинам, у них появились права и возможность трудиться, но есть еще много моментов, где ограничения продолжали существовать.

например, в том же году появилось постановление «о запрещении абортов». с одной стороны, рождаемость действительно повысилась, потому что средства контрацепции распространены не были, а еще увеличилось число подпольных абортов, а те, в свою очередь — к смертям женщин в их ходе, и детоубийств.

и вот еще какая фишка — в СССР возможность женщины работать обеспечивалась как раз за счет сети ясель, садиков и школ, но потом произошло вот что: СССР вывел женщин в сферу оплачиваемого труда (потому что работали женщины всегда, просто не получали за этого денег почти), а когда СССР распался, женщины продолжили работать, но вот за их детьми стало больше некому следить, и в итоге то, что начиналось как помощь женщине с расширением прав, сейчас превратилось в дополнительную работу, а ресурсов, чтобы это поменять, уже нет, и никому не интересно этим заниматься.

ненадежная рассказчица

18 Oct, 07:34


не хватит всех слов, чтобы описать, как сильно я люблю «тему проституток» из «Отверженных», она появляется в двух песнях: «Lovely ladies» и «Turning», а еще сильно зависит от исполнительниц, но сколько же в ней острого, злого, нежного отчаяния — это восхитительно. что в первой арии, где они смеются, боятся, ругаются, что во второй, где они печально оплакивают погибших на баррикадах.

и, конечно, сюда же арии Фантины, особенно я обожаю то, как Энн Хэтэуэй исполняет их в фильме — надрывно, зло, отчаянно. и это ее «don’t they know they’re making love to one already dead!» каждый раз до мурашек, абсолютно.

это такой манифест женским переживаниям и боли, их обидам от мужчин, пусть и выраженный в не самом «приятном» опыте, от этого он становится еще острее.

ненадежная рассказчица

17 Oct, 16:24


вообще, конечно, тут все сложно, потому что сериал с каждым сезоном уходит все сильнее в личный конфликт героев, и от этого кейсы, которые раскрываются в ходе практики Артема, становятся чуть менее острыми, что меня немного расстраивает, но, с другой стороны, это совсем и не плохо, потому что они продолжают красиво дополнять и подчеркивать его личные переживания, резонировать с ними, и это тоже красиво. меня все еще бесконечно восхищает Матвеев, у него невероятная харизма, и невозможно не восхищаться тем, как именно он отыгрвает своего персонажа, это ярко и фактурно, и это цепляет.

и, наверное, для меня это самое главное, потому что мне бесконечно нравится наблюдать за ним на экране, а еще в этом сезоне появилась героиня Ирины Старшенбаум, которую я тоже бесконечно люблю (и надо будет обязательно как-нибудь и фильм по "Триггеру" с ней посмотреть).

а еще, понятное дело, этот сериал все еще делает "ай" и "ой", описывая не всегда до конца прямо, но очень остро, многие моменты, которые, несмотря на то, что сюжет "дорогой" и герои живут "дорого", очень сильно отзывается.

ненадежная рассказчица

17 Oct, 16:19


ради серии «Триггера»