𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸 @hrenologia Channel on Telegram

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

@hrenologia


Хренология — не наука!

Хренология — не наука! (Russian)

Хренология — это оригинальный Telegram канал, посвященный необычным исследованиям, которые не считаются наукой. На этом канале вы найдете интересные статьи, факты, истории и многое другое, что поразит ваше воображение и заставит задуматься. Хренология исследует темы, которые часто обходят стороной другие научные области, но при этом остаются увлекательными и захватывающими. Если вы хотите узнать больше о загадочных явлениях окружающего мира и расширить свой кругозор, то этот канал идеально подойдет для вас. Присоединяйтесь к Хренологии и откройте для себя мир необычных исследований, который точно заинтересует вас!

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 20:03


https://youtu.be/xWsnUz2u-hA?si=n8EK1UGm1WRDAbTz


Спасибо Айкатерине, автор очень интересно готовит шумерское пиво.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 19:30


Это "эльфийская стрела".

Средневековый английский оберег, у которого просто офигенная история атрибуции.

В Средние века остатки жизнедеятельности первобытных людей валялись бесхозными по всей Европе. Англичане и скандинавы часто находили каменные наконечники стрел, оставшиеся с мезолита и неолита.

Они правда, таких умных слов не знали и понятия не имели, что подбирают с земли. Каменными орудиями они не пользовались уже тысячи лет, а о народах, живших до прихода индоевропейцев, давно забыли.

Оставалось сделать логичный вывод — эти стрелы делают эльфы.

Считалось, что эльфы не просто мастерили эти стрелы, но и активно их использовали — стреляли в людей, вызывая "эльфов прострел".

Так объясняли резкие и неожиданные боли, которые появлялись ни с того ни с сего.

Стрелы, упавшие на землю, становились видимыми, и их можно было найти и даже использовать.

Эльфийские стрелы были, разумеется, волшебными. Их превращали в обереги, которые защищали от колдовства и даже от обычных стрел.

Мода на такие украшения продержалась в Англии и Скандинавии аж до XIII века, пока культура окончательно не стала христианской, а эльфийское фэнтези не осталось ждать своих археологов.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 19:11


Как будто Гейб и Григорович сговорились, а весь интернет погрузился в обсуждение всратых модов вроде кайф лайфа и того, насколько забагованный сралкер, 2010 какой-то. Реконструкторы вернули великие славные времена и возродили могущественную древнюю культуру на момент, как постом выше.

P.S. И да, когда мне было 6 лет старший брат показывал мне кайф лайф историю жорика на забагованном старом ещё и блоковом настольном компе.

Простите за оффтоп. На день философа прорвало.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 19:02


Античники, мнения?
+ Мы?

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 17:04


Про аристократическое образование. На итальянский язык Властелин Колец Толкина впервые перевела 17-летняя итальянская аристократка Виттория Аллиата ди Виллафранка в 1967 году.

P.S. Не будем говорить чем эта дама занимается сейчас.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 14:12


#цитаты_пушкина

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 11:02


Написано bekun древнеанглийским фусорком (см. руна kalc), это переводится как "маяк, памятник". См. объяснение, это отсылка на древнеанглийские памятники https://chacklepie.com/ascorpus/catvol5.php?pageNum_urls=125

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 10:42


Ищут носителей беларусского для участия в лингвистическом исследовании.
https://open.unive.it/limesurvey/index.php/169966?lang=be&fbclid=IwY2xjawGr7c9leHRuA2FlbQIxMQABHZLC0lNEuelwImRFPob1rbZKHgSYNvUvQqO6X-96ln6GMlSntPmMReCtWQ_aem_pqOO4F0s089Otu6YBqUM9g

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

21 Nov, 09:20


https://youtu.be/KAbJkL6WuVg?si=1N439dmWS__GsWEm

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

20 Nov, 18:28


Вопрос §25. Здравствуйте. Собираемся основывать КИР (клуб исторической реконструкции) по Вавилонскому царству, интересует Нововавилонский период. На какие источники вы бы порекомендовали ориентироваться? Безусловно, есть материалы от Вулли, но хотелось бы услышать и ваше мнение по этому поводу.

Дандамамаева: Дандамаев M. А. Месопотамия и Иран в VII—IV вв. до н. э.: социальные институты и идеология. СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. — 512 с.
Дандамаев M. А. Вавилония в 626—330 годы до н. э.: социальная структура и этнические отношения. СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2010;
Дандамаев М. А. Вавилонские писцы / Отв. ред. И. М. Дьяконов. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы. 1983. — 248 с.;
Дандамаев М. А. Рабство в Вавилонии VII—IV вв. до н. э. (626—331 гг.) / Отв. ред. И. М. Дьяконов. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1974;

Англоязычные работы см. по последним двух томам (IV и V) оксфордской истории древнего востока (залиты в закрытке). На русском, вкратце, это двухтомник про историю древнего мира Дьяконова.

Наверное очень поверхностно ответил, извините.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

20 Nov, 18:17


Вопрос §24. Расскажите про свой музыкальный вкус.

Я 10 лет (2 подготовишки и 8 классов) учился в музыкальной школе, по специальности кларнет. Примерно после 7 лет мне стало надоедать, но я не бросал и честно доучился, без троек. Кларнет инструмент довольно специфический, его трудно куда-попало совать, и в основном на нём играется либо классика, либо джаз, либо блюз, из популярного. Соло он почти всегда звучит как общипанная индейка (за исключением какого-нибудь Гершвина или той мемной музыки из тиктока), а мой кларнет звучит особенно уродски на записи (хотя сколько денег в него вбухано), за что я его недолюбливаю (пусть упокоятся души людей, которые слушали записи моей игры на кларнете). После музыкалки слушать нестандартную музыку было глотком свободы, всякий говнорэп, техно, и.т.д. Меня хотели в музыкальное училище пропихнуть, говорили мол талантливый, но мне уже не хотелось, потом в предпоследнем классе умер мой препод кларнета, который меня всё уговаривал чтобы я пошёл, и я забил окончательно.

Вкусы наверное попсовые. Сейчас из прям жанров мне нравится синт, особенно ранний, особенно Томас Долби, постпанк, техно, которое прям долбит уши, какой-нибудь Куррент 93, я же изотерическая бимба, пытался вкатиться в рок и метал сцены, но дальше Iron Maiden не пошло. Классики и джаза какого-нибудь слушаю мало.

Взял и отремонтировал даже кларнет после музыкалки. Пытался в эмиграции снова начать играть, но птср от музыкалки и родители стали что-то говорить, играю иногда когда совсем грустно. Каких-то музыкантов тут, которые могли бы и хотели вместе поиграть не нашёл, к лучшему мб.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

20 Nov, 18:08


Так, тут три вопроса, давайте добьём.

Вопрос §23. (Извините, если уже было)
Оказывал ли кто-то на вас с ранних лет особое влияние, из-за чего вы стали так увлекаться лингвистикой? Например, родители или может гимназия.

Простите за длинную пасту.

Я думаю главное влияние оказал мой лучший друг, отец которого профессиональный институтский препод англа, натаскивал его и меня тоже на английский и лингвистику, знаком я с ним с первого класса музыкальной школы, т.е. когда мне было 5 лет. Но вот именно лингвистикой я стал увлекаться не так давно, лет 5 назад, в 2018 году, до этого всё время сжирала музыкалка и увлечение историей.

Оба моих родителя по образованию теор. и пркл. математики и немного физики с фокусом на ЭВМ, т.е. там ещё в 1987 году изучали всю эту тему, начиная с формальных языков, радиоэлектроники и.т.д. (отец даже криптографию долго изучал, а мама актуарными расчётами при каком-то банке), очень фундаментально, так сейчас, как я видел, программистов не готовят. Вместе с тем у них были увлечения, в том числе у гуманитарные, мама с детства про всякие древние египты (на удивление Месопотамию я тогда обошёл), худлит, даже на маткружки водила, но меня в классе четвёртом или пятом с них выгнали, ибо слишком долго решал задачи (p.s. недавно желание математикой заниматься вернулось, но видимо уже поздно), после чего я стал историей России и мировой увлекаться, водили на всякие курсы, кружки, школа юного историка МГУ и.т.п., очень было занимательно.

В 6-7 классах ходил в еврейскую школу, там ивриту вроде бы не учили, Танах читали в переводе и раввин приходил редко, в основном было светское (первая моя школа была абсолютно ужасным местом, районная с очень диким быдлом и.т.п. унтерами и злейшими преподами). Потом был лицей с социологическо-историческо-гуманитарным классом, там увлёкся лингвистикой и филологией по наводке препода зарубежной литературы, которая застала живого Гаспарова, Аверинцева и даже какие-то открытые пары Иванова и Старостина посещала, преподша агла, которая сама заканчивала русфил МГУ, и преподша ШВЕДСКОГО языка, которая также закончила русфил (там не только рус, как идёт из названия). Они меня познакомили со всеми своими важными знакомыми в академии, и потом всё понеслось, я уже пояснял это в предыдущих ответах на вопросы. МГУ или ВШЭ мне не светило, потому что вместо уроков я предпочитал зырить воочию доковидные научные конференции, и к ЕГЭ не готовился, хотя у нас ежегодно выпускали трёхсотбальников. В этом плане уважаю не забалованных и не расслабленных людей из провинции, которые рвут и вытаскивают себя при помощи своей дисциплины и знаний, что особенно хорошо видно когда с ними на какие-то околонаучные темы общаешься в тг например.

Когда я заканчивал 10 класс началась Война, и работа у отца резко закончилась, поэтому мы переехали в Сербию, где меня без какой-то подготовки отправили в сербскую школу. Преподы оказались в ней довольно замученные и не получали нормально, по сравнению с тем, что у меня было лицее или в евр.школе, но были на моё удивление очень добрые и очень сильно мне помогли, хотя с ними особо не было возможности пообщаться, сербы ко мне нейтрально-доброжелательно отнеслись, друзей я так и не сделал, хотя пытался (им к сожалению не до лингвистик и востока, когда многие из них банальным экономическим выживанием в тяжёлых экономических условиях занимаются и думают о практичности профессии).

Наверное больше всего на меня повлияли мой лучший друг, мама, которая помогала мне находить всякие занятия (хотя я большинство из них к тому моменту сам по интернету научился находить) до Лицея, и сам лицей, который кроме 4-5 пар в день познакомил меня с серьёзной наукой.

Стыдно немного перед преподами сейчас, потому что после переезда я очень сильно выбился из колеи, но это сугубо моя проблема, а не чья-либо другая.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

19 Nov, 18:36


Сегодня день рождения, 102 года, Юрия Валентиновича Кнорозова.

Он родился селе Южное (современное Пивденное) под Харьковом. Семья не была особо богатый или из каких-то интеллектуальных кругов, отец Юрия Валентиновича был страховщиком, однако родители дали своему сыну инновационное нестандартное образование (на основе, отчасти Теософии и Бехтерева), которое, как мы видим, дало свои плоды.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

19 Nov, 15:09


Уважаемый друзья и коллеги, я прошу прощения что у канала отвалился чат с комментами, просто предыдущий чат превратился в настолько сильный клоповник и тараканник, что единственный вариант был его открепить (после того как на омерзительное качество чата и отсутствия в нём обсуждения лингвистики пожаловался целый PhD). Теперь есть новый чат - в нём гораздо более жёсткая модерация и запрет писать не по теме лингвистики, востоковедения, филологии, математики и.т.п. Можете в него добавляться, по старой публичной ссылке https://t.me/hrenologia_chat

И да, это уже четвёртый чат хренологии.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

18 Nov, 21:11


https://en.wikipedia.org/wiki/Muazzez_%C4%B0lmiye_%C3%87%C4%B1%C4%9F "Ассириологи живут долго" теперь актуальна фраза.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

18 Nov, 21:11


Владимир Емельянов: "Скончалась старейшина шумерологов Муаззез Чиг. Ей было 110. Доктор Чиг была издателем шумерских текстов всех жанров из собрания Стамбульского музея, великим знатоком палеографии, грамматики, мифологии, знаменитым переводчиком шумерских литературных текстов на турецкий язык, сотрудницей Бенно Ландсбергера и Сэмюела Крамера. Вместе с тем она оставалась турецкой националисткой, была автором идеи о родстве турецкого языка с шумерским и участвовала в преследовании коммунистов".

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

18 Nov, 18:05


Богданов И.В. История и культура Древнего Египта в зеркале эпиграфики: памятники и их судьбы. Санкт-Петербург: РХГА, 2024. 332 с.

Аннотация: Книга объединяет несколько эпиграфических этюдов, посвященных египетским памятникам Древнего царства. Исследование раскрывает разные стороны истории и культуры Египта III тыс. до н. э.: внешнеполитические отношения с Левантом, подробности из жизни аристократии, вопросы относительной хронологии по данным генеалогий, особенности организации культа царей и цариц в мемфисской резиденции и в провинции, аспекты бытовой религии по данным антропонимики, проблемы организации и состава экспедиций и многие другие локальные вопросы, в том числе филологического характера. Книга предназначена для специалистов.

𒄩𒊑𒂗𒉡𒌋𒁳𒄀𒄿𒀸

18 Nov, 15:47


🔥🔥🔥БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ ИЗ РАСКОПОК 2024 Г. НАЧАЛИСЬ

К сожалению, в этом году снова не удалось исполнить давнюю мечту и посетить это важное событие очно.

Тем не менее, под этим постом будет вестись репортаж с лекции А. А. Гиппиуса - ждите скрины, интересные моменты, новости.

https://www.youtube.com/watch?v=DPCJP8cj6pY

3,287

subscribers

2,369

photos

182

videos