Исторические беседы @history_talks Channel on Telegram

Исторические беседы

@history_talks


История пишется здесь и сейчас. Интересно и занимательно.

Исторические беседы (Russian)

Добро пожаловать в канал "Исторические беседы"! Это место, где вы сможете погрузиться в увлекательный мир истории, узнать много интересного и захватывающего о прошлом. Наш канал предлагает уникальные беседы и обсуждения на тему истории, которые откроют вам новые горизонты и помогут понять, как прошлое влияет на наше настоящее. nn"Исторические беседы" - это место, где история пишется здесь и сейчас. Мы собрали для вас самые увлекательные исторические факты, рассказы и аналитику, чтобы каждый из вас мог окунуться в захватывающий мир прошлого. Наш канал подойдет как для тех, кто уже знаком с историей и хочет углубить свои знания, так и для новичков, которые только начинают свой путь по изучению прошлого. nnПрисоединяйтесь к нам, чтобы узнать об истории больше, чем когда-либо прежде! Здесь каждый найдет что-то интересное и увлекательное. Давайте вместе погружаться в мир прошлого и наслаждаться увлекательными беседами о истории!

Исторические беседы

21 Oct, 11:23


Межвоенная Югославия в кольце врагов: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и его падение в 1941 году (I)

Первая из очередной серии «Исторических бесед», посвящённых истории балканских земель, объединённых после Первой мировой войны в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Традиции общей культурно-исторической общности славянских народов Балканского полуострова возникли как ответ на внешние вызовы и многовековую экспансию более могущественных соседних держав, прежде всего – Австро-Венгерской и Османской. Вместе с тем, глубокие этнокультурные, религиозные и цивилизационные различия этнически близких народов предопределили драматическую историю народов распавшейся в начале 1990-х годов Союзной Федеративной Республики Югославии, прошедшей немалый, но так и не завершённый путь формирования общей идентичности. Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об участии Сербии и её соседей в Первой мировой войне, о хитросплетениях межнациональных противоречий в последующий период, о роли русской эмиграции в Королевстве СХС, о природе хорватско-сербского антагонизма, о «македонском вопросе» и о других крайне актуальных и в настоящее время сюжетах. Продолжение следует.

Исторические беседы

08 Oct, 21:44


1939: «пакт Молотова – Риббентропа» или Советско-германский договор о ненападении? Правда и мифы

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают разбирают предпосылки подписания в августе 1939 года советско-германского договора о ненападении, полвека спустя с «лёгкой руки» перестроечных публицистов ставший «пактом Молотова – Риббентропа». Активно продвигавшаяся на Западе с 1960-х годов концепция «преступности» внешней политики Советского Союза в предвоенный период, в числе прочих мифов, прокладывала путь к 1991 году. В 1945 г. Нюрнбергский трибунал под председательством американцев отверг попытки адвокатов нацистских преступников апеллировать к советско-германскому договору. Постепенно угар «демократического» разоблачительства сменялся более адекватными и взвешенными оценками. Насколько успешными оказались позднейшие попытки переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны с англо-французской и польской дипломатии на «сталинский режим» и какой логикой руководствовалась советская дипломатия на фоне приближающегося мирового военного пожара? Подробнее в очередной «Исторической беседе».

Исторические беседы

24 Sep, 17:39


Преддверие второй мировой войны: чехословацкий кризис и московские переговоры СССР, Англии и Франции (II)

Как известно, в 1938 году Англия и Франция в ходе Мюнхенского сговора с Гитлером «скормили» нацистской Германии Чехо-Словакию. Формальным поводом к вторжению вермахта стал «судетский кризис», во многом спровоцированный националистическими властями Праги, преследовавшей местное немецкое большинство. Активное участие в дележе соседней страны приняла также Польша, присоединив с согласия Берлина важный промышленный край – Тешинскую Силезию. «Польский вопрос» заранее обессмыслил проходившие в Москве англо-франко-советские переговоры, к которым в Париже и Лондоне изначально относились разве что к возможности выведать советские военные секреты. Действуя под угрозой военных действий на два фронта (ещё шли боевые действия на Халхин Голе), Советский Союз не могу не откликнуться на предложение из Берлина… Подробнее – в продолжении начатой ранее «Исторической беседы» Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.

Исторические беседы

24 Sep, 17:38


На пути к Второй мировой войне: правда и вымыслы, Сталин, Гитлер, фашизм и предвоенная Европа (I)

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов разбираются в предыстории Второй мировой войны. История внешней политики – наиболее национально ориентированная часть любой страны. Отчего активизировались зарубежные голоса, с энтузиазмом пропагандирующие давние «перестроечные» мифы? Когда начался путь к 1 сентября 1939 года, что следует считать действительно мировой войной, а что ею не является? Отчего более уверенно звучит китайский взгляд на датировку начала Второй мировой войны не сентябрём 1939-го года, а летом 1937-го? Можно ли считать локальные военные конфликты в Европе второй половины 1930-х годов, подлинно глобальным вооружённым конфликтом? Почему именно начало германо-польского конфликта в конечном итоге утвердилось в западной историографии и политической риторике? Чем было обусловлен кризис межвоенной Европы 1930-х годов и к каким социально-политическим последствиям он неизбежно вёл? Как правящие элиты реагировали на повсеместных рост левых настроений? Подробнее – в очередной «Исторической беседе». Продолжение следует.

Исторические беседы

22 Sep, 07:25


🇺🇿Врагам народа в Узбекистане прощения не будет

Реабилитация басмачей и их главарей - правде истории вопреки

Никита Мендкович

В настоящее время в Узбекистане готовятся «увековечивать» память жестоких убийц и террористов.

Симптоматично, что «новости реабилитации» касаются не оклеветанных граждан, а лидеров банд басмачей и оппозиционного движения джадидов, которых Верховный суд Узбекистана массово реабилитировал в 2021 году.

В риторике некоторых официальных лиц уже происходит возвеличивание антисоветских деятелей, которые, якобы, стремились «освободить страну и народ».

Тема репрессий уже превратилась в республике в повод для антиисторической истерии. Партия «Национальное возрождение» уже потребовала полного запрета советской символики в Узбекистане.

Между тем, отряды басмачей были весьма примитивным аналогом запрещённого в России ИГИЛ и иных новоявленных террористических организаций 🔠читать подробнее…

Исторические беседы

08 Sep, 18:28


Самая трагическая дата украинской истории

24 августа 1991 г. увидела свет Декларация о государственном суверенитете Украины, одной из богатейших республик бывшего Советского Союза. О некоторых итогах 33-летнего «незалежного» существования рассуждает историк Александр Колпакиди.

В чём суть современной украинской государственности и чего она добилась за истекший период? Случайно ли то, что происходит сейчас, в чём состоит феномен Зеленского и на какие аналогии с зарубежными странами наводит наблюдение за современными политическими процессами на Украине? Подробнее – в видеоролике.

Исторические беседы

28 Aug, 09:05


Древний город Дмитров и одноимённый район Московской области тесно связаны с именем известного учёного, основоположника анархо-коммунизма Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921 гг.), проведшего здесь свои последние годы.

Отказавшись в июле 1918 г. от предложенной большевиками квартиры в Кремле, он поселяется в тихом городке недалеко от Москвы, где проводит годы жизни, работая над трудом «Этика», которой он уделял первостепенное значение.

Подробнее...

Исторические беседы

20 Aug, 20:39


СССР – Япония: как конфликт на Халхин-Голе повлиял на европейские расклады в канун Второй мировой войны

Историки Александр Колпакиди о Олег Айрапетов продолжают начатый ранее разговор о военных действиях армии императорской Японии против Советского Союза и Монгольской Народной Республики в районе стыка границ СССР, Монголии и марионеточного государства Маньчжоу-Го на северо-востоке Китая. Боевые действия в монгольских степях и полупустынях, длившиеся с переменным успехом, продолжались с мая по сентябрь 1939 г. и оказали серьёзное влияние на расстановку сил далеко за пределами Дальнего Востока в самый канун начала Второй мировой войны в Европе.

Между тем, вырванные из контекста трактовки тех или иных событий никогда не дадут более-менее объективной картины. Будучи инициаторами конфликта, японцы рассчитывали добиться быстрых и впечатляющих успехов, в идеале – захватить Монголию с организацией там очередного марионеточного «государства», что ставило под прямой удар коммуникационную связность основной территории СССР с Дальним Востоком (известная ещё со времён Гражданской войны «Читинская пробка» в районе озера Байкал). Военная доктрина «великой нации Ямато» в известной степени была калькой с германской, предполагая ставку на «блицкриг».

Казалось бы, в условиях необустроенности и слабости советских сил на Дальнем Востоке у японцев были все шансы на успех, однако что-то пошло не так… Подробнее в очередной «Исторической беседе».

Исторические беседы

20 Aug, 20:37


Путь на Халхин-Гол: Япония – против СССР, Монголии и Китая на Дальним Востоке

На 2024 год приходится 85-летие боёв на Халхин-Голе, обозначивших качественно новый этап военно-политического противостояния на Дальнем Востоке. После разгрома «Азиатской дивизии» барона Унгерна окончания гражданской войны в Монголии внешнеполитическое положение не признаваемой соседним Китаем страны с зыбкими границами оставалось шатким и неустойчивым.

Советский Союз последовательно поддерживал независимость Монголии и Китая, традиционно являвшимися объектами посягательств со стороны японского милитаризма и его союзников. Помимо марионеточного государства Маньчжоу-Го предполагалось учредить сего «собрата» в виде Монгол-Го с включением части территории Внутренней и Внешней Монголии. Ожесточённая борьба внутри Монгольской Народно-Революционной Партии и перегибы на местах ещё больше осложняли ситуацию…

Подробнее о событиях кануна начала широкомасштабных боёв на приграничной реке Халхин-Гол, об их региональном и международном контексте – подробнее в разговоре историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова, развенчивающем некоторые характерные мифы и стереотипы.

Исторические беседы

11 Aug, 19:25


Вооружённый конфликт на Украине и переделка национального сознания

Августовские события в Курской области придают дополнительную остроту вопросам идеологического противоборства в ходе вооружённого конфликта вокруг Украины. Не секрет, что в ВСУ проводится массированная работа по героизации радикальных националистов, свидетельством чему – в частности, показания пленных. При этом парадоксальным образом наибольшее число уклонистов приходится на западные области: внуки бандеровцев горят меньшим желанием воевать за их идеи, в то время как из потомков бойцов русской и советской армии целенаправленно создают «новых» людей, и во многом этот проект оказался успешным. Аналогично «вооружённой афганской оппозиции» после ввода в 1979-1980 гг. советских войск, без поддержки со стороны НАТО ВСУ едва имели бы какие-либо шансы. Но только ли западной поддержкой питаются радикальные националистические идеи, случайно ли то, что происходит сейчас, к чему может привести отсутствие внятной культурно-образовательной политики? Ещё в начале XX века вопрос о том, куда пойдёт тогдашняя Малороссия, был достаточно открытым…

Подробнее – в очередном разговоре историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.

Исторические беседы

31 Jul, 09:49


Перепишут ли историю в Кыргызстане: о сносе музея Панфиловской дивизии в Бишкеке

Недавно из публикаций в социальных сетях стало известно о незаконном сносе музея знаменитой Панфиловской дивизии, комплектовавшейся в 1930-1940-х годах на территории Киргизской и Казахской ССР. Широко известен подвиг 28 героев-«панфиловцев» в 1941 году в битве под Москвой, сам генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 года от осколков немецкой миномётной мины. Ранее о срочной необходимости сноса музея в Бишкеке речи не шло, хотя оно нуждалось в ремонте. Официально здание не исключалось из реестра памятников истории и архитектуры Бишкека, так что его снос противоречит местному законодательству. В республике популярна сугубо коммерческого заказа на приглянувшееся застройщикам место, однако так ли это? Удивляет ли известие о сносе музея в контексте постсоветской политики независимых государств Центральной Азии? Подробнее – в очередной «Исторической беседе» историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.

Исторические беседы

19 Jun, 10:43


Портников, Латынина и украинские сказки о Древней Руси: правда и мифы истории

Недавний «баттл» Виталия Портникова и Юлии Латыниной в эфире Марка Фейгина на тему «украинцы и русские – не братья» собрал много просмотров, спровоцировал оживлённые дискуссии и полярные точки в социальных сетях.

В частности, позиционирующий себя «политическим украинцем» Портников, прямо интерпретировал поход князя Андрея Боголюбского на Киев в современном контексте. Мифы, заложенные более века назад ещё Михаилом Грушевским, овладевают умами благодаря социальным сетям и прочим современным средствам коммуникации. Можно ли говорить о русских, украинцах и белорусах применительно к усобицам IX-XII веков, да и более поздних периодов?

До какой степени исторической безграмотности и лжи можно дойти, если довести «исторические» аргументы Портникова до логического конца? Подробнее – в очередном крайне познавательном разговоре Александра Колпакиди и Олега Айрапетова, рассказывающих о подлинных фактах и событиях истории древнерусских земель и княжеств.

Подробнее...

1,421

subscribers

84

photos

52

videos