Сколько будет 87 x 23? 2001 – быстро и безошибочно ответил бы Дональд Триплетт, первый человек в мире, которому поставили диагноз «аутизм». Он вошёл в историю как «Случай №1… Дональд Т.», наряду с еще 10 детьми, особенности которых описал американский психиатр Лео Каннер в журнале «Нервный ребенок» 80 лет назад.
Дональд родился в 1933г. В раннем детстве мама называла его «безнадежно сумасшедшим ребенком». Семейный врач сказал, что родители «перестимулировали» мальчика, и посоветовал «сменить обстановку». В 3 года Дональда отвезли в интернат за 50 миль от дома, где разрешали навещать детей только дважды в месяц. В те времена было принято помещать детей с психиатрическими отклонениями в подобные заведения. Однако, вместо обещанных улучшений, в интернате у Дональда случился сильный регресс. И спустя год, родители забрали сына домой, ослушавшись специалистов.
Семья была очень обеспеченной. Мама, Мэри Триплетт, происходила из семьи финансистов, которая основала и контролировала The Bank of Forest. Отец Оливер Триплетт был известным адвокатом. Они не жалели сил, времени и денег на сына.
Когда Дональду было 5 лет, родители повезли его на консультацию к лучшему детскому психиатру страны – Лео Каннеру.
Каннер был заинтригован и озадачен письмом, которое он получил от родителей Дональда. Его отец подробно расписал первые 5 лет жизни Дональда на 33 листах.
Отец Дональда писал, что сын никогда не просился к маме на руки. Казалось, что он «находится в раковине», «сам в себе», «его не интересовали люди». У него была мания крутить разные предметы. Его завораживали цифры, музыкальные ноты, портреты президентов США и буквы алфавита.
Он был физически неуклюжим. У него были странные страхи. Например, он до ужаса боялся молока и трехколесных велосипедов. Если кто-то вмешивался в его рутинные действия и размышления, он реагировал вспышками гнева. Он не отзывался на имя, как будто не слышал, что его зовут. Он был счастлив, когда его оставляли одного.
Когда ребенку задавали вопрос, если он и отвечал на него, то лишь одним словом, взятым из какого-то ранее заученного текста. Он мог бесконечно повторять понравившиеся ему слова: труба, лоза, бизнес, хризантема.
В то же время Дональд демонстрировал удивительные способности: он мог наизусть цитировать отрывки из религиозной литературы, безошибочно распознавал музыкальные ноты и др.
Когда Дональд вошел в кабинет к Каннеру, он прямиком отправился к игрушкам и не обратил внимания на присутствующих людей. После 1-го визита, Каннер написал в документах: шизофрения под вопросом. Однако, ничто в поведении Дональда не указывало на то, что у него были галлюцинации, типичные для шизофрении. Каннер наблюдал за Дональдом в течении 2 недель. Он писал, что наблюдает состояние, которое ранее не было описано в психиатрической литературе. Но ничего конкретного сказать родителям он не мог.
В течение следующих 5 лет Каннер нашел еще 10 детей с подобными симптомами. И в 1943 г. в своей статье назвал их поведение «аутичным». Он подчеркнул следующие особенности этих детей: недостаток интереса к людям, желание быть одному, чрезмерная увлеченность разными предметами, стремление к однообразию. Каннер не изобрел термин «аутичный», он уже тогда использовался при описании поведения некоторых людей с шизофренией. Но Каннер выделил этот комплекс симптомов в отдельный диагноз и назвал его «аутизм».
Что же стало с Дональдом?
Он посещал школу и у него там были достаточно большие успехи.
Когда Дональд стал взрослым, родители устроили его работать кассиром в семейный банк, где он проработал несколько десятилетий.
Родители Дональда умерли, когда ему было около 50 лет. После смерти родителей Дональд жил один в их доме. Он пользовался только кухней, ванной комнатой и спальней. Остальная часть дома была заброшена. Дональд никогда не интересовался девушками, не женился и не имел детей. Еще при жизни родители основали трастовый фонд, который оплачивал его счета до самой смерти.
Каждые выходные он встречался со своим родным братом и его женой.