30 ноября – ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА РОССИИ
Краткая историческая справка
🦅 Печать вместо герба
В Древней Руси роль гербов играли специальные княжеские печати – именно оттуда берёт свое начало часть символов, украшающих герб России. Первоначально все они оформлялись по принципу – печать содержала имя святого покровителя князя и его имя.
Позднее на ней появилось изображение вооружённого всадника, который символизировал собой владельца печати. Именно отсюда берёт свое начало изображение святого Георгия Победоносца на гербе Москвы – однако официально святым Георгием всадника назовёт лишь царь Пётр I.
🦅 Орёл и всадник
Впрочем, в некоторых княжествах правители предпочитали изображать на печатях пеших воинов, птиц или зверей. Так, на печати Ивана III был изображён лев — символ Владимирского княжества. Иван III сперва заменил его на всадника, а затем ввёл и второй государственный символ – двуглавого орла, ранее служившего символом Священной Римской империи.
Некоторое время всадник и орёл существовали на равных правах. Однако позднее князю потребовалось совместить в одной печати два главных государственных символа.
🦅 Эволюция герба
Со временем изображение постоянно менялось и дополнялось, приобретая одни атрибуты и лишаясь других. При Иване Грозном на нём появилась православная символика, в начале 1600-х орлы обзавелись коронами, во времена царя Алексея Михайловича им вручили скипетр и державу, а после завоевания Мальты император Павел I включил в эмблему мальтийский крест.
Кроме того, Алексей Михайлович впервые дал толкование основным геральдическим символам: три короны означали царства Казанское, Астраханское и Сибирское, а скипетр и держава должны были означать «Самодержавца и Обладателя».
Преобразился герб при Александре I. Крылья орла были широко раскинуты в стороны, а одна голова – чуть более наклонена, чем вторая. Вместо скипетра и державы в лапах птицы красовались факел, громовые стрелы, лавровый венок и ликторский пучок, перевитый лентами.
Николай I принял два герба, упрощённый и официальный, а при правлении Александра II Георгия Победоносца повернули влево от смотрящего.
К 1857 году в России приняли комплект из гербов: большой, средний и малый. Герб Российской империи стал одним из сложнейших государственных символов за всю мировую историю.
🌏 XX век
В 1917 году, после падения самодержавия, стало очевидно, что орёл в его привычном обличье противоречит идеалам грядущего «нового мира».
Специальная комиссия художников предприняла попытку сохранить герб, адаптировав его к новым реалиям, и разработала эскиз новой государственной эмблемы – двуглавого орла, лишённого всех своих царственных атрибутов и всадника на груди.
С геральдической точки зрения этот герб означал не только отказ от монархии, как задумывали создатели, – он означал отказ от всякой власти в целом. Однако тогда на тонкости геральдики никто не обратил внимания – Временное правительство утвердило его. Но вскоре после этого пало и оно.
А вскоре был представлен новый герб – изображённые на красном фоне золотые серп и молот были окружены венцом из колосьев, герб венчали надписи: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он просуществует до начала 1990-х годов.
🦅 Возвращение двуглавого орла
В 1990 году правительство РСФСР приняло решение о создании государственного герба и флага, и после длительных консультаций в 1993 году сперва появился российский триколор, а затем вернулся и двуглавый орёл. О специфике его изображения велись длительные споры.
В ходе обсуждений неоднократно озвучивались варианты так называемого гибридного герба – например, предлагалось заключить царского орла в венец из золотых снопов или берёзовых ветвей, отдав дань государственной эмблеме Советского Союза.
Но в результате был утверждён вариант, максимально близкий к тому, что был до революции, – сохранились и всадник на груди орла, и скипетр, и держава, и три короны, соединённые лентой. Однако сегодня три короны означают не три царства, а суверенитет Российской Федерации и каждого из её субъектов.