Построен в 1734-1739 годах по заказу курфюрста Баварии Карла Альбрехта для его супруги Марии Амалии, которая страстно любила охоту. Создателем проекта выступил придворный архитектор Франсуа де Кювилье. Павильон задумывался как уютная частная резиденция, отличающаяся от парадных дворцов камерностью и изяществом.
Домик является прекрасным образцом баварского рококо. Одноэтажное здание с фасадом в голубых и серебристо-белых тонах украшено лепниной, позолотой и рельефами на охотничью тематику. Центральный "Зеркальный зал" декорирован зеркальными панелями, создающими иллюзию бесконечного пространства. Лепниной для интерьеров занимался художник Йоханн Циммерман, резьбой по дереву - Йоханн Йоахим Дитрих, а росписью - Джозеф Паскуалин Моретти. Особый интерес представляет "Фазаний сад", разбитый вокруг павильона для разведения птицы к придворным охотам. Амалиенбург стал новаторским для своей эпохи: охотничьи атрибуты (ружья, трофейные рога) впервые интегрированы в декор как художественные элементы.
Во время Второй мировой войны павильон почти не пострадал. После реставрации 2000-х годов восстановлены оригинальные цвета фасадов и позолота интерьеров, а сегодня Амалиенбург открыт для посещения как часть музея Нимфенбурга.
#архитектура #германия
🏛 Архитектура вне времени