Почему жизнь в Китае мне не подошла. Часть 1
Я считаю себя довольно гибким человеком: столько путешествий и контрактов в разных странах научили меня адаптироваться к разным сообществам и стилям жизни. Впрочем, я бы не назвала это чем-то сложным, так как в наше время все страны в той или иной степени подверглись глобализации, что является одновременно и последствием и стимулом перемещения людей по планете.
Корея и Япония стали первыми азиатскими странами, которые я исследовала. Мне не казалось трудным влиться в местную жизнь — это развитые общества в которых ценится личное пространство, а от приезжих требуется только соблюдать правила приличия (которые вполне совпадают с теми, к которым я привыкла на родине). Люди не пристают, ничего от тебя не требуют. Наоборот, местные даже с особой внимательностью относятся к приезжим и готовы помочь иностранцу в случае каких-то трудностей. Иностранцев много, как в Сеуле, так и в Токио. Английский здесь умеренно распространён, на уровне достаточном для выживания (заказ в Макдональдсе сделать сможете).
Честно я даже не поняла, чего все так возводят в культ азиатскую культуру… я не увидела особых различий в жизни современных мегаполисов: что в Москве, что в Токио, люди ведут себя примерно одинаково.
Поэтому к моменту моего отъезда в Китай, я была чересчур самоуверенна и даже не загуглила базовую информацию про жизнь в этой стране. Я ведь в крупный город еду, не в деревню, ну что может меня удивить?
Как итог — первые двое суток я была без связи с внешним миром. Работали только китайские сервисы. Я поняла, что не могу даже написать родным, что долетела и со мной всё хорошо.
В стране на государственном уровне запрещена работа иностранных интернет ресурсов. Нельзя зайти даже в Вотсапп, нужно скачивать впн. У меня уже были приложения для обхода блокировки в России, но эти приложения не работали в Китае! И загуглить информацию я тоже не могла, потому что Гугл тоже не работает!
В итоге мне пришлось искать ответы по старинке — у людей в реальном мире. И, если среди китайцев мне помочь никто не смог, то другие модели всё таки помогли мне скачать нужные приложения и наладить связь со всем миром. Но произошло это не сразу.
А , ещё забыла сказать - карточки там тоже не принимают. Расплачиваться нужно QR-кодом. Моё агенство позаботилось о том, чтобы у меня была китайская сим-карта. Мне также установили все необходимые сервисы на телефон. Но денег у меня всё равно не было. Ведь все мои средства были на корейских Visa и Mastercard! Китайские платёжные приложения были полностью на китайском, и первое время я не могла их перевести, так как Гугл-переводчик тоже был под запретом и не работал с китайского ip.
Я помню что в первый вечер без денег и связи я настолько распсиховалась, что была твёрдо намерена улететь обратно в Корею на следующий же день. Я была очень голодная, а в кармане было всего 50 юань (ок. 7 долларов), которые мне дал менеджер. Я купила себе мыло, полотенце и какой-то отвратительный по вкусу питьевой йогурт…
Через WeChat (китайский мессенджер) я связалась со своей знакомой Соней. Благо её номер уже был в моём телефоне. Я была на грани отчаяния и умоляла встретиться. В моей квартире было пусто - девочки соседки ушли, ключей от квартиры нет, в подъезд вход по распознаванию лица (моё лицо ещё не было занесено в базу). Так что если бы я вышла - то не смогла бы зайти обратно. Соня назначила мне встречу поздним вечером, в каком-то баре. Мы специально выбрали бар недалеко от меня, чтобы в случае чего я могла добраться туда пешком.