«Для музыки и ИИ все дороги ведут к лицензированию»: гостевая колонка в журнале Variety
Викки Науман — основатель и генеральный директор CrossBorderWorks, консалтинговой компании в сфере музыкальных технологий, которую она запустила в 2014 году. В её портфолио входят игровые компании, стриминговые платформы, приложения, оборудование, стартапы и отраслевые консорциумы. Ранее она занимала руководящие должности в 7Digital, Sonos, KEXP, RealNetworks и других компаниях.
Генеративный ИИ находится в процессе перехода от мятежной разрушительной технологии к устойчивой части цифровой музыкальной экономики. Неясно, насколько тернистым будет этот путь или насколько значительной станет эта новая сфера бизнеса, но ясно одно: как и в случае с предыдущими потрясениями в музыке, все дороги ведут к лицензированию.
Музыкальная индустрия строится на фундаменте интеллектуальной собственности, так же как и многие технологические и игровые компании. Однако главное отличие музыки от других индустрий заключается в том, что её легко интегрировать в сторонние сайты, приложения и другие платформы. А также в том, что музыка привлекает аудиторию и способствует распространению платформ. Как только это пересечение происходит, и кто-то начинает извлекать выгоду из музыки артиста, происходит обмен ценностями, что является жизненно важной основой заработка для артистов, лейблов и издателей.
Я знаю, я знаю: лицензирование музыки — это непросто. Это стало чем-то вроде грязного слова, несмотря на то, что такие люди, как я, занимаются этим ежедневно. Лицензирование музыки никогда не было лёгким делом. С первых дней музыкальных нарушений в 2000 году, когда началось незаконное распространение файлов, компании утверждали, что авторское право устарело, что невозможно разобраться во всех правах и законах, и что музыка должна свободно циркулировать в технологических каналах. Этот аргумент повторяется уже 24 года с каждой новой волной технологических предпринимателей, которые не понимали, во что ввязываются, загружая песни на серверы. Но мы разобрались с загрузками, стримингом в радиоформате, стримингом по запросу, прямыми эфирами, цифровым фитнесом, ТВ/фильмами, играми, и мы разберёмся с генеративным ИИ.
Когда компании оказываются на перепутье с музыкой, им часто приходится выбирать: просить разрешение или прощения.
Разрешение, то есть лицензирование, для многих — загадочный процесс. В общих чертах он всегда включает четыре элемента:
1) создание жизнеспособной технологии, которой будут пользоваться клиенты;
2) оценка, какие музыкальные права затрагиваются;
3) разработка бизнес-модели, которая включает оплату за использование музыки;
4) представление этого пакета правообладателям музыки.
Не буду лгать: этот процесс часто отсеивает множество компаний, но это единственный реальный путь вперёд. Может потребоваться некоторое время, чтобы наладить лицензирование, поэтому вам могут понадобиться как краткосрочные, так и долгосрочные цели, а также опытный специалист для помощи.
Прощение — это другой путь.
Если вы маленькая компания и не играете большой роли, вы можете часто оставаться незамеченными. Но как только вы создаёте что-то успешное, вы становитесь видимыми и уязвимыми, если у вас нет лицензий на музыку в вашем продукте. Если вы уже находитесь на виду и у вас нет лицензии на музыку, вас ждёт самое дорогое прощение, которое вы когда-либо просили. И для ясности: это не тот вид прощения, который вы просите, если забыли годовщину.
Этот путь тоже ведёт к лицензированию, но здесь вы платите за все прошлые и будущие использования по завышенной цене, и вы оказываетесь в ловушке без вариантов. Есть примеры компаний, которые прошли этот путь, например, Musical.ly, TikTok и YouTube. Однако есть и огромное кладбище компаний, которые быстро исчерпали свои ресурсы в судебных битвах, и чьи перспективы были утрачены.