Галеев-Галерея @galeevgallery Channel on Telegram

Галеев-Галерея

@galeevgallery


Частная галерея, специализирующаяся на неизвестных страницах истории искусства советского периода, издательство и книжный магазин

Москва, Большой Козихинский, 19/6, с.1

сайт: ggallery.ru
для связи: @kasyadenisevich

Галеев-Галерея (Russian)

Добро пожаловать в Галеев-Галерею! Этот Telegram канал представляет собой частную галерею, специализирующуюся на неизвестных страницах истории искусства советского периода. Здесь вы можете найти уникальные произведения искусства, издания и книги, которые откроют вам новые грани советского искусства.

Мы находимся в Москве, по адресу Большой Козихинский, 19/6, с.1. На нашем сайте ggallery.ru вы также можете найти более подробную информацию о нашей галерее и наших коллекциях.

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы связаться с нами, не стесняйтесь обращаться к нашему администратору @kasyadenisevich. Мы всегда рады видеть новых ценителей искусства в нашей галерее! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок и событий. Откройте для себя удивительный мир советского искусства вместе с Галеев-Галереей!

Галеев-Галерея

22 Nov, 11:19


Монтаж 🖤.
Лист из альбома с фотографиями Александра Введенского, Галины Викторовой, Леонида Липавского и Тамары Липавской (1938) и автограф «Серой тетради» (1932-1933, собрание Vita Nova).

Выставка «Введенский» откроется совсем скоро.

Галеев-Галерея

15 Nov, 09:36


Пока сделали так.

Галеев-Галерея

14 Nov, 16:22


В продолжение разговора о радостях типографии. Сегодня мы демонтируем выставку и решили вам показать еще раз (когда вы еще увидете) эти типографские пробы к книге Веры Ермолаевой, которая, судя по всему, так и не вышла (а возможно, игре — сейчас больше всего напоминает стикерпак) «Кто работает, а кто ест».
Этот лист служил папкой для оригинальных рисунков — но мы решили, что он достоин встать с ними в один ряд на выставке.

Галеев-Галерея

13 Nov, 08:54


Что-то заканчивается — чтобы началось что-то новое.
Галерея закрыта на реэкспозицию до 6 декабря — в этот день исполнится 120 лет Александру Ивановичу Введенскому, и мы откроемся с новой выставкой и новой книгой.

Галеев-Галерея

12 Nov, 19:55


Сегодня закрыли выставку Веры Михайловны Ермолаевой.
На последней моей экскурсии в воскресенье присутствовали, по нашим подсчетам, 125 человек. Сегодня, во вторник, все опоздавшие, а их тоже немало, смогли ее проводить. Я радуюсь даже не столько голым цифрам, сколько самому факту участия (или – соучастия) людей в посмертной судьбе художника. И если ВМ смотрит сверху на такую реакцию зрителей – я, пожалуй, в существование загробного мира поверю не раздумывая.
Многие из наших зрителей отмечали в ней удивительную сегодняшнему дню соразмерность. Так часто бывает, когда дистанция времени дает возможность снисхождения, когда достижения из прошлого выглядят как исторический факт локального значения, не более. Ермолаева, как мне кажется, преодолевает эту аксиому тем, что ее стремление к независимости и свободе – это вековечная установка на право жить, на привилегию иметь собственный голос и любить сердцем то, что не определяется директивой сверху.
Не зря же она не уставала утверждать, что «природа художественной культуры не зависит от политических, религиозных и бытовых идей, что сущность живописной культуры беспредметна, бессмысленна и безыдейна», как она писала когда-то своему давнему другу Ларионову в Париж. И то, что она жестоко поплатилась за веру в свое чистое правило жизни, говорит о том, как все прекрасное может вдруг разбиться о стену косности, лжи и зла, если этому злу не сопротивляться и не противостоять – ежечасно в своих убеждениях и помыслах.
Спасибо всем, кто в течение этих двух месяцев выставки помог осознать это величие духа, благородство натуры художника. Кто почувствовал в ее работах призыв ко всем – не сдаваться, иметь свое мнение, не сливаться с серой массой.
Выставка Веры Ермолаевой теперь направляется в Витебск, в город, где она работала с Шагалом и Малевичем. Летом 2025 года там состоится ее персональная выставка.

Галеев-Галерея

11 Nov, 14:47


Завтра — последний день выставки «Вера в Ермолаеву». Мы работаем в обычном режиме, с 11.00 до 19.00. Спешите увидеть живопись, станковую и книжную графику, а так же купить монографию о художнице (снова в наличии!), репринт-плакат «Девчонки» (последние экземпляры) — и другие книги нашего издательства (изучить ассортимент можно на нашем сайте).

На иллюстрации — заставка к рассказу Веры Ермолаевой «Как звери стали людьми» в журнале «Новый робинзон» (№2 1923). Вот так и стали!

Ждем вас 12 ноября по адресу:
Большой Козихинский, 19/6, с.1
(вход через арку дома №17,
красная дверь во дворе)

Галеев-Галерея

08 Nov, 11:58


#успетьбы

на выставку «Вера в Ермолаеву» (6+) в «Галеев-Галерею». Она работает до 12 ноября. Зовем вас с киндерами и готовим подарки. Художница Вера Ермолаева проиллюстрировала более сотни детских книг. Это одна из самых красивых страниц в детской иллюстрации русского авангарда. На выставке ей посвящен зал.

К проекту галерея выпустила репринт-плакат по книге «Девчонки», а с издательством А+А — монографию о художнице. Приходите (вход бесплатный), скажите кодовые слова «ку-ку киндер» и получите в подарок плакат для ребенка и книгу для себя. Подарим 1 книгу и 3 плаката. До встречи в «Галеев-галерее»!

Галеев-Галерея

08 Nov, 11:58


В последние три дня работы выставки — дарим подарки семьям🐕‍🦺🐕‍🦺!

Галеев-Галерея

07 Nov, 13:28


В это воскресенье проводим кураторскую экскурсию по выставке Веры Ермолаевой. Основатель галереи Ильдар Галеев расскажет о тех многочисленных ролях, которые Вера Михайловна сыграла в культурной жизни 1910-1930-х годов: не только художника, но и теоретика, преподавателя, исследователя, организатора, издателя.

На иллюстрации — знак одной из первых и самых интересных издательских инициатив первого послереволюционного года, артели «Сегодня».

Ждем вас в воскресенье 10 ноября в 14.00 по адресу:
Большой Козихинский, 19/6, с.1
(вход через арку дома №17,
красная дверь во дворе)

Галеев-Галерея

04 Nov, 09:34


Большая новость и ответ на загадку в предыдущем посте!

В типографию отправилась новая книга — «Алекcандр Введенский. Еще». В нее вошли стихотворения, проза и драматические произведения великого поэта, написанные для детей и не публиковавшиеся прежде, переписка и архивные документы. В основу книги легли материалы из архива литературоведа Владимира Глоцера: эскизы, наброски, незавершенные фрагменты, оставшиеся на обочине и издательского, и исследовательского интереса, но безусловно заслуживающие и того, и другого. Часть находок была сделана в архиве РГАЛИ: это прежде всего вариант сценария «Театра-варьетэ», блестящего воплощения обэриутской поэтики и заявка на постановку в театре Образцова, нереализованная при жизни поэта, но со временем преобразованная — без упоминания имени Введенского — в визитную карточку театра, спектакль «Необыкновенный концерт». Контекстом служит раздел «Переписка» — с редакторами Детгиза и Ленорой Шпет, дочерью философа Густава Шпета и заведующей литературной частью театра Образцова.

У книги два начала и две обложки: первая ведет к текстам и выстроена в логике классического сборника. Но если вы перевернете книгу и откроете ее с обратной стороны — вы попадете в альбом, воспроизводящий мир хрупких носителей, на которых сохранились эти тексты и свидетельства материального присутствия в мире большого поэта. Это физический мир архива, из хаоса которого были по крупицам восстановлены тексты — рукописи на обрывках бумаги и оборотах машинописей, продолжение одного на обороте другого, зачеркивания и варианты, случайные записи и прочие сложенные временем телеграммы из другого измерения, в котором поэт жил и в котором исчез.


Предисловие, комментарий Кирилл Захаров
Комментарий к переписке с Л. Шпет Борис Пастернак
Дизайн Женя Яхина

Еще много будем рассказывать об истории архива, а книгу получим из типографии в декабре — к открытию новой выставки, посвященной Александру Введенскому.

Галеев-Галерея

03 Nov, 13:15


Завтра, в понедельник 4 ноября, мы открыты и работаем по обычному расписанию: с 11.00 до 19.00.

Рабоче-понедельничная иллюстрация — Вера Ермолаева для книги Л. Савельева (Леонида Липавского) «Сильнее всех» (1932).