ОБ ИДЕАЛЬНЫХ И РЕАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ
Давненько мы не писали околонаучных авторских разборов. Если вы по ним соскучились — пожалуйста, получайте.
Наверняка вы знакомы со стереотипом, согласно которому женщины ищут богатых и успешных, а мужчины — молодых и красивых. Этот и некоторые другие стереотипы о выборе партнера восходят к исследованию 1989 г. за авторством Дэвида Басса [1], в котором испытуемым предлагали ранжировать определенные черты по их желанности у потенциального партнера.
Это очень влиятельное исследование с множеством цитирований, которое многие продолжают считать примером хорошей эволюционной психологии.
Совсем недавно известный популяризатор науки Александр Панчин упомянул эту работу, как пример хорошего воспроизводимого исследования [2]. У него действительно была репликация, но достаточно ли этого на самом деле? Достаточно ли повторить такую же работу и получить примерно такие же результаты, не учтя при этом методологическую критику?
Мы уже не раз рассказывали о проблемах дизайна исследования Басса (например, в разделе нашей статьи «Идеальные предпочтения в неидеальном мире» [3]). Подчеркнем, что это не наша личная критика, дабы избежать апелляций к авторитету Басса по сравнению с нами: мы, по большей части, пересказываем методологические замечания других исследователей области, критикующих дизайн, который использовал Басс.
Основная проблема состоит в том, что в нем оцениваются лишь так называемые "идеальные предпочтения", то есть то, что люди хотят, согласно опросам. А ведь существуют еще исследования реальных (обнаруженных) предпочтений, то есть то, каких партнеров люди выбирают в реальной жизни. Как видно из приводимых нами материалов по сноске 3, между первым и вторым есть существенная разница.
Недавно вышла новая крупная статья [4] (размер выборки 10358, что сопоставимо с выборкой в статье Басса), в которой учитываются методологические замечания, высказанные за годы исследований "идеальных предпочтений".
Это новое исследование показывает, что идеальные предпочтения все-таки коррелируют с реальным выбором, при этом размеры эффекта от малого до среднего.
Это доказывает, что Басс был прав? Отнюдь. И вот почему.
Корреляции-то есть, однако, сравнивая данные, авторы свежего мета-анализа пишут, что реальные предпочтения у полов в итоге очень похожи.
По сути, найденная Бассом (и даже отреплицированная) половая разница в предпочтениях, скорее всего является артефактом методологии "идеальных предпочтений".
В опросах женщины завышали значимость того, что на практике для них оказывалось не так важно, а также занижали значимость того, что оказывалось важнее. Примерно то же самое у мужчин. В итоге реальные предпочтения очень близки.
Если попытаться объяснить на пальцах, то это выглядело примерно так (цифры сугубо для наглядности). В опросах идеальных предпочтений женщины говорят, что красота для них важна на 3, тогда как в реальности оказывается важна уже на 5. Мужчины же в опросах "идеальных предпочтений" утверждают, что красота для них важна на 8, тогда как в реальности она оказывается важна на 5 или 6. В итоге реальные предпочтения совпадают или же близки.
Подчеркнем, что речь идет о таких чертах, как успешность, финансовая состоятельность, красота и сексуальность. Молодость конкретно в этом исследовании не оценивалась.
ВЫВОД
Судя по всему, "идеальные предпочтения" все-таки коррелируют с реальными. Но предположения эволюционной психологии о гендерной разнице в предпочтении определенных черт, основанные на работе Басса и его последователей, по всей видимости, являются артефактом дизайна и не могут считаться подтвержденными.
Статья Алексея Стукальского, вычитала и проверила Елизавета Романова ака Скрытный Человек, редакторские правки внес Цветущая веточка миндаля.
Все ссылки будут в комментариях под постом на нашем канале.