🎬 Делимся подборкой интересных фильмов о гениальных художниках от лектора выставки и автора одноименного канала на ютубе Аси Занегиной.
1️⃣ «Быть Сальвадором Дали», 2022.
Американский фильм режиссера Мэри Хэррон о последних годах жизни Дали, где также показаны ретроспективные вставки о его молодости и важных событиях раннего творчества. Например, о том, как он придумал знаменитый образ «растекшихся» часов. В фильме мы проникаем и в мастерскую художника, и в его сокровенные мысли. Вас особенно поразит сцена, где Дали дирижирует ветром, и то, как чувственно Дали поклоняется своей музе Гале.
2️⃣ «Прожить жизнь с Пикассо», 1996.
Американский фильм режиссера Джеймса Айвори, основан на книге Арианны Стассинопулос Хаффингтон «Пикассо: создатель и разрушитель». Это кино — потрясающая иллюстрация мысли «Художники тоже люди, не делайте из них богов, и поймете их самих и их творчество гораздо лучше». В фильме величайший художник показан обычным человеком со всей своей горячностью, скандалами и многочисленными романами.
3️⃣ «Тень Караваджо», 2022.
Биографическая драма о великом итальянском художнике от режиссёра Микеле Плачидо, который сосредотачивает внимание на эпизоде, когда Караваджо обвинили в убийстве соперника и приговорили к смертной казни. Караваджо сбегает из Рима в Неаполь, где продолжает работу и пишет картины на библейские сюжеты, используя в качестве моделей бедняков, падших женщин, воров и пьяниц. Поразительно красивое кино, которое снято в тонах полотен самого Караваджо.
4️⃣ «Мельница и крест», 2011.
Польский артхаусный режиссер Лех Маевский сделал невероятное — оживил шедевр Питера Брейгеля Старшего «Путь на Голгофу», 1564 г. С помощью сложных цифровых эффектов создателям фильма удалось получить яркие визуальные и живописные композиции, создав ощущение того, как картина и её герои оживают на экране. Как такового сюжета в фильме нет, но вы будто проникаете в историю картины и ее многочисленных персонажей: крестьян, их детей, стариков, библейских героев, в числе которых Симон и Дева Мария и, конечно, сам Питер Брейгель. И всё это на фоне религиозных и политических распрей во Фландрии.
5️⃣ «Призраки Гойи», 2006.
Это последний фильм великого режиссера Милоша Формана. Действие разворачивается в 1792 году во времена правления Карла IV, придворным художником которого был знаменитый Франсиско Гойя. Живопись Гойи в фильме — самый лучший и правдивый горестный фон. Гойя наблюдает за расколом нравов, за печальнейшей судьбой своей музы Инес, и своими полотнами отражает трагические кошмары своего века, чтобы напомнить всем: «Сон разума рождает чудовищ».